2015年7月5日
アマゾンだと、設置場所までの搬入&組立設置&空き箱持ち帰り まで含む値段なので、他の安売り店の「玄関先までしか届けません」と比べて、かなーりお得だと思います。機能等については、他のサイトやブログとかにある通りですが、2Kとしては十分な画質だと思います。うちはしばらく、4K映像を観る予定は無さそうなので、これで2020年までは行けそうです。
2015年7月12日
アマゾンには「5年無料保証」の文字が無かったため、「1年+4年無料保証」、「運搬設置無料」の表示がある量販店店頭で買ってしまいました。9年前の37型(当時30万円)からの買替えです。当時のハイビジョンテレビは液晶パネルの回りに5cm以上のプラスチック枠があり下には大きなスピーカーもついていましたので、最初50型を見ましたが余り大きさに変わり映えがしないので、60型にしました。そして4Kテレビを見ると35万円と書いてあります。すぐ隣に展示してあるこの「アクオスクアトロンプロLC-60XL20」を見ると、どっちが4Kか分からない綺麗な画像で、言わない限り素人目にはどちらが4Kか分からないと思います。4Kはまだ試験放送しか始まっておらず、4Kチューナーもまだ発売していないと言うことで、今の時点では「クアトロン プロ(プロと言う名前はハイビジョンであるが4K並の映像にする画像エンジン搭載と言う意味)は絶対買いですね」。店頭にいたシャープの販売促進員が(自虐的に)小声でつぶやいていました。「本当は4Kテレビを売りたいのだが、(シャープの優秀な技術者が)クアトロン プロを作ってしまった為、4Kテレビが(ソニーに比べて)売れていないのですよ」。そのくらい「クアトロン プロ」は良い製品です。真面目なシャープさん頑張ってください。
2015年5月3日
画像が期待以上綺麗でした。さらにBR,HDDの録画再生を1つのリモコンでコントロールできるので満足しています。
2016年1月5日
ここの価格の6割くらいの量販店初売り特価品を購入しました。画質や操作性、機能には不満ありません。

以前のTVは同じシャープ製で、それなりの大きさのスピーカーが左右に付いているタイプで音に不満はありませんでした。スピーカーが下になったのは構わないのですが音質がNGです。SPDIF出力端子をAVアンプに接続して常に使うことにしました。これは小さいスピーカーを使っているTV全般に言えることだと思いますが音だけは残念です。安っぽいラジオのような音がします。もう少し良い音質にすればもっと売れるのでは?シャープさん他、メーカーには考えてもらいたいです。

AVアンプなどを持っている方ならお勧めできると思いますが、SPDIF出力端子からの信号は常にステレオのようです。ドルビープロロジックでサラウンドにはなり、それなりに機能しますがDTS、ドルビーデジタルなどにはならないのでTVの全てをSPDIF出力端子でまとめることはできません。映画などの場合、AVアンプの切り替えも使う必要があります。
2015年12月6日
その道のプロではなく普通の私には画像は文句なく満足しています。 チャンネル切り替えなどの全体の使い心地も満足のいくものです。 メーカーにより操作の違いはありますが、慣れてしまえばとても快適に使用できると思います。 ただ、外付けのUSBハードディスクに関しては本体のソフトウェアのアップデートの際にUSBメモリーが必要なのか(この点ははっきりわかりません)、この辺でトラブルが発生して(と考えています)認識しなくなる場合がありました。 結局フォーマットして録画を消してしまいました。 一部ソフトをアップデートしてから同じ状況になりましたが、このときは無事に再認識してくれましたので、録画番組は消さずにすみました。 前述のトラブルで一度USB機器を誤認識した後に再度認識する機能(ソフト)に不備があるようです。 この辺はメーカーとして対応が必要と思います。 敢えて言うと、USB機器の再認識(リフレッシュ)ボタン(ソフト上の)が追加されるべきでは?と思います。 メーカーの方がこれを見て対応していただけると評価は上がると思いますが? またスピーカーの取り付け具合から音がくぐもるのは仕方ありませんが、もともとスピーカーがいいので?音量を上げると慣れてしまえばあまり感じなくなります。
2015年7月28日
AmazonにてAQUOS クアトロンプロ LC-52XL20を購入しました。

配送業者の方に土台設置やゴミ回収もして貰えると思いきや、玄関先まで[正確にはリビング窓まで]でした。
業者の方に確認した所、その様な連絡は受けてないとの事。
カスタマーサポートにメールで確認すると特別取扱商品扱いでは無いので今回の結果になったそうです。

以下、返信メールの抜粋です。
「ご連絡いただきました商品(注文番号•••••••••••)につきましては、特別取扱商品」では無い商品区分となっており、
商品開梱、指定場所への設置、梱包資材回収 」の 対象外となっております商品でございます。
そのため、通常サイズの商品同様に、お届けを させていただく手配のみでございます。

「特別取扱商品」につきましては、商品ページ の価格右横に「特別取扱商品」と記載を行わせ ていただいております。その場合の商品で、37 インチ以上のテレビであり、「通常配送」として、ご注文であれば、「商品開梱、指定場所への設置、梱包資材回収 」の無料対象でございます。」
抜粋終了。

私はAmazonで買った37インチ以上のTVは全て対応と勘違いしていたようです。
一応、私のようなミスが続かないようにと、もっと分かりやすい表記をお願いしました。

まあ自分でゼロから設置するのも楽しく、商品自体にも検討を重ねた上での購入なので満足しています。
2016年2月29日
思っていた以上にとてもいい商品でした。満足しています。またの機会があれば。
2015年10月11日
購入検討時に量販店の店頭で同サイズのフルハイビジョン液晶テレビと同じ映画番組を比べて、夜の暗いシーンがクアトロンプロの方は逆光補正をかけたように明るくハッキリ見えることに気がつき、迷いなくAMAZONで購入を決めました。 なお、4Kは番組がもっと充実したころで十分だと考えています。
自宅ではリビングの壁に別売の左右に首ふりができ、チルト機能のある取付金具(PA124 M)を自分で取り付け、テレビの下は今まで使用していた32インチ用のHDDビデオを収納しているテレビ台だけで、スッキリ設置できて満足しています。