2014年11月3日
ユニバーサルヘッドマウントキット BLT-UHM1 も購入していますが、帽子に手軽にクリップで装着できるのは良いかもと思い購入しました。確かに簡単に帽子に装着できます。クリップの装着もしっかりしていてそうそう外れそうには感じません。
しかし普通にキャップを被って側頭部にカメラを付けたのでは帽子のつばが撮影範囲に入り込んでしまいます。写り込まないようにするためには、キャップをズラして被らなければなりません。写り込むかもと予想はしていましたが、マイナス0.5点。
また、このキットへの取り付けは三脚穴ではありません。そのため防水ケースを装着して取り付けはできません。まあ雨の中、帽子かぶって撮影する人も少ないでしょう。マイナス0.5点。
ふと気がついて、既に持っていたユニバーサルヘッドマウントキットの取付具とこのキットの取付具を入れ替えてみると、キャップのつばに取り付けて撮影することができます。(このキットのままでは傾いてしまい無理でした。)取付具をヘッドマウントキットのものと共通にすれば取り付けバリエーションが増えるのに、なぜSONYはそうしなかったのか?開発者が気がつかない?そんな訳はないでしょう。マイナス1点。
まじめに製品開発に取り組んでいない様に思えますが、好きなメーカーなので今後に期待したい。がんばって。
2015年6月17日
一応使えます、帽子にクリップしてカメラを固定するのですが帽子のツバが少し映り込みます。ベルトは頭を締め付けるので使用していません。購入者のレビューを見ていたので、この状況は承知した上での購入です・・・・が・・・・やっぱりか!!と思いつつ「ま・・・仕方ないな!!」と納得しています(使用は渓流釣りで竿を出してヒットし取り込むまでを記録したいと思って購入しました)
2016年1月6日
帽子の、サイドに挟んで使う為の物ですが、結構重いので、最初は抵抗があるかと思います。
帽子を使わず頭に直接となれば付属のベルトを使っての取り付けになりますが、これもカメラ次第では重さを感じることになるかと思います。
あとクリップベースとカメラの取り付けですが、4kタイプは防水ケースに入れてベースとの取り付けは出来ません。
カメラ単体での取り付けとなりますので、別売のレンズ保護は必要かと思います。
これならもうひとつのタイプで、ヘルメットに取り付け出来るタイプのもいいかと思いますね。
2015年6月17日
ランニング中に使用してみました。ランニングしても、画面が「グワングワンと歪む」という現象は起きません。流石はソニーのカメラです。これは、カメラのレビューです。カメラの性能に関するレビューは、別途、カメラのレビューとして記述します。

動くし、重いので、参りました。

もっと軽く作って欲しい。クリップ部65gて、カメラの重さより重い。

自作以外に方法無いのかな・・・。

考案日 2015年06月19日
帽子のつばに、穴を開けて、HDR-AZ1 カメラをねじ止めする事で最軽量状態にするという帽子を考案しました。

2015年06月20日
現在、ランニングキャップと穴開けポンチを注文中です。帽子のつばとカメラの底との間にスペーサーを入れる事でアングル調整する予定です。しかし、アングルは、調整しなくても使えそうな感じです。

2015年06月22日
試作品が完成しました。
三脚用マウントネジが6mmなので5.5mmの穴開けポンチで帽子のつばに穴を開けました。開けた穴に三脚用ネジで帽子の裏側から帽子のつばを挟む様にカメラを取り付けました。(表現が難しい所なので写真を見て下さい。)
アングルは、調節できませんが必要ないと思います。どうしてもアングルを調整したい場合は、カメラと帽子のつばの間にスペーサーを入れてアングルを調整して下さい。

〔 使用感 〕

最軽量状態なのでかぶっても違和感が少ない感じです。帽子のつばの上に付けても使用可能でした。

【 注釈 】

帽子は、洗濯可能なものを使用しました。帽子のつばは、固いプラスティックで出来ていたので長い間使用できると思います。

特許権の取得等を考えておりませんので公開しております。特許権等が絡むので日付を記述しています。
2015年2月8日
ヘッドバンドと、クリップ雲台のセットです。
こどもの頭に直接つけるには、ヘッドバンドは大きめでガタガタきます。こどもには別のヘッドバンドにクリップをつけたほうがよさそうです。
帽子にクリップどめすると、ガタがせず安定します、が、クリップが頭に直接あたり痛いので、ハンカチかなにか巻いたほうがよいです。
同様の製品ユニバーサルヘッドマウントキットBLT-UHM1との違いは、角度の調整機能がないことですが、ヘッドバンドにクリップで留める角度や場所を変えることで対応できます。こちらの方が、軽くて簡単で使いやすいです。
2015年4月10日
大きなバンドでした、写真では分からないので、一度実物を確認した方が良いです。
ものはしっかりしています。
2015年10月19日
孫の運動会で使ってみました。両手が使えてとても便利でした。今度はもっとアクション的に使ってみようと思ってます。
2014年12月19日
別にあるユニバーサルヘッドマウントの方がかなりすぐれもの。上下左右に調節できないのでベルトを傾けるなどして使用する羽目になります。clipで帽子などに挟んだり、とりあえずヘッドマウントできればいいやという方にはオススメです。
2015年2月5日
確かに帽子に固定できますが意外に重くしかも目立ちます。今は盗撮の問題もありますし街中での使用を相当注意を払わないと誤解を生みそうですね。
2015年12月23日
*************************************