2015年7月21日
選んだ決め手はUSBポートの配置と本体の軽さです。
まずUSBポートの配置に関する話ですが、ソーニーのアクションカムシリーズではこのAZ1とX1000Vのみ給電用のUSBポートが背面にあるため、底面の”三脚穴を利用した状態でも同時に給電が可能”となります。AS100VとAS200VではUSBポートも底面に配置されているため、これらのモデルでは給電しながらの利用はできません。たとえば私のようにモーターサイクルのハンドルバー付近に給電用USBポートを用意しておけば、いざバッテリー残量が切れそうになっても給電しながら撮影し続けることが可能になるわけです。注意点が2つあります。給電しながらの撮影では配線の都合でウォータープルーフケースが使えませんので、代わりにハードレンズプロテクターが必要になります。また、給電しながらの撮影は本体の発熱も増すのであくまで緊急手段と考えるべきです。真夏の炎天下で”それ”を実行し続けようものなら、本体やバッテリーに与えるダメージも想像しましょう(笑)
本体重量の話ですが、私のようにモーターサイクル用のヘルメットに装着することを考慮した場合、やはり重量が軽くなればそれだけ装着者の”首への負担が楽になる”ことは明白です。わずかな違いと想像されるかもしれませんが、ツーリングなどで半日も装着していればその影響は意外と大きいです。特にサイドマウントキットを使って横付けした場合などは首への負担も大きくなり、ライダーの疲労の原因の1つとなってしまいます。

ライブビューリモコンについての感想です。スマホからでも同じような操作が可能ですが、結論から言ってやはり有った方が便利です。スマホを片手に握り締め、専用ソフトを立ち上げてから操作する・・・購入する前は『リモコンのセット購入はいらないかなぁ?』と考えていましたが、セットを購入しておいて本当によかったと思います。スマホのソフトを立ち上げて操作するより、リモコンの方がよりクイックな動作でカメラにアクセスできるのでたいへん便利です。

☆-1はバッテリーの持ちです。本体のコンパクト化で仕方の無いことだとは思いますが、小さなバッテリーでは実質1時間くらいしか撮影できません。予備のバッテリーを幾つか用意することをおススメします。また、アクセサリーキットの充電器はコンパクトでたいへん使い勝手も良いので絶対に買いましょう。microUSB端子から充電するタイプの充電器なので、モバイルバッテリーなどから充電が可能です。モバイルバッテリーと一緒にバッグに入れておけば、旅行やツーリングなどで休憩中の時間を利用して充電が可能になります。
2014年12月27日
換え電池とクリップヘッドマウントキットを併せて購入し、早速スキーで使用しました。
スマホで操作できますし、頭に手を伸ばしてブラインドで操作、音で確認できるのでリモコンは不要と思いました。
スキーの姿勢でゴーグルのバンドにマウントすると下向きになり雪面ばかりが映ります。上向きに意識して装着しなくてはいけません。上下に角度調整ができるユニバーサルヘッドマウントキットを買えばよかったと思いました。
当日は雪が舞い時より吹き付ける良くない天気でしたが、防滴仕様を信じて不安なく防水ケースなしで装着しました。

スキー場の気温は-5度を下回るほどで電池が持たず、ゴンドラに乗っての滑降3‾4本分ぐらいしか撮影できませんでした。換え電池は絶対必要ですし、ゴンドラに乗っている間は録画停止しなければいけません。録画時間にして30分ほど、録画停止してい時間を含めても1時間強。朝滑り初めてお昼まで持つことはありません。
もっとも、降雪、低温、風にさらされて機能停止しないかと心配でしたが、そこは問題ありませんでした。電池の減りが早かっただけです。

手振れ防止は頑張ってくれますがスキーの運動で限界を超えて画面がカクカクぶれます。次回は、あえて手振れ防止を停止して広角で撮影して見たいと思います。

録画した画像はiPadに取り込みiMovieで編集しました。問題は取り込み。Wifiでは遅く、録画時間と同じぐらい時間がかかります。SDカードリーダーが必要でApple純正で取り込み。カードはSDHC 32MB, 40MBPSのものを使用しています。

GoProだとはたから見て付けてる感が強いですが、これは見た目が自然で気に入りました。

後日、再びスキーで使用。雪が舞うも前回ほど気温が低くなく、電池の持ちがよかったです。Wifiをオフにしたのもよかったのか、早めの昼食まで持ちました。
ユニバーサルヘッドマウントキットも買って試しました。上下角の調整は必須なことが分かりました。クリップヘッドマウントキットの手軽そうな感じに惑わされずに、最初からこれを買うべきでした。防水ケースに入れてもマウントできますが、明らかに重さが違うのでやっぱりハダカで装着しました。(クリップヘッドマウントキットは防水ケースはマウントできない)
カメラとマウントの設定が決まってしまえば、スキー中は本体で直接録画オンオフの操作をするだけ。リモコンはやっぱり不要です。昼食中にWifiをオンにしてスマホで録画した画像を見ることができます。

更に後日、 今日は氷点下10度はゆうにあると思います。標高2000m近くのスキー場、これまでの最っとも寒いです。寒気が入ってしっかり寒くても機能しています。電池も凍るかと心配しましたが、午後も使える勢いです。Wifiオフはかなり効くようです。
深雪のベストショットが撮れました。マンネリ化したスキーに別の楽しみができました。
2014年11月28日
友人が私のHDR-100Vを気に入って、それより軽量化されHDR-AZ1を購入した友人の意見です。

まずHDR-AZ1メリットは!
HDR-100Vより軽い事!
ヘルメットに装着した場合、頭への負担が減る事です!HDR-100Vは重くて固定しているヘルメットが傾いたり、強く締めて頭が痛く成る事が軽減できているそうです(これだけ気にいっています。しかしGOPROは頭の真ん中に固定できるのが傾かず、羨ましがってます)

では、デメリットですが、本体だけで設定が全然操作できない事!
スマホのアプリか、別売の腕にハマるリモコンが必要な事です(友人はスマホで操作してますが、WIFIでバッテリーが直ぐになくなる事が不満のようです)
画像がHDR-100Vより、若干劣っている事です。鮮やかさやノイズの少なさもHDR-100V方が上です。

ぶっちゃけ、友人は『おまえのHDR-100Vと交換してくれ!こっちは軽いぞ!』と、いつも言われます。
実際、画像を見比べたり操作もしたが、明らかにHDR-100Vの方が扱い易いです。

ヘルメット固定等、防滴で軽さを最優先する場合、特に軽量なもので高性能手ブレ機能は実質これだけなので、お勧めします。
2014年12月26日
ビーチリゾートに行くので、濡れてもいいカメラとして買ってみました。
ハウジング付きで首から下げても気にならない重さで、常に持ち歩いてました。
リモコンかスマホがないとモード変更すらできませんが、自分は動画だけ撮れればよいと割り切っていたので、さほど困らず。
モニターがなくても画角が広いので、撮りたいものが映らないということはなかった。
バッテリーの持ちが悪いのと、電源入れてから使えるまでに2秒ほどかかるので、☆−1
2016年4月29日
主人がアクティブでいろんなスポーツをするので結婚記念にプレゼントしました。
とても喜んでくれて,さっそく登山にも持っていったり,今度はフットサルやスノボーで使ってみると言ってました。
2015年8月29日
初めてのウェラブルカメラですが、初心者でもすぐ撮れます。本体でいろいろな設定ができないということはあるけれど、そんなに凝ったことしないので問題なし。何しろ小さくて軽いから取り付け場所に困らない。画質もきれい。期待以上でした。
本体(HDR-AZ1)、ウォータープルーフケース(SPK-AZ1)、ライブビューリモコン(RM-LVR2)のセット商品。
 本体は僅か63gで、ほとんど手の中に入りそうな小ささ。撮影機能は画質設定以外はすべて自動になっているところが清い。自動でもおかしな画像になることはない。ウェアラブルカメラとして正しい開発方向だと思う。ライブビューリモコンは様々な使い方ができそうで夢が膨らむ。
 今一歩なところは、ウォータープルーフケースの交換レンズがないこと、ライブビューリモコンのボタンが小さいことや配置が悪く、誤操作をしやすいこと。
2014年12月4日
発売と同時に購入したのですがカメラとリモコン間の接続がWi-Fiでうまく接続出来ず、交換ではなく保障内での修理依頼をしました。
担当から電話がありカメラとリモコンとの間でのWi-Fiの接続には「コツ」があるとのこと説明書があまりにも簡単ですので私には良く理解できませんでした。3日ほどでセットした状態で届きましたので撮影しましたがすばらしいです。
まだ本格的なアクション? 撮影ではありませんが満足行く画像です。

手元のリモコンで画像が見られるのは良いのですがそのリモコンの操作には両手が必要です。
アクション場面ではちょっと無理があります。
私はリモコンにストラップを付けて右手の操作のみで使っています。(ストラップを手首に入れて指で押すので片手で操作が出来る)

小型であるために電池の容量が少なく予備電池が必要です。
2015年3月2日
海外製品と比べて(Gp Proとも比較して)

これが現時点、世界最高峰であると思います。
とにかく小さい、それでいてすべてのパーツが完璧に近い。
別売のハードレンズプロテクターも改善され、製品に傷がつく事もなし。

極限の技術でしょう。
映像も美しい、完璧です。
この小ささで、多彩な機能と映像美、決め細やかなつくり。

※本製品は、4Kには対応しておりませんが、4kは次期8kの為の客寄せパンダにすぎません。
対応パソコンもワークステーション(ビデオカードNVIDIA Quadro K4200 4GB 以上)
インテル(R)Xeon(R)6コア以上、メモリも最低でも32GB DDR4以上。
HPキャンペーン大安売りで\788184以上ですので、何卒。
2015年3月25日
悪い点は色々と目に付きます。
付属のマウントでは角度調整ができず、GoProより不便。
電池は致命的に持たないので、割り切って予備電池を購入しましょう。
レンズカバーが無いので持ち運び時にレンズをキズつけないか少々ストレスに感じる。
(ゴムキャップ1個付属してるだけでいいのに)
動作音の音量調整ができないので、防水ハウジング付けると録画開始合図の動作音などが聞こえない。
もう少し大きな音量にできたら防水ハウジングつけてもしっかり確認できるのに。
・・・と、GoProの二番煎じなのに色々と詰めの甘さを感じるのがSONY。イラっとくる。

良い点を挙げると、
「手ブレ補正」。画角こそ狭まれど十分な迫力。補正も違和感なく良い。
動画も静止画もキレのある画質。
暗所には弱いけど、この大きさ&価格では十分な性能です。
ワイヤレスリモコン付きと悩んでいる人も多いでしょうが、
正直、あんなの腕に巻くのは有り得ない!
スマホで用途は足りるし(スノボなどグローブ装着時は面倒だけど)
なによりただでさえカメラ本体の充電がすぐ切れるのに、
ワイヤレスリモコンの充電も気にしなきゃいけないのは面倒だと思います。
複数台のソニー製アクションカムをお持ちの人ならワイヤレスリモコンで
集中操作できるので便利でしょうが、それ以外の人には不要な装置です。