2015年5月25日
比較的あたしいモデルで評価がほとんどないので音響の造詣は深くありませんが、
購入して1ヶ月近くになりましたので参考になればということでレビューします。

CDリッピングした音楽やインターネットラジオを中心にBGM的に聞いています。
NASやPC内のファイルをベッドサイドでTEACのA-01から鳴らしています。
邪魔に鳴らないサイズを重視しこれまでは同じTEACの2.1ch Speaker;LS-WH01を
使っていたのですが(TVやブルーレイを見るときは十分だったのですが)
S-HM62-LRに変えて各楽器の音がクリアに聞こえるようになりました。

予算の許す範囲のエントリーレベルのスピーカーを店舗でいくつか聞き比べて
最終的に購入しました。ONKYOのD-055, TEAC LS-H265, DENON SC-M39CWEM,
KENWOOD LS-K731-Mにあたりをつけて探しましたがLS-H265の実機には合えず
その中ではSC-M39CWEMに決めかけていたのですが、設置場所からやはり小さい方が
いいのではとワンランク上の価格帯のVICTOR SX-WD30, PIONEER SCN-301LRに
目移りしているうちに同じPIONEERのこのスピーカーに出会いました。
売り出し中のネットワークレシーバーHM-82のセットスピーカーですが、SCN-301LRより
も安価でエントリークラスの値段でこれならいいかなと思えました。
特に音量をおさえた状態ではSCN-301LRより(自分には)気持ちよく鳴っていると
感じました。(このあたりの違いは好みと思ってください)

色は黒が良かったのですが上位でサイズの大きいS-HM82にしかありませんでした。
高級感はありませんが大きさ、音質、コストも含めて良い買い物になったと思います。