2015年11月28日
台所の無い単身寮で電子レンジとオーブントースターのみを使用した自炊生活中。最初は大した料理もしてなかったのでペティナイフで済ませてたが、クッ◯パッドなどのおかげでかなり料理の幅が広がり、ちゃんとした包丁が欲しくなった。但し、流しがあるわけではないので、包丁差しがついてるわけでもなく、市販の包丁立ては嵩張る(複数用のためだが、当方は1本しか必要としない)ので、ケース/鞘付きを条件として探したところ、これに辿り着いた。約一週間使ってみた感想はかなり満足。ペティナイフと比較するのはそもそも失礼であることは重々承知しているが、みじん切りや太い大根を切るのなどが格段に楽になった。柔らかいトマトもサクサク切れて切れ味も文句無し。ケースは硬いプラスチック製で、ジャブジャブ洗えるので衛生的だとは思うが、キャンプなどの野外での激しい取り扱いに耐えるかどうかはやや不安。見た目カッコ良いし、包丁自体には満足してるが、ケースがやや安っぽいので星マイナス1。
2016年3月30日
特に目立った感じのナイフではないですが、全体的なバランスが非常に良いと思います。
刃に厚みがない為、魚の骨やカボチャなど硬いものの切断だけには向かないのですが、
アウトドアの包丁としては、刃渡り、切れ味、持ちやすさ、サイズ、研ぎやすさ、
錆びにくさ等、全部自分の中では及第点以上です。
パッキングを意識されない方で、特に料理が好きな方におすすめします。
2016年3月23日
深海釣りで、釣りたての鯖を短冊にするナイフを探していました。ナイフの背によけいな細工がないのがいいです。
切れ味も良さそうです。
2016年3月5日
特に良くもなく悪くもなく、普通の包丁です。
緩いのかキツイのか微妙なケースの使い勝手の悪さで−2。