2015年5月23日
小さくて軽くて明るい
ライトとして十分ですな要素がそろってます。
特にこだわりがないなら買って損はないと思います。

写真は内容物です 参考までに
2015年8月4日
昨今大手自転車メーカーでも「安全のために昼間でもテールライトの点灯を」と呼びかけていますが、大阪のような自動車の運転マナーの悪い土地では必須です。それでも安全ではありませんが、少しで可能性はなくしていきたいです。
今まで使っていたテールライト(他社)は充電池の劣化が早く、1年経たずに充電不能になってしまいました。キャットアイならば安心だと思います。
付属のステーをゴムバンドで固定する方法ですが、ゴムバンド自身の固定力が弱いのと使用に伴う劣化(日光、風雨など)を考えると、別の固定方法を考えた方がいいと思います。私はフィジークというメーカーのサドルを使用していますので、これを別途用意しました。
[...]
これに限らず、キャットアイでは多種多様な別売りステーがありますので、そちらも検討されてはいかがでしょう。
使用の感想は大変満足です。サイズに見合わないアピール力、さすがでした。
2015年1月10日
まず非常に軽量で小型である。
しかし眩しく直視し辛い程高輝度で、その上バッテリーも程良く持つ。
よくここまでバランス良くまとめたな、と感心し、愛用している。
実業団の練習会から通勤まで、これ1つで他のライトはお役御免だ。
2015年1月27日
ライト好き(?)なのでいろいろ買いましたが、日常使いにはこれが結論という感じです。

まず、小さくて目立たない。その点ではデザイン的に同じキャットアイのNIMAの方が優れていますが、明るさはこちらの方が上であるように思います。あと、CR2032*2を使い捨てるよりもUSB充電の方が環境的に気が咎めない気がするんですよね(最終的にはこれもいつかは廃棄するわけで、環境負荷という点でどちらが、というのはよく分からないのですが)。

明るい。この大きさのライトにしては驚くほど明るいと思います。大きさのわりにびっくりするほど明るいリアライトとしてはBIKEGUYトライスターレッドがありますが、やはりCR2032*2なのと、そもそも電池交換が大変なので……。

取り付けが容易。基本的には付属のゴムバンドで止めることになっていますが、形状としてはキャットアイのホルダーに適合するので、いろいろな取り付け方が可能です。

ブルベで長時間走ることもあるし、「しまった充電忘れていた!」ということもあるので、現状では同じキャットアイのOMNI5(こちらは単4電池*2だからエネループを使えるし、いざとなったらコンビニで買える)がメインになっていますが、通勤などで、充電を忘れないよう気をつけていれば、これ1灯でいいような気がします。
2015年12月24日
以前はもう少し小さなモデルがあったようですが見つからなかったのでこちらを選択しました。
多くの自転車店の店頭でも、お客さんにこだわりがなければこれを薦めているようです。

USB で充電できるので電池の入手性の心配はありません。充電はすぐ終わり、一旦充電してしまえばほとんど付けっぱなしにできます。

ロードバイクだと取り付ける位置が悩ましいところですが、シートクランプ下部にちょうどよいスペースがあるのでそこに取り付けました。台座と本体は 90度ずつ自由な角度で取り付けられるので縦でも横でも気分で変えられます。

難点はボタンが押しにくいこと。防水仕様のためか、ボタンが凹んだところに付いているので手袋などしてると操作が困難です。
走行前の点検時に素手で付けておくと良いでしょう。

本来は夜に使うものだと思いますが、光源があるとクルマから見やすいと思うので昼間も点滅させています。効果はわからないけど付けておくデメリットはほぼ無いので。

この手のものは充電が面倒かもしれませんが安いものなので予備機と思って 2台買って、交換しながら使ってもいいと思います。
2015年1月1日
夜間、早朝の通勤用に購入しました。
現在リヤ2灯体制ですが、これを加えたところ、ケツが真っ赤ではずかしいくらいです。
目立つと言う意味では満足です。
単体で見ても、非常に明るいので効果抜群と思われます。
ただし、小型だけにランタイムは短いので、これ1灯の人は注意が必要です。
付属のブラケットはゴム止めですが、シートポストに付ける分には目立たないし、
装着が簡単なので良いと思います。
2015年5月16日
取り付け簡単!しかも目立つし繰り返し充電可能!
ただしゴム留めなので注意すべきことはこの留めゴムの劣化。将来的にはインシュロックなどしっかりした緊結部品が必要に思えます。でも本体の動作はしっかりしているし使い方もシンプルで機能、デザイン共に大満足。
2015年8月23日
軽くてシートポスト幅内に収まるサイズ
そしてmicroUSBで充電出来るという点が非常に気に入っています。
ボタン長押しでON/OFF出来、明るさも必要十分ですので、夜間のライドには重宝しています。
2015年6月25日
現物は写真で見るより質感が良くてナイス。
被視認性も高くて安心。電池の持ちもいいですね。
他社製品より高かったけど、価値は十分あります。
2015年5月13日
小さい割りに非常に目立ちます。フィジークサドルにつけても大きさが気になりません。これで充電式。テールランプで初めて納得いく商品に出会いました