一人で家に居る時、エアコンやストーブを付けるのが勿体ないので
それに変わるものを探していて、これを購入。

とてもコンパクトなサイズで、机の下に置いても邪魔にならない大きさです。
天板が付いていて、これがすごい優れもの!
マグカップなら4人分くらいは置けるので、ちょっとした机になります。
実際に4人で温まったりしてますし、トランプゲームなんかもできます(^^)

天板の下にブランケットを被せると、まさにミニコタツになり
たまりません。笑

無断階の強弱レバーがありますが、なにせ100Wなので暖かさは
強にしてもほんのりな感じ。
カーーっと熱いものを好む人には、かなり物足りないと思います。
我が家では小さい子供もいるし、このくらいの暖かさだと危ないこともなく
ちょうど良いです。

ブランケットなしで、足元に置いておくと微々たる暖かさ。
ブランケットありの方が、熱を感じやすくなります。

本体は落ち着いた暗めのブラウンで、安っぽさがなくて◎。
とにかくミニサイズで軽いので持ち運びが楽だし、
コードもそこそこの長さがあるので、使いやすいです。

同じ見た目で、実家に山善のものがあるのですが
類似品かと思ったら、まったく同じもので会社名だけ違いました。
多分、メトロという会社が作っているものなんだと思います。
ただ山善の方がネームバリューでやや高くなったるのかな?
どちらでもまったく同じ商品なので大丈夫です!

一人用とありますが、家族団欒にもつかえるし、
収納も小さくて助かるし、電気代も1時間1円ちょっとと
かなり安いので、ほんとにおすすめです(^^)
2015年11月10日
本格的なこたつは置きたくないけど、寒いときに足元を暖めながらつくろぎたい…と考えて何か良い方法を探していました。
大きめのブランケットを挟めば2~3人でも問題なく暖まれます(テーブルとしてはカップくらいしか置けません)。形状がアンカなのでこたつの中に足を入れることはできませんが、某メーカーの、人をダメにするソファに座りながら使うと体勢も楽で最高です!

軽いので使わないときはさっとしまえるし、手軽にこたつ気分になれるので買ってよかったです。
2015年5月19日
出力が低いので火傷の心配は無し、
ただし裏を返せばそれだけ温まりにくいという事です。
こたつやヒーターのような温かさを期待するとがっかりすることになるのでご注意を、
薄手のモーフと合わせて机の下に設置し、熱が逃げないようにしてやれば足元が冷えず、
放っておいても火傷の心配もなく快適です。
ただ少しでも隙間が有るとそこからすぐに熱が抜けてしまいます。
もう少し出力を大きくできれば万点でした。
2015年11月18日
結構使えて便利です。足が暖かく充分な仕事をします満足です 購入する上で注意したほうが良い点としては本当のコタツと同じ暖かさではないという事位ですが、他の方の投稿でもあるように一人でコタツ気分を楽しめます。
2015年1月10日
私は足先だけが冷たいので、上半身が温まらないのでも平気です。布団を当てれば下半身は程よく温まります。ワンコも布団先で気持ちよさそうに寝ています。大事に使いたいです。
2015年12月6日
暖かさは、期待していなかったけど、 とても暖かくて普通のこたつと同じくらいで、買ってよかったです。
お一人様にはちょうど良いです
2015年5月17日
せまいところでも蒲団をかぶせるだけであたたまることができました。
2014年12月29日
とりあえず買う人は注意しましょう。とんでもなく温いです。
ヒーターを強にして椅子に座ってこの箱を足で挟んで持ち上げたとします。暖かい、熱い、火傷するかも。不安になるかもしれません。
とんでもない話。何も熱を感じません。布団等で覆わないと熱が逃げて本当に「何も」感じません。
その理由は凄く簡単で、熱が「真上にのみ」放射されてるんです。火傷防止なのかもしれませんね。
でもつまりは、座ってる横、足元に置いてヒーター代わりになんかまともに使えません。
まずはこのデメリットを考慮に入れて置いてください

では熱を逃がさないように毛布で完全に覆い、所謂ちゃんとした炬燵スタイルだとどうなのか
絶妙に暖かいです。電気毛布で温められたほっかほかの布団を炬燵とすると、今まで寝てた人肌程度の布団という感じ
中に空気を入れると一気に冷めるけど、あの心地のいい感じの布団って感覚で分かるでしょうか
普通の炬燵のあの入った瞬間のうああ、きもちえええええって感じはないですが、
室温15度くらいの部屋で暖房なしで全然平気で過ごせてます。足元が暖かいのはやっぱり強いですね
それでも普通の炬燵のような、最初高出力で温めて以降は出力抑えてくれるというタイプではなく、徐々に温くなっていくタイプなので、
炬燵好きがはじめての一人暮らしで邪魔にならないような大きさの炬燵が欲しい!と思って買うと絶対に失敗します。
どちらかというとセミダブルの毛布を買って、くるっと筒状にしこれを中に入れて足温器として使うという感覚の方が良いかも。
毛布と合わせても1万円もかからないので、一般的な足温器よりはコストパフォーマンスは良いのではないでしょうか。

椅子等に座ってる際の足元ヒーターにもなる、と思って買うと多分大失敗だったかなあと思うかもしれませんし
そもそも暖かさが最大でもほんのり暖かいという程度なので、炬燵好きの人には物足りないかもしれませんが
どこにでも片付けられる上にベッドの毛布を共用できる一人用の炬燵のようなもの、としてなら十分役立つので、
ピンポイントでこれさえあれば、という人にならお勧めできるかなあ。と思います。
2016年2月23日
最近、脚が冷えると言うおじいちゃんに購入。やっぱり温度が低いのでこれでは、暖まらないみたいです。私は、このくらいの温度で満足なんですが、、、、コタツを買い直して、これはおばあちゃんが布団の中に入れています。
2015年12月12日
寒い部屋で寝ると
鼻が詰まって口呼吸になり喉を痛めるので
寝るとき頭上で使用している。
一面だけ開放している。
電源コードは普通の電磁波だけど本体は許容範囲で安心。