ベスト500レビュアー2015年10月11日
使いやすさをよく考えて作られています。毎日使うのが苦にならない楽さです。ペーパーフィルター仕様はいいですね。ミル自動洗浄もgood。
濃さを4種類、更に酸味をそのままと弱めを選べるので、アイス・ホットどちらでも好みの味に持っていきやすいです。

今後の改良希望としては、シャワードーム・ミルの水分拭き取りが面倒なのでこれが不要になればいいな、と。
ちなみにこれを忘れると、うまく豆を挽けずにミル内に豆が残ったままドリップが始まります。もちろん飲めたものではありません。
ミル内に残った豆を捨てるのにも、ミル部分のみを外せないので本体を流しへ持って行き逆さにして指で豆を掻き出す必要があります。
せめてミル部分のみを外せるようになれば手入れが簡単になるのになぁという感想です。
1コメント1件| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
先代、先々代モデルからの付き合いなので
かれこれ10年くらいになると思います。

その間モデルチェンジの度に大幅に外装を変えること無く
基本形を守っているあたりがパナの良心を感じます。

豆は最上部のドーム部分の蓋を開けて
そこに投入します。

上手く滑り落ちるように螺旋状になっていますが、
前回淹れてから時間が経っていないと
螺旋部分が濡れているために豆が全部落ちきらなくなる。。
この点は改善されていませんでした。
豆によっては適量よりも減らしたほうが上手くいく場合が多いです。

豆さえ上手に挽かれたら、あとは下部に用意されたバスケットに落下するので
待っていれば美味しいコーヒーが出来上がります。

ボコボコとドームの内側に吹き上がるお湯の動きはなんとも楽しくて
たまに見入ってしまいます。

自動洗浄がウリの本機ですが、やはり目詰まりは避けられません
たまにお湯や爪楊枝、時には歯ブラシなどを使って
ミルを裏側から掃除してあげる必要があります。

この手間がイヤな人は、もちろん挽いた豆をそのままバスケットに投入すれば
普通のコーヒーメーカーとして利用できます。
沸騰浄水もこの機種のウリなので、カルキの飛んだ美味しいコーヒーが楽しめます。

開口部や開閉部の全てにセンサーが付いているので
蓋を閉め忘れて熱湯が吹き出すようなことはありません。
安全設計には、かなり配慮されていると感じます。

5000円しない機種が氾濫する中にあって、
4倍近い値付のコーヒーメーカーですが、
豆が挽かれる際に部屋に広がるあの香りは
やっぱりやめられません。

初代の機種も会社で活躍しているので長期使用性も文句なしです。
おそらくこういうタイプのコーヒーメーカーは本機のみだと思います。

独自性があり、しかも長年スタイルを変えないこの姿勢好印象です。
☆5 オススメです。
2コメント2件| 238人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月20日
利用している豆は Amazon で「よく一緒に購入されています」とおすすめされた「スターバックス コーヒー豆 ハウスブレンド」です。
最初の1周間は問題なく動いていました。

購入1週間後、だいたい10回目くらいの使用で突如ミルに大量の(カップ2杯分程度の)豆残りが発生、とてもコーヒーとは言えないレベルの薄さの液体がドリップされました。おそらく突発的な不調だろうと考え、その液体は捨て再度整備しました。次の利用では問題なくコーヒーが抽出されました。
ところが、その後はこのような不調が 3 回に 1 回は起こるようになってしまいました。あまつさえ朝の忙しい時間帯に「薄い液体」を抽出してしまうと、再度セッティングして再度抽出する時間がないのでコーヒーを飲むことができません。高額な商品だったため、この有様にいらだちを感じながらも継続してさらに1週間ほど利用しました。
そんな折、休日の昼間にドリップしようと思ったら例によって大量の豆残りが発生しました。その際同時に吹きこぼれが起こり、設置していた周囲が例の「薄い液体」で汚れてしまいました。それぞれの不具合はまれに起こりうるものだと思いますが、同時に発生するとかなりの精神的ショックがありました。
さすがに苛立ちをこらえきれず、Panasonic の Web サイトから症状を訴えるクレームのメールを送りました。すると数日後に「こちらのページを確認して別途修理依頼をしてほしい」というメールが届きました。いろいろと時間はかかりましたが修理依頼を出し、数日後に集荷されました。

ここからが本当にひどかったです。
修理担当者と思しき方から(平日の午後に)電話があり、次のように言われました。
「この機械には、一部引けない種類の豆がある。これは今年の6月ごろに判明した事実である。これについて、対応が遅れている。」
私が購入したのは11月ですから、6月にそのような問題が顕在化しているのならば、ぜひそのように商品ページに "大きく" 書いておいてほしかったです。さらに続けて
「貴方が使っている豆は不適合かもしれないので、今からその豆のロースト方法を確認して欲しい。」
と問われました。私は、豆は Amazon でよく合わせて購入されている普通の豆を利用しています、今は自宅におりませんので確認はできません、と伝えました。
この後には「修理すべき点は見当たらなかった」「豆の問題と思われる」などと続きました。
ところでこの担当者の方はとても朗らかに話します。"当然ながら引けない豆がある。なのであなたの豆をこちらで確認して差し上げます" といわんばかりの口ぶりです。
情けないことですが、私はその態度に冷静でいられなくなってしまい、電話を切ってしまいました。

そして後日、この商品が返送されてきました。
時間が空いて、私も溜飲も下がっていたため、試しにもう一度利用してみようと思っていました。
そして返送されたこの商品のサーバーを確認すると、内側にひどい汚れがあり、かつ中に糸くずのようなごみが入っていました。
これはさすがに堪え、クレームを入れるべきか迷いました。結論として、クレームを入れても誰も幸せにならないだろうと考え、ならばアマゾンレビューを記述することでせめて被害者を増やさないようにしたいと思い至りました。そして、いまこのレビューを書いています。

これはあくまで私個人の意見ですが、この商品には既知の問題(一部の豆はで利用できない)があり、かつその問題にあなたが直面した際には冷静ではいられなくなるようなサポート対応を受ける "可能性がある" ため、この商品の購入は全くおすすめできません。
9コメント9件| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月6日
ハリオ ウッドネック 3~4人用 ろか布 3枚セット FD-3 を使用すれば、最高のネルドリップを楽して飲むことができます。  機能としては、文句なしです。   味もネルドリップにすれば最高になります。  おかげで、喫茶店の珈琲が飲めなくなりました。   プロが作るよりおいしい味が出せます。
2015年12月9日
毎朝コーヒーを淹れる時間が有効に使えて重宝しています。
2か月悩んで決めましたが満足できるコーヒーメーカーです。欲を言えば、もう少し大容量が良かったかな(⌒▽⌒)
2016年7月13日
味に不満はありません。多少薄くでますが、すっきりしていてとてもおいしくいただけます。

ミル部分はかってに掃除してくれるので、簡単に外せるフィルター装着部とそのふた、そしてコーヒーサーバーを洗うだけというのも手軽でいいと思います。連続してコーヒーを淹れたいときは、豆を投入する部分をしっかりと拭いてやらないと、豆が落下しません。

星を一つ下げたのは、付属のコーヒーサーバーがとても割れやすいと言うことです。ほぼすべてのパナソニック製コーヒーメーカーで共通部品にしているようで、アマゾンでも問題無く入手できるのですが、本当に割れやすい。

オプションでもかまわないので割れないステンレス製のサーバーを出していただけたらもっと良いように思います。
2016年7月9日
粉だけの安いコーヒーサーバーを使っていましたが、豆から試してみようと思いました。ミル単体の追加では面倒なので、ミル付きで豆からも粉からもできるこの機種にしました。かなりうるさい豆販売業者の推奨リストにも載っていました。
豆はもちろん粉からでも旨くなり、ワイフが喜んでいます。
ポットが魔法瓶ではなく、保温が不安でしたが、大量に淹れるマシンでもなく、60℃での保温で飲みきるまでは十分でした。
ただし、でかいので置く場所を十分検討された方が良いです。
2016年6月30日
それほどのコーヒー通ではないが、毎朝欠かさずコーヒーを飲んでいる。現有のコーヒーメーカーに不満がある訳ではないが、使い勝手に今一つ不便を感じていたのと、一度ミルで挽いたコーヒーを試してみたくアレコレ探した結果、当該商品を購入するに到った。サイズ、外見、メンテナンス等、トータル的にも満足している。他の方の評価に「豆を挽くときに音がウルサイ」とあった。確かに決して静かなものではないが、考えようによってはコーヒーが出来上がるまでの楽しみの一環ではないかと思えば、これも日常の幸せな生活音と言えなくもなく、許容範囲内であろう。購入してコーヒー本来が持つ味を再認識したように思う今日この頃である。
2015年12月1日
美味しいし手入れも簡単、言うことなしです。高額な他商品と比較して悩んでいましたが、長年パナを愛用している人から絶対的な自信を持って勧められ、決めました。買い置きした粉がまだあるので、両方使っていますが、豆からのコーヒーが絶対に美味しいです…今後は、これまで以上に豆選びを楽しみたいです。
ただ、色が好きでは無いし、プラ素材が安っぽい。

毎日使用して その後・・・・
正月早々、豆を挽いた後に何が起こったのか、挽豆一部がフィルター内部に落ちきらずに溜まっており、コーヒーがガラスポットに落ちず周囲にめちゃめちゃこぼれて居ました。豆を入れすぎたんではないかと話していたところで、こちらを読み、時々不具合もでるようで本当にショックです。その後片付けの大変なこと・・・・もう二度とごめんですが、心配になってます。
2016年3月3日
バッチリ美味しいコーヒーが出来上がります。
操作も簡単で、お手入れも楽チンです。一押しの商品です。