ベスト500レビュアー2014年11月22日
同社のサイクロン式の HS700G と最後まで迷いに迷って結局 HS700 にしましたが、これも大変良い掃除機だと思います。

dyson が登場して以来、「掃除機はサイクロン式」の感がありますが、紙パック式にも良い点があることを再認識しました。
シチュエーションによっては紙パック式のほうが適している場合もたくさんあると思います。

【軽量で静か】この掃除機の軽さにはちょっと驚きました。HS700 の半分以下です。サイクロン式は渦流機で遠心力を作るのでどうしても構造が複雑になり大きく重たくなります。
この JP500 は自分でそうじしなければならないお年寄りにはとても良いと思います。
音は静かというか、耳障りな音がしません。
吸引力もサイクロンと比べれば弱いかもしれませんが、日々の掃除には十分だと思います。

【ゴミ発見センサー付き 】これはHS700と共通の機能ですが、スグレモノだと思います。
「センサーのLEDが消えるまで」という掃除機を使う客観的な基準があるということが作業の過不足を防ぎます。
特に肉眼では判断しにくい絨毯やタタミには威力を発揮します。
たぶん、他社も同様の機能を追加すると思います。

【紙パックが大きい】紙パックが大きいと言うより、サイクロン式はメーカーに関わらず集塵室の容量が大変小さいのです。
PANA の社員の話だと「サイクロンの構造的制約から大きくはできない」のだそうです。
サイクロンではコマメに毎日ゴミを捨てるのが原則です。

サイクロン式がどれも dyson みたいなデザインになってしまうのは、コマメに溜まったゴミを捨てるために円筒型の集塵室を透明にして取り外ししやすくすると似たようなデザインになってしまうのだそうです。

ゴミ捨ても紙パック式の方が楽、というより衛生的だと思います。
私はサイクロンのゴミ捨てをいつも屋外でマスクをつけてやります。フタを開けた時の細かいホコリの飛び散りが気になるからです。私のように屋外でやるか、大きなビニール袋の中で開けた方が良いです。
その点、紙パック式は捨てる時にあまりホコリがたちません。

たとえば、老人の家庭ならば紙パックにある程度ゴミをためて、ご家族が時々チェックして交換することができます。その分、お年寄りの身体的負担が減り衛生的です。
また、忙しくて分単位で家事をこなし、コマメにゴミを捨てたり集塵室を洗ったりできない共働きの家庭なども紙パック式のほうが適しているかもしれません。「紙パックがいっぱいになるまで使う」人にはサイクロン式はむかないと思います。

今回、サイクロン式の掃除機が万能ではなく、紙パック式にもサイクロンには無い良い点があることを学習しました。

この掃除機はとにかく「人に優しい」掃除機だと思います。

【補足】我が家は自分の老後に備えて、コンセント、特に各部屋の出入口に一番近いコンセントを腰高の位置に1m ほど高くリフォームしました。
老人にとって電源プラグの抜き差しのたびに屈んだり立ったりするのは大きな負担です。危険とも言えるでしょう。
私はそのことを母の介護から学びました。是非、リフォームのご参考に。
1コメント1件| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月10日
現在、サイクロン式の掃除機が一般的になりつつありますが、
サイクロン式掃除機の欠点に、掃除した都度(ゴミを捨てる時)に、フィルターの清掃をしなくてはなりません。
もちろん、サボろうとすれば、いくらでもサボれますが・・・。
フィルターの清掃をサボってしまうと、直ぐに吸い込みが悪くなってしまいます。
しかも、意外とフィルター清掃が面倒だったりします。

「フィルター清掃は極力避けたい!」と思っている人は、紙パック式しか選択肢が無いのですが、
紙パック式の欠点に、掃除機本体が重い、と言う欠点があります。
しかし、この掃除機は、紙パック式掃除機(一般的サイズ)の中では、一番軽いです。
本体質量:2.0Kgと書いてありますが、一般的な掃除機では、本体質量:2.2Kg~2.6Kg位が今のところ主流です。
なので、200g~600g位の差しかないのですが、600gの差はともかく、持ってみると、200gの差も大きいと感じます。
※一番軽い物を探し、量販店で持ち比べた感想です。
紙パック式掃除機の欠点である、「重い」を少しでも克服してくれる掃除機だと思います。

せっかくなので、サイクロン式と紙パック式の掃除機を分かる範囲で比較しておきます。

【サイクロン式】
☆良い点・・・
 ・圧倒的に吸引力が良い。(フィルターが汚れていなければ)
 ・ゴミ捨てがワンタッチ式で出来るものが多い。(ゴミ捨ての際、手が汚れない)
 ・比較的軽い物が多い。(持ち運びの際に楽)
 ・コードレス(充電式)の物も多い。(コードの煩わしさが無い)
★悪い点・・・
 ・フィルター清掃が面倒。
 ・音がうるさい物が多い。
 ・値段が比較的高い。

【紙パック式】
☆良い点・・・
 ・フィルター清掃を、そんなにマメにする必要はない。
 ・フィルター清掃がサイクロン式よりも楽。
 ・サイクロン式と比べて、音が静かなものが多い。
 ・サイクロン式よりも安い物が多い。
★悪い点・・・
 ・本体が重い物が多い。
 ・ゴミ捨て(紙パック交換)が、少しだけ面倒。(※紙パック代もかかる)
 ・吸引力がサイクロン式より劣る。

などなど、参考にしていただければ幸いです。
2016年4月28日
最初に買い換えまでの経緯を記します

五年前の中堅機種MC-PA21Gにガタが来始めたので、PAシリーズ最新最上位であるPA35Gを購入
届いた製品を見て唖然…(基本的にほとんど実物は見ません)
何というか、今の日本を象徴しているかのようなチープさ
ハンドル、ホース、ノズル、どれも全て五年前の中堅機より劣っておりました
全てにおいてプラスチッキー
また軽量化とコストダウンのためでしょうが、悲しい気持ちになりました

そして追い討ちをかけられたのはLEDが省かれていたこと
いや、これは確認していなかった私が悪いのであるが、昨年のモデルにあったものが省かれてるとは想像もしていなかった
開封し、使ってみて気付いたというマヌケさ

老いた目にはLEDはかなり重宝します
よってPA35Gを親戚に譲り、LED搭載のJPシリーズ購入を検討しました
私が購入時には五千円の差で新しい510が買えたのだが、敢えて旧型の500を購入
今回は仕様を舐めるように比較して価格ほどの差はなく、デザインも500のほうが好み
ホースが若干細くなり、ノズルの取り回しが多少良くなったくらいなのでデザイン優先

先日JP-500が届き、宅配ボックスに入れて行きやがったw
おいおい、掃除機を宅配ボックスに入れるのかよと呆れていたがすぐ理解した
掃除機と記載されてなければ中身が掃除機とはとても思えない軽さと小ささ

早速開封して使用してみた
とにかく軽い、昔々ワンルームに住んでた際に使っていたコードレスよりも軽い
吸引仕事率は数値だけで見ると小さいが、一般家庭であれば十分過ぎる程である
逆に吸い過ぎてカーペットなどを捲り上げなくて丁度良い
そして念願のLED、もう今後はこれ無しの掃除機を使えないであろう

しかしまあ、親子ノズル、ゴミセンサー、手元ブラシ、LEDと痒いところに手が届くものだ
上記が揃っていないと買う気が起きない
本体はイメージよりもプラスチッキーだったかな
特に下部
これは軽量化のためどうしようもないのであろう
表は良いデザインですよ、510はゴールドが入っているから好き嫌い別れそうですが、500はシンプルかつ黒の差し色があって良い感じ

今後はこのサイズが私のスタンダードになるでしょう
さて、年内に出るであろう520はどう進化しているのか?
楽しみでもあり、強い気もある
review image review image
このクリーナー、「MC-JP500G」というのが型番のようですが、私が買ったのは「MC-JP500GS」と「S」がついています。が、これはどちらも同じ商品だそうです。私が買った電気屋さんに聞いてのことです。「S」がないのは、量販店の流通品、「S」があるのは、パナソニック専門店用の流通品。で、どちらも同じ商品で、流通経路が違うだけのことだとのこと。なのに「S」がついている方がスルーされている様子。そして、「S」がついている方がお安い値段で、在庫もある様子。「S」をつけて検索されてみてはと思います。
2015年4月12日
量販店店頭で他メーカーの2.4kgの製品と持ち比べましたが、数字の差以上に軽いと感じました。初パナソニック掃除機なので、ハウスダスト発見センサーランプも掃除した達成感があって良いです。デザインでこんなに使うのが楽しくなるんだと感心。本体だけでなくコードを引っ張るのも軽く楽に出せます。シニア向けのようですがまさにユニバーサルデザイン、誰でも使い勝手の良い製品だと思います。買って良かった。
2015年2月14日
二階への持ち運びが楽になりました。以前の掃除機は重く掃除中の負担によりホースが2回破けました。今回はホースへの負担が軽減しています。また、ホースが柔らかく取り扱いが楽です。ただ、排気が右サイドからも出ます、後ろだけなら5★でした。
2016年6月8日
80代の母が軽量の掃除機を捜していたのでプレゼントしたところ、「重いから」と返して来ました。
バリアフリーで平面的に掃除をする母にとって本体が軽い事よりも持ち手が軽いかどうかが「軽さ」の基準だったようです。
確かにセンサーなどが付いているのでプラスチックだけより重いですが、年齢層によって使い勝手が違うのですね。

軽量でデザインが良いので来客以外はリビングに置いてこまめに使えるようにしています。
吸引力はフローリングなのでペットの毛も吸い取るのに充分です。
むしろ誤ってズボっと靴下などを吸い込むことなく助かっています?!

以前makitaの充電式の掃除機を愛用していましたが、電池がある限り、時間内に掃除するのは難しく、
電池をいちいち変えて予備を充電するのも余分な作業でした。
収納も自立出来ないので、ソファの下に納めていましたので目下、パナソニックを愛用しています。
2016年3月11日
背負って掃除します、片手が空きますので椅子をずらしたり、本体が家具や壁紙の角に当たって傷つくことがありません。なぜ、リュック型掃除機が無いのか・・・とずっと前から思ってます。
2016年2月7日
他の方々のレビューを参考にAmazonで購入しました。大満足です。
とにかく軽いです。また、高いところを掃除するもの楽です。

紙パック式掃除機の利点は、掃除機のメンテナンスが簡単なことです。この点はサイクロン式に優ります。
この掃除機は、紙パックが更に進化していました。家族は「この掃除機を使うと空気がきれいになるような気がする」と言っています。
満足度は高いです。おすすめです。
MC-JP500GとMC-JP500GSと二つ製品がありますが、パナソニックのHPにも説明がなく混乱しましが販売経路が違うためで同一の製品です。分かりにくかったです。
製品のレビューはGSのほうにしました。星5つです。