2014年10月30日
 初めてのオイルヒーターです。今までは寒冷地ながら、コタツ+石油ファンヒーター、もしくは石油ストーブ、トイレにはセラミックヒーターでしのいできました。

しかし、高齢家族の、将来の自宅介護も考え、和室8畳で、国産オイルラジエターヒーターを使ってみようと考えました。配色と、2パターンのタイマー設定をプログラミングできるのも魅力で、このユーレックス25周年記念モデルだという機種RFXシリーズに決めました。あ、音声ガイダンスも苦手なのでこの機種でないと。

品薄らしく、実物が届くのに、少々時間がかかりました。ほしい!と思われた方は、値下がりを待たないで、お早めの注文をお勧めします。
 実際に届くと運送業者さんが「重いから、玄関内まで持ってあがりましょう」と気を遣ってくれるほど、確かに重い。女性独りだと、箱からどうやって出そうかと思案するほどです。箱を逆さにしてすっぽ抜くくらいの方がいいかもしれません。
 いったん箱から出してしまえば、巨大キャスターが付いていますから、液晶パネルのある側を引っ張って、和室まで移動させることができました。
 さて、取説は本当に簡単なものです。タコ足配線ではダメで、壁面1コンセントにこのオイルヒーター1台だけ繋ぐべき(2口コンセントでももう一方の差し込み口は使わないこと)ということは、取説を読めば理解できました。別紙に表裏になった「電気代の目安」「一目でわかりやすいLCD表示」、そして「電源コード・電源プラグの安全な取り扱い方」も付いてきます。トラッキング現象、怖いですね築◯十年の家屋では要注意ですね。設定温度の変更、現在の室温の確認、タイマー設定01の確認も、すぐに理解できました。
 灯油も何も入れなくていい、電源を入れて簡単な現在時刻設定をすれば、すぐ使えるのは本当にイイものですね。この時刻設定、一度してしまえば電源プラグを抜いて移動させたりしたとしても、約24時間は保存されているそうです。
 取説を一読しただけではわかりにくかったのは、このオイルヒーターを部屋の壁や扉から何cm離して設置すべきか?ということです。寝具に接触しない位置に置くべきなのは当然ですが、じゃあ壁スレスレに…というわけにはいかない。正解は家具や壁・カーテンから30cm以上離す、ということでした。安全のために、肝に銘じます。
 デザイン。このシナモンベージュの部分が、実に和室と合います。自己主張しすぎず、といって無味乾燥でもない。操作パネルも見やすく、布団に潜り込んでしまえばパネルのチカチカが気になるなんてこと、全くありません。
 そして、静音性がすごい。最初は(ん? 電源入ってるの?温まってる?)といぶかりたくなるほど、静かです。当初のタイマー設定のまま眠ってしまいましたが、全く存在を忘れるほど静かでした。これは、自動電源OFF機能がないと私の場合、ウッカリ付けっ放しにしかねません。乞うご注意。
 朝起きてみると、おや?唇が乾燥してませんゴワゴワしません。もちろん喉も痛みません。暖かさ…温風が出ないので実感しづらい…こんなものかな?と和室を出て洗面所に行ってみると、こちらは室温10℃!わわわ、足冷たい!靴下はかないと!
 和室で気密性に乏しいので、エコモードはまだ試していません。またタイマー設定その2も休日前に試すつもりです。

さて、メーカーさんにお願いですが、この機種専用のオイルヒーターカバーと、タオルハンガーがほしいなぁ…せっかくのユーレックス25周年記念モデルですし!オプションとして別売りで販売してくれたら、絶対に買いますので!
2015年10月27日
デロンギと迷ってユーレックスのオイルヒーターを購入しました。

結果は大満足です。
一番の決め手は日本製!
そして、サービスセンターの方の対応が本当に親切で良かった事です。

オイルヒーターを使った事のある人ならご存知かと思いますが、即暖性はありません。
なので、使うときにはタイマーが必須になります。このユーレックスのタイマーは凄く賢い!
使いたい時間に好きな温度を設定すると、その時間に自動で運転します。
タイマーの常識を変えた商品ですね。

デザインもステキです。
何より自然な温かさに感激しました。

もう1台追加購入を検討中です。