2016年3月14日
D-112EXT(B) は2014年に追加色で登場したブラックだが、写真映りが良く無いらしく不人気。だが中身はダークブラウン(D)と全く同じ。

実家のTV用として適当にやるつもりで新宿の量販店で幾つか試聴したが、ペア2万ちょいというここの価格で右に出るのは皆無だった。(店頭では3万以上。 Dali Zensor 1 と同レベル)。 D-55にも期待したが、筐体の箱鳴りは回避できず、残念ながらPCスピーカーの域。半額という差は歴然だった。

とりあえず2m買ってきた売れ残りの Belden STUDIO 814 を、ヤフオクで落としたエセNakamichiのバナナプラグで突っ込んで、同じくBelden 19364電源ケーブルに付け替える。(このスピーカーを吟味する諸兄なら、こんなチョイ投資が絶大な効果を生み、しかも店頭価格と比べりゃ未だお釣りが出るのをご存知だろう。)

そしてアマゾンで買った 型落ち TEAC A-H01 をPS3とToslink で繋いだ。数時間適当に音出しして初期ブレイク後、昨年大晦日にヤルヴィがN響がやった第九の録画を出してみる。ビックリ。 少し工夫すれば想像以上の結果が出せる。ここから上に行こうとすると可也の投資になるだろう。
2016年2月1日
7.1のフロントとして購入しました。
購入以前は109を使用していましたが、109を遙かに超える迫力があります。
容積は109の約2倍、そんなに大きくありませんが、購入する価値は十分です。
見た目は、かなり小さいですが、素晴らしい音が出ます。
109使用者は、試す価値十分です。
2016年5月12日
このサイズではトップクラスと言われるスピーカーシステム。まだ鳴らしこみ中だから何とも言えないのですがこの時点でYAMAHA BP200より滑らかな音がする。逆にインパクトには欠けますがそつなく鳴らす優等生的なスピーカー。あとラウンドバッフルが効いており聴取位置によっても特性が暴れない感じです。

当方、今まではYAMAHAさんのBP200を2年半使っておりました。最近になって部屋の模様替えついでにスピーカー台:ハヤミ工産 NX-B300を買って配置を横幅約90cmのニアフィールド・リスニング環境にしてみたのですが、BP200はそれはもう音のインパクトがすごいスピーカーで迫力ある音なのですが長時間の試聴はやや疲れます。それと音像定位がなかなか定まらないフォーカスが甘く不満も出てきました。今回約2万円という販売価格でなかなか好評でしたのでいい経験だと思って購入に至りました。

特徴(主観ですが)
音像定位が良い:目をつぶって聴いていると「あ、この楽器そこで鳴ってる」感じがしました。
低域の量感は水準レベル:さすがにBP200と比べると少し下がります。
きめの細かい鳴り方:派手さは無いですがどのようなソースでもうまく鳴らしこんでしまう。設計のうまさを感じました。

今日届いてまだ5時間位しかエージングしていませんが、もう特徴が出始めていますのでこれからがすごい楽しみです。

デザインなんですがブラックと言っているから全体が黒なのかと思っていたのですが、側面がダークブラウン仕上げになっていました。どうせなら完全に黒にしていただけると良かったです。好みが分かれそうです。
底面は平面でいわゆる「可塑剤の移行」をさけるために付属のコルクスペーサーを使うことを推奨していますが、うちではスピーカー用の金属板(コインみたいなの)があったのでそれで底面を浮かせています。
ラウンドバッフルで全体的に丸いフォルムです前面と後面も丸く仕上がっています。

ツイーターの帯域は100kHzまで超高域再生に対応しています。Amazonの紹介文では10000Hzとなっていますがおそらく100000Hzでしょう。
2016年4月2日
同社のGX-77Mを使用していました。
左側の音量、及び ボリュームを調整する時に
ノイズが出るようになった為の買い替えでしたが、
スピーカーのランクは落としたくなかった為、
本商品を購入しました。

USBDACはFOSTEX PC-200USB-HRをチョイスしました。
買うまで色んなレビューを見て低音が微妙。。
というのを目にしてきましたが、そんな事はありません!
主にクラシックを聴いていますが、
エージング未の状態でもGX-77Mを既に超えてます。
高音、中音、低音、どれも良いです。

これからエージングしていく中で、どんな艶やかな音色になるか非常に楽しみです!
2016年5月11日
D-212EXも買いましたが、こちらは色々欠点があるとはいえ中高域がきれいに出で
音楽を聴くにはこちらの方が良いかなと思いました。
E-55EXと比較して箱がしっかりしている分ノイズが少なく、低音の量感も十分で
全体のバランスが取れています。ONKYOさんはE-55EXは箱鳴りが心配で低音を弱めに
セッティングしている気がします。
細かいことというのは100Hz以下の重低音が強く出て、100Hz~200Hzの中低音が弱いことです。
イコライザーで60Hzを-5db 125Hzを+5dbですっきりすると思います。
バスレフダクトの開口部が広すぎて共振周波数が低すぎるのが原因ですが、簡単な裏技で
解決できます。もう一つの点はクロスオーバー周波数の2.5KHzが低すぎてこの付近に隙間ができます。
イコライザーで2KHzを+2db 4KHzを+4db上げるとすっきりします。
写真は改造D-112EXTにアマゾンで3000円で購入のスーパーツイーターを載せてます。
2015年10月29日
この大きさ、この価格で、十分の音量、音質、低音もこもることなく表現しています。