2015年7月16日
龍が如くは、スピンオフ作品も含めてすべてプレイしています(維新と0はこれから)
まずは、圧倒的なボリュームに驚きました。
完全コンプを目指しているので、最終部最終章で止まっていますが、プレイ時間150時間、今年の2月からプレイしています。
これだけ楽しませてくれたことに感謝。
でも、3から一気に弱くなった(ワンパターン化した)メインストーリーは、今回もちょっと弱い印象。
すすきの、栄、道頓堀、中洲、そして歌舞伎町と、日本の5大歓楽街を舞台に、今回は遥も登場して音ゲーの要素もいれてと、ゲームとしてどれだけ楽しめるかをまず決めて、そこにメインストーリーを無理やりはめ込んでいったと思われるので、まあメインストーリーを楽しむゲームではありませんね。
でも、ゲームとしてはとても楽しいです。
維新と0にも期待します。
2015年5月24日
今作は以前にプレイし、一度手放して最近もう一度プレイしました。
前回のプレイ時間はおよそ100時間、今回+30時間といったところです。
龍が如くは初回から最新作の0までプレイしています。コンプリートなどはしないのでライトユーザーに分類されるとは思います。

ストーリーの最悪さについては、様々な方が書かれている通りなので簡単に書くだけにします。
龍が如くを5からプレイしている、もしくは3~4から、という方ならば、まだ楽しめるストーリーだと思います。序盤は引き込まれる展開ですし、アナザーストーリーなどメインと少しだけ絡んでほぼ独立しているシステムなどもかなり面白い。アナザーはやりたくなければやらずにすみます。
しかし、章を重ねるごとにマンネリと極端さと矛盾が目立ってきます。
それこそ、龍が如くを1~2からやっているユーザーから見れば、桐生さんと真島さんはこんなキャラではない…!東城会も近江連合もこんなに甘くない!と憤慨してしまうのでは。とはいえ今からこのタイトルをプレイするのは5か0から始める、というユーザーだと思うので、是非1と2をプレイすることをオススメします。

そして個人的には、4からの登場でしかも極道でもない秋山駿をここまで祭り上げる必要はあるのだろうか、と疑問に思います。
極めつけ、最終章で近江連合および全国の極道組織が秋山に頭を下げる…。「は?!」って感じです。
近江はむしろ、東城会に謝れよ…?!って思いますね。今回完全に東城会とばっちりでしたから。
堅気に迷惑かけてごめんねってことでしょうか。なんにせよ、器のでかさとか感じません。今まで一度も頭を下げてないのが最強たる所以の近江が、秋山ひとりに頭を下げる。理由が分かりません。

品田が堂島大吾の夢を語る場面もありますが、六代目は「夢」なんて不確かなもので動いてません。

5はストーリーが壊滅的というだけではなく、「夢」という奇麗事の大安売りのせいで既存のキャラクターや設定までをも壊しています。それが既存ユーザーからの酷評の理由の一つではないでしょうか。

しかし、5から始めるというユーザー、秋山駿のファンなどは今からこれをプレイしても楽しめます。サブイベントなども豊富で、戦闘システムも悪くありません。アクション下手でもノーマルで勝てます。

ただ今から龍が如くを初めてプレイするなら断然0の方がオススメです。
0も、シリーズ通してプレイしているユーザーから見れば疑問符が多いですが、ストーリーや敵など、5とは比べ物にならない熱さです。

ここまで散々酷評しましたが、これでも龍が如くというシリーズは好きです。
ユーザーが増えることを祈っていますが、製作陣には是非、キャラクターを見直していただきたいです。
2015年11月5日
龍が如くのシリーズが好きなので安く買えて良かったです。シリーズの中ではあんまり評判がよろしくない 5 ですが 確かに少々詰め込み過ぎの感じもしましたけど、冴島編の 山で狩猟する ゲームに、なぜか はまりました。始めは操作がうまくいかず苛立ちましたが慣れると 地味にはまりました。知らぬ間に十数時間もやっていました。所々 ウザい部分もあったけど、やって楽しかったゲームでした。
2015年4月27日
ミニゲームが豊富なこと、街並みがリアルなことに魅力を感じたので買ってみました。これまでのシリーズを遊んできたユーザーからは使いまわしが多くて不満という人が多かったのは分かる気がしますが、自分は5から始めたので壮大なスケールに魅了されました。ストーリーは公式でダイジェストが見れるのである程度は追えると思います。正直自分はYAKUZAをはじめ扱ってるネタには嫌悪感を抱いていたんですけど、そんなの忘れるくらい不思議と誰でも楽しめるものだったと思います。ストーリーの本筋以外はギャグが多くて笑わされたり暴力的な面だけじゃないのがこのシリーズの魅力だと知りました。

アクションは亜門や闘技場もクリアできました。ノーマルまでの難易度ならそれほど難しくなかったです。
その他の攻略はクイズとか選択肢が多くて、何か攻略法を見ながらでないと難しかった感じですね。
個人的には日本らしい街を主観で眺めたりしながら動き回るだけで楽しいので買って正解でした。そういう人なら絶対オススメ。
VINEメンバー2016年5月6日
残念。この一言につきます。
雪山で延々熊狩りさせれらたり、音ゲーさせられたり・・
ミニゲームなら我慢できますが強制ですからね。
クリアしないと先に進めず、やる気も起きず。
3あたりからミニゲーム要素が強制っぽくなってきた感ありましたが
ここまでがっちり組み込まれると、制作側のオナニーにしか思えない。

俺らはあるんだか無いんだかわからない陳腐な安っぽいヤクザストーリー(褒め言葉です)
を進めたいんですよ。
ミニゲームは遊びたい人だけ遊べば良いんですよ。
その自由さがこのゲームの良さだったのに。

残念。
2016年1月26日
格闘がシームレスになって少しは効率よくバトルが出来るしアナザーストーリーもタクシーやマタギなどおもしろい要素もあったが遥かの音ゲー要素で萎えてしまった。音ゲーしたくてこのゲーム買ったんじゃなのにと思いながらもストーリー進めるが無理に主人公たちを絡み合うストーリーにし過ぎてるような気がする。主人公そんな多くはいらないかなぁとも感じる。4よりボリュームもあり五大都市やアクションやグラフィックなど進化は見られるものの今回のストーリーは胸にこみ上げるものがなかった。夢とかなぜか陳腐に感じてしまうところもありました。
2016年1月5日
代わり映えしないメンバーともはやまったく関係のないヤクザ、知名度任せの声優配置、初代から一切変わらないゲームシステム

新しさのかけらもない利益目当てとしか言いようがない質
2015年7月4日
PS4がまだ龍が如く0くらいしかやりたいのないので、久しぶりにまた買い戻してやりたくなりました♪気長にやれば色々できて長く遊べるのでもう一度5を遊びたいと思います♪
2015年12月9日
アナザードラマという名の「別のサブストーリー」も盛り沢山で面白かった。

ただ、遥の「音ゲー」は、これじゃない感が。
覚えゲーの音ゲーやりたい訳じゃない。カラオケも前作まで全部スルーしてきた。
それをメインストーリーに持ってこられると、やらないとしょうがないしやらされてる感満点でした。
まぁ、戦闘ばかりでもお使いばかりでも飽きが来るし、難しいところだとは思う。
マタギは面白かった。
2016年3月19日
ここまでの情報から(犬の言うことを聞く東条会の姿)をイメージする事にもなるから
(通常の受け手)に裏設定がわからない事が判明するのである
これは(動植物と金属の言うことを聞いてはいけないんだぞ)こそ
(通常の受け手)の考えの正体を意味する図式なのである