2015年1月27日
PS3版Vのリメイクvita版3作目
今回はシステムが大幅に変更され、より遊びやすく!

Vからの変更点は見分者システムがなりダンに変更され、新規ストーリーはトゥルー後にソーシャルの使者リグーとバモーの追加。
前作Re;2で追加されたなりダンは時間も短縮され、運要素が強かったのも変更され見分者をつれ臨機応変に対応できるようになりました。
今作は妹たちが終章でしかパーティに参加しません。全キャラが揃うのはトゥルーのみです・・・
あとは前作では何周もしないとリメイクシステムの容量が足りなかったもの改善され、1周で足りないなんてこともありません。

特典のディスクは2−3秒のセリフが20程収録されていますが、できれば今回もドラマCD付けて欲しかったって感じの出来なので星−1。
ゲーム自体の総評としては全体的に遊びやすく、映像も綺麗になっているので星5です。

追記
無料DLCでメーカーキャラや教祖がパーティインします。専用のイベントもあり。
2015年2月22日
ネプテューヌシリーズはps3版以外は全てプレイしていますがやっぱり最高です!
ストレスもなくプレイ出来るので息抜きにピッタリです。敵もレベルを上げれば楽に倒せるので戦闘が苦手な方でも楽しめます。逆に戦闘を楽しみたい方は低レベルクリアを目指せばやりごたえのあるゲームになり初心者から経験者まで幅広く楽しめると思います。
特典のCD.ネプテューヌ格言集はやっぱりネプテューヌかわいい!!の一言に尽きます!
でも、少なくとも一周してから聞いた方がいいかもしれません。
2014年12月23日
使い回しが多かったりレベルがガンガン上がりすぎたり少しレベル上げしただけで全く相手にならなかったボスが倒せたりかなり大雑把なところがあります。

しかしテンポのいい戦闘、豊富な周回要素やEDややりこみ要素等圧倒的なボリューム、難しすぎず簡単すぎもしない難易度、魅力的なキャラクター達等今のJRPGの中ではトップクラスのRPGではないでしょうか。
2015年6月7日
コンパイルハートとマーベラスと日本一の作品はプレイしなくても買ってます

路線の是非はともかく、こんな純粋なゲーム作りに熱中してるメーカーは少なくなってきましたが、いつも意気込みを感じます

みんな買おう!
2015年4月23日
リバース1からのねぷねぷプレイヤーですが、基本的なとこは、相変わらず変わり映えしないですが、1の頃に比べて
だいぶシステム等、遊びやすく進化してるのは、本当に良い点です。
2のキャラ、シナリオがちょっと残念だったのですが、3では、1でハマッたコメディーのノリにもどっててよかったです。
ネプギアは2では主人公でしたが、地味でおもしろくないキャラでしたが、3では、いじられキャラとなっていて、面白く、3では結構お気に入りになりました。
ちょっとアイリスハート関係のテキストがワンパターンなとこが、残念でしたが、そこ以外は、良かったです。

ねぷねぷシリーズに興味のある方は、リバース1をやってみて、楽しかったら、3をプレイするのが良いかと。1は1で完結してますし、
2は、女神候補生の紹介みたいなものなので、3とつながってはいますが、やらなくてもそこまで支障はないかと。
正直、昔はこの手のゲームを嫌ってましたが、やってみると面白い。先入観などで嫌い、萌えゲーと馬鹿にするのは、良くないと思う。

関係ないですが、つぎのネプ新作では、ベールさんが強くなってたらうれしいな~ それと1にいたガンダムXが元ネタのあの兄弟も
またシナリオにでてきたら個人的にはうれしいw
2014年12月19日
通常版くらいの値段に下がってたのでこちらを予約購入。
予約特典のプロコのイベントはネプテューヌ(パッケイラストの右上のキャラ)が好きな人にはお勧めだけど、俺はプルルートの方が好きなんだよな・・・普段と変身後のギャップがいいね、面白いよ。

ゲーム部分については過去作のRe:1,2より遊びやすくなってるので、じっくり腰を据えて遊ぶ分には行き詰ることもないし、仕様書の必要素材が検索できるようになってるのでどの敵狩ればいいかもすぐわかるから便利になってる。

あと、バグとかこの会社は放置せずにアプデで対応してくれるから良心的だと思うよ。ネット環境がなくて詰んでる人はここ見ないだろうけどね。
ただ、アプデの前にエンディング見ちゃうかも知れないが。

いーすん「(アプデに)三ヶ月かかりますよ?」
2015年2月3日
PS3で出たネプテューヌVの移植ですが、Vで修正されていたバグもそのまま移植されています
追加されているイベントも時系列がおかしく手抜きっぷりが極まっている・・・
キャラクターのセリフを別のキャラの声優がしゃべるという明らかにテストプレイしていないバグまで増えています
DLCもVと同じ物を買わされるようなので、今から買うならPS3のネプテューヌVをお勧めします