2014年10月23日
今回、初めてコードレスクリーナーを買いました。どこの製品を選ぼうか悩んでいたら、ダイソンから新しいコードレスが出ると聞いたのでヤマダ電機で買ってきました。ヤマダ電機では、公式ホームページ販売日の次の日から売っていました。本製品の特徴といえば、やっぱりクリーナーヘッドでしょう。ナイロンローラーになったことで大きなゴミも吸い込めるようになり、今まで通り微細なゴミも取れます。早速、家で使ってみると、すぐにゴミが溜まってしまいました笑
小さな紙クズや、食べこぼしなど普通に吸い込んでいて驚きました!
重心が手元にあるので高いところの掃除も楽々です。ただ、やっぱりデメリットもありました。それは、バッテリーがすぐに切れてしまいます。本来なら3時間ほどの充電で20分稼働するのですが、本製品の特徴であるナイロンローラーを使うと、16分しか稼働しません。なので急いで掃除しています笑
掃除機としても使え、付属のモーターヘッドで布団クリーナーとしても使えます。とても便利です。
2015年7月29日
家電量販店で2015年1月に購入、半年が経過したレビューです。
フィルターが外れやすい欠点はありますが、それ以外に目立った欠点もなく、
フィルターの件は使っているうちに気にならなくなってきました。

ただ、1か月ほど利用した頃からヘッドの部分に埃がたまるようになり、
吸引力に影響はないようなのでそのままにしておりましたが、
半年が経過する頃にはヘッドのローラーのうしろの部分が埃だらけに。
(掃除後の写真しかなく、After写真のみですが)

埃がどうしても気になり、構造を見ると星型のネジを利用しており、
トルクスドライバーのT8で分解できることがわかり早速試してみました。
(保証が効かなくなる可能性がありますので、自己責任で実施しています)

まず、コインで裏側のプラスチックのロックを外してfluffyローラーを外します。
その後横側(表から見てdysonのロゴの無い側)の星型ネジを1箇所外し、
次に裏側に露出している4か所の星型ネジを外します。
(モーターのネジを外すのは大変になると思いそのままです)

上記のように外すと微妙な隙間ができるので、隙間にエアダスターの先端を差し込んで吹くと
綿ぼこりがエアーで押し出されて空中を舞います。

向きを変えて何回か吹くと画像のように綺麗になりました。
(画像は掃除後2週間が経過し、また埃がたまり始めてますが...)

どうしても気になる方は参考にしてください。
2014年11月10日
ダイソンdc62からの買い換えです。
Dc62の時は猫砂当全くすわなかったんですがdc74は、レベルが違う感じです、まさにダイソンて感じです。最初からこのレベルだったら国産では、太刀打ちできないかもしれません。
数年前からコードレス型でどれにしようか迷いエレクトロラックスが欲しくなった時もありましたが使い勝手でマキタ 充電式クリーナー CL102DWを購入。
しばらく使ってましたがパック式は吸引力がガタ落ちになりゴミの量もどのくらい吸ったのかわからなく、米粒を吸え無くなったら紙パックを交換していました。
ほんと、ホコリ等の軽いゴミを吸い取るだけの掃除機でした。

マキタの吸引力は比較的強めでしたが、吸引力と集塵率は別のお話です!

DC74MHは別格です!吸引力が落ちない+フラフティヘッドで集塵率が最強!

細かい塵からホコリ、米粒、お菓子のくず、髪の毛等々キレイに吸い取ってくれます!!
ヘッド自体も構造的にあまり汚れなく髪の毛とかも全然絡み付いていません。
そしてフローリングの継ぎ目からも吸い取る吸い取る!!

吸引力もそうですが集塵率の高さに他のメーカーは真似できない!
ダイソンは特許をとってるのでルートサイクローンテクノロジーに似たものも他社が作れないわけです。

個人的にはダイソンの掃除機はうるさくて価格が高いというイメージしかなく一生買わないだろうと思っていましたがDC74MHを実際に試してみて
一気に考えが変わりました。
普段は衝動買いしない私ですが、どう考えてもこれ以上の掃除機はダイソンでしか発売されない+現時点で満足度がかなり高い商品だとすぐに判断し購入。

結果はリビングがどんどんきれいになる、掃除するのが楽しい!最初以外はちょこちょこ掃除していればバッテリーも十分持つ!
特にこれといった不満点がありません。

少々お値段が張りますが、この集塵率を味わうと5万円以上する掃除機ですがルンバ以上の満足感があります。
我が家はルンバもありますが平日日中はルンバ、それ以外はDC74MHがメインです。コード付き掃除機は全く使わなくなりました。
マキタはあまり使わない部屋(2F)の掃除にたまーに使っているくらいです。

壁掛け充電ユニットも使いやすい場所に設置しておくとホント気軽に掃除できるので壁掛けは超お勧めです!
2014年10月27日
型落ちで安くなったDC62と迷いましたがDC74を購入しました。
新型ヘッドの性能がすばらしいです。
猫飼ってますが毛はもちろん、猫砂なんかの大きな粒状のゴミもヘッドを持ち上げずにそのまま吸えます。素晴らしいです。
ただバッテリーがもたないので週末に家中掃除するとかは出来ません。コードを接続したままでも使用できません。コード繋げたままでも使えたら最高だったんですが。
お値段、高いです。
でも値段相応な性能です。
このベロアの毛足を少し長くしたようなブラシがホコリやゴミをガンガンかき取って
コードレスとは思えない、キャニスター型に匹敵する吸引力でグングン吸い込んでいきます。

確かに電池の持ちはよくないかもしれませんがMAXで掃除することは稀なので・・・
一度家の掃除しちゃえばあとはパッパとこまめにかけるだけで済むので問題ないかなと。
でも、確かに電動工具みたいな替えバッテリーがあると良いかもしれません。期待してますダイソンさん。

あとダイソンのスティック型最大の魅力はなんと言っても収納時のプラケット!
これがあるから買ったようなものです(笑)
サッと使えてシュッと収納&充電!便利!

でもでもプラケットの設置で悩んでる方以外と多いご様子。
アマゾンでも売ってる「若井産業のディアウォール」とツーバイフォー材で
壁に穴開けず簡単に設置できますよ。
2015年1月9日
すぐに壊れて動かなくなり、修理の手配をしています。
原因がわかりません。
2015年5月12日
大変よく吸ってくれます。ボードの壁にビスで付けて貰いました。壁付けが出来なかったら使い勝手が悪いと思います。フイルターがスコンと落ちるので☆を4個にしました。
2014年12月12日
吸引力は流石にダイソンだけの事はある!ヘッドが重すぎて扱い辛いのと、もう少し値段が安ければ、と云うことで4点。
2015年5月28日
掃除機嫌いが、日に二回かけるくらい好きになりました。たぶんコードの煩わしさで、掃除機嫌いだったみたいです。
吸引力が素晴らしく音はうるさいのでしょうが、全く気にならないです。
我が家のわんちゃんはコードの時はすごく嫌がってたのですが、なぜかダイソンは全く気にならないみたいです。不思議です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています