2015年9月27日
全体として非常に満足。
Dysonを他のとそんなに変わらないと書いているのもあるけど,それは本当ではありません。ループでないタイルカーペットに絡みついた髪の毛は,このDysonを買うまでお手上げでした。また,「他の」掃除機でかけたあとDysonでかけたあとの,びっくりするくらいとれる細かいホコリを見れば差は一目瞭然です。
確かに駆動時間は短いけれど,全部強ボタン(だけだと6分らしい)でかけなくても満足できます。
このモデルは前モデルと比べてボタンが軽くなったそうで,非力な女性の私でも押しっぱなしにするの全く問題なし。

マイナス1はフィルター掃除です。てっぺんからスポッと取れるフィルターは,一月に一回洗うように書いてありますが,必要性に疑問。
実際,洗ったあと「完全に乾かす」のは非常に難しいので,そのほうがフィルターの汚れより要注意です。少しでも生乾きのままで使用すると,古い掃除機の匂い,古いクルマのエアコンの臭い,要はカビの匂いがひどくなります。
しかたがないので外して漂白剤,酵素漂白剤で時間をかけて処理した結果,相当取れましたが,おそらく完全には無理でしょう。

それを考えると,普通の家庭で,アメリカみたいに土足でもない日本での使用なら,フィルターはよっぽど汚れたのでなければ洗わないのが無難だろうと思います。うちのも引っ張りだしてみたら綺麗だったのに,一月に一回を真に受けて洗ってひどい目に会いました(完全に乾かさなかった自分のせいですが)。きれい好きの日本人,フィルターを洗った結果,せっかくのDysonが臭くて使えなくなった人は大勢いるのではないかと想像します。この次買ったら,私はもうよっぽどでないと洗わないつもりです。

さらに言えば,安くオプションとして売って欲しいです。
2015年5月28日
部屋も狭く、小さい子もいないので、手軽なこの機種にしましたが、
噂通り、吸引力は大満足でした。
ただ、うっかり倒してしまうと、ゴミ捨てのふたが簡単に開いてしまいます。何度も。
倒すのが悪いのだけど・・。
2015年5月12日
マキタの強力ヴァージョンを持ってますが、どうしても比べてみたくなり。
思い切って買ってみましたが、予想通りのダイソン特有の快音と共に物凄い吸引力。
テレビショッピングで見かける「他社の掃除器で掃除した後当社ので掃除するとこんなにゴミが~~~」
の台詞が本当に当てはまるのにビックリでした。
2016年2月23日
ダイソンについては、レビューを見ていて躊躇していました。
今回、充電式クリーナー(マキタ製)がバッテリー寿命となったのを機会に、
購入してみました。
起動スイッチは、思っていたよりも軽いし、
吸引力はかなり強いと思います。
その分、バッテリー切れが早いようですが。
これまで使用していたクリーナーに比べれば、満足度はかなり高いです。
2016年5月16日
旧モデル処分ということで某シンで税込4万以下でだったので思い切って購入しました。
10年使った普通の掃除機でマメに掃除はしてましたがカーペットに走らせると、カップの中にみるみる溜まるゴミやホコリ…今まで掃除をしたつもりになっていたのかな?と思い知らされました。試しに布団に走らせるとこれまた、驚く程の粉がとれ、こんな汚い布団で寝ていたのかと驚きました。吸ったホコリが見えるので掃除が楽しくなるし、長短組み替えて重宝しそうです。
みなさんが書かれてるように、稼働時間と音量で★−1ですが、それを補う十分な実力があります。
2016年4月27日
吸引力は確かに良いのですが、バッテリーの持ちが短く、あと少しのところで掃除が終わりません…
充電しながら稼働すればまだなんとかなるのですが。
2016年4月10日
階段掃除にハンディクリーナーを検討したのですが、安物は使い物にならないと聞き 布団にも使えると思い購入。
駆動時間の短さと煩さは覚悟していたので良しとして、思いの外出番は多いです。
車の車内掃除、気になった所、テーブルの上やカーペットのお菓子のカス
小学生(2年、4年)の娘にも使え、勉強机の消しゴムのカスや子供部屋も自分でやってもらえます。
25分は短いようで長く「電池が切れるまでは頑張ろう」と目標をたてるとズボラな私でも頑張れます。
また手元でどれだけ吸えたか見えるのもモチベーション維持に良いかもです。
2016年1月30日
16畳のオフィスで使っているが、取れたほこりとゴミを見てびっくりした。そんなに汚く見えてなかったのに、細かいほこりがたくさん取れた。
2016年4月16日
期待通り!!!!!!!!!!!
他の掃除機と音は変わらないし、ゴミはとるし今のところ文句なし
2015年4月2日
great to use but the long charging time.