2015年9月24日
北海道在住で屋外駐車です。車はダークグレイのインプレッサ24年型の4万キロ走行の中古です。
今の時期、早朝結露というハンディを背負いながら施工を実施しました。
施工前日、2回のボディシャンプーし翌早朝結露を洗い流し乾燥後塗付、作業は9時に終了。
本剤半分以上余りうまく塗布してるか不安でした。一応説明書通り最低12時間の乾燥時間を確保しました。
翌日、新車に生まれ変わりました(笑)施工前・施工後・撥水効果の画像を添付しました。
あとはガラス被膜の耐用性です。
2015年7月10日
添付されたボトルの内容量は少ないようですが、実際に作業すると薬剤は良く延びますので、必要十分の量かと思います。
拭き取りに際しては、余り大きな面積を一片に作業しない方が良いと思いました。
ボンネット一枚の塗布作業では、薬剤が乾きすぎるせいか、拭き取り時に濃色ボディでは拭きムラになり易いと思います。
しかし!
全体の作業完成時の光沢度合いは、他のコーティング剤と比較しても、今までに体験したことのないものでした。
企業の回し者ではありませんが、今後も使用していきたい思う品物です。
P.S. 雨染み対策用の効果的な性能維持薬剤が欲しいです。
2015年5月7日
昨年、スーパーピカピカレインを購入し、今回はハイパーピカピカレインに替えてみました。塗り易さは同じで、輝き具合の違いも分かりませんでした。おそらく、雨天時の水の切れ具合や汚れの落ち具合が違うのだと思います。雨の日に違いを見極めたいと思います。一部重ね塗りをしましたが、重ね塗りの効果については説明書きには載っていなかったように思います。
スーパーピカピカレインと比べ値段が少し高いのですが、その違いが目に見えて分からなければ、スーパーピカピカレインを買いなさいということですね。
普通のピカピカレインと合わせると3種類同時に販売し値段で差を付ける売り方は分かるのですが、最も新しく優れたものの生産・販売に専念し、価格を下げる方がもっと売れるのではないでしょうか? そうででなければ、専用洗剤をサービスで付けていただきたい。
2016年4月2日
コート剤ってどんなもんだろう?と半信半疑でしたが、びっくりする位ピカピカになりました。雪が降ってない早朝の寒い中に施工しました。
雪が無くなった最近に洗車をしたらワックスしなくても、とてもピカピカ。
施工前にカーメイトさんのよく落ちる水垢鉄粉シャンプーでしっかり洗って、拭きあげた後、施工しました。
業者さんに任せないで、自分でも洗車込で2時間半でできます。 風の無い早朝とかが施工のお勧めです。施工後12時間は雨にさらさない様にとの事でしたが、雪が降ってきました。でも問題なかったです。
あまり施工後の雨は気にしなくても問題ないと思います。 ただ施工中の雨は水分も一緒にコーティングしてしまいそうなので、天気だけは事前に週間天気予報で確認した方がいいと思います。
2015年6月6日
下地処理をしっかり行って施工しました。施工は極めて簡単なので、これでガラス被膜ができているのか不安でした。
施工直後は以前施工したポリマーの方が艶もあり、失敗したかな?と思いましたが、2週間後に洗車をした時に違いを
認識しました。撥水が良く、拭き上げると色の深みが増したようです。また、以前は拭き上げの際に磨き傷がつくのが
見えたのですが、相当の力を加えない限り新たな傷はつかないようです。重ね塗りによる傷消し効果は期待外れで、
しっかりとした下地処理が不可欠です。耐久性はまだわかりません。DIYコーティング剤としては、今のところ合格点
をつけてよい製品と思います。
2015年5月11日
8年もの黒のアルファード10系に試しました。
コーティングは下地作りが面倒くさそうで今まで放置してましたが公式?サイトに下地作り無しでも良いと謳ってあったため重い腰をあげました。結論から申し上げれば下地作りは重要です。しかし求められるレベルが100点ではなく、70点のクオリティでいいよ!って方ならやってみる価値があると思います。僕は何日かに分けて水垢取り、鉄粉取り、脱脂シャンプーの順に一応真似事はしてみましたが、長年で蓄積した水垢と、微かな洗車キズは取りきれず、時間も無いのでそのままコーティングしました。仕上がりはそれなりにヌメッとした光沢を得ることが出来て満足しています。
2015年12月20日
新車時から施工していたガラスコーティングが3年の有効期限を迎えたので購入いたしました。
自分で施工した方が納得が出来ますしコストパフォーマンスが高いのも決定打となりました。
コーティングの成否は下地処理に左右されると考えシャンプー洗車・鉄粉除去・脱脂洗車を入念に行ってから施工いたしました。
施工しながら細かい洗車傷が目立たなくなり施工面が滑らか&光沢UPしていることを確認できました。
下地処理~施工完了まで2時間ほどでした。耐久性は分かりませんがとにかく購入して大正解でした。
今後も素晴らしい製品を継続開発して欲しいと思います。
2015年5月11日
昨年末に納車直後の新車に塗布し、雪上を8000km走破。この4月に再塗布しましたがとても奇麗にコーティングされています。3年間の耐久性があるそうですが、作業も簡単なので年1回の塗布を続ける予定です。
2016年4月30日
2年前にヤナセで12万円ほどでガラスコーティングを受けたチョイ古いシルバーのC180。
当て逃げでバンパー部分に傷が入ったのと、左前方に飛び石で受けたエクボ修理に板金塗装。
5万円で済みました。
以前のガラスコーティングはシッカリ効いているので、新しい塗装部分のみに使ってみました。
ホントに濡れているのかなと疑問に思うくらい、スポンジがスルスル滑ります。
塗装後、ムラも一切見えず、拭き上げも必要かなーと思いながら、軽くサラサラと付属のタオルで撫でました。
液体の減りも極くわずか。
今作業を終えたばかりですが、これで1年間でも効いてくれるのなら、こんな良い買い物はありません。
星一つ減らしたのは、施工後すぐで効果のほどがわからないので。しかし、過去のレビューからも、効果のほどを期待しています。
2014年12月23日
新車のデミオに施行しました。
最初は小さなボトルで足りるのかなと思いながらも、説明書の通り3滴をスポンジにつけ塗り始めました。伸びがいいので1/3程度の使用で完了しました。
気をつける点は水洗い後完全に拭き取らないと水滴と一緒に塗り込んでしまうこと、また後半握力がなくなりスポンジを落としそうになることです。
仕上がりは新車なので今一つ違いがわかりませんが、雨の弾きは凄いです。
余った分で本日2回目(重ね塗り)の施行予定です。買ってよかったです。