2015年9月24日
北海道在住で屋外駐車です。車はダークグレイのインプレッサ24年型の4万キロ走行の中古です。
今の時期、早朝結露というハンディを背負いながら施工を実施しました。
施工前日、2回のボディシャンプーし翌早朝結露を洗い流し乾燥後塗付、作業は9時に終了。
本剤半分以上余りうまく塗布してるか不安でした。一応説明書通り最低12時間の乾燥時間を確保しました。
翌日、新車に生まれ変わりました(笑)施工前・施工後・撥水効果の画像を添付しました。
あとはガラス被膜の耐用性です。
2015年7月10日
添付されたボトルの内容量は少ないようですが、実際に作業すると薬剤は良く延びますので、必要十分の量かと思います。
拭き取りに際しては、余り大きな面積を一片に作業しない方が良いと思いました。
ボンネット一枚の塗布作業では、薬剤が乾きすぎるせいか、拭き取り時に濃色ボディでは拭きムラになり易いと思います。
しかし!
全体の作業完成時の光沢度合いは、他のコーティング剤と比較しても、今までに体験したことのないものでした。
企業の回し者ではありませんが、今後も使用していきたい思う品物です。
P.S. 雨染み対策用の効果的な性能維持薬剤が欲しいです。
2015年5月11日
昨年末に納車直後の新車に塗布し、雪上を8000km走破。この4月に再塗布しましたがとても奇麗にコーティングされています。3年間の耐久性があるそうですが、作業も簡単なので年1回の塗布を続ける予定です。
2015年5月7日
昨年、スーパーピカピカレインを購入し、今回はハイパーピカピカレインに替えてみました。塗り易さは同じで、輝き具合の違いも分かりませんでした。おそらく、雨天時の水の切れ具合や汚れの落ち具合が違うのだと思います。雨の日に違いを見極めたいと思います。一部重ね塗りをしましたが、重ね塗りの効果については説明書きには載っていなかったように思います。
スーパーピカピカレインと比べ値段が少し高いのですが、その違いが目に見えて分からなければ、スーパーピカピカレインを買いなさいということですね。
普通のピカピカレインと合わせると3種類同時に販売し値段で差を付ける売り方は分かるのですが、最も新しく優れたものの生産・販売に専念し、価格を下げる方がもっと売れるのではないでしょうか? そうででなければ、専用洗剤をサービスで付けていただきたい。
2015年6月5日
ピカピカレインの効果を実感したくて、車の下処理には細心の注意を払いました。
施工時は、他のワックスとの違いが判りませんでしたが雨が降り洗車した後に「おっー」
て感じでしたね。水滴をふき取ったボデーはワックスしたばかりのしっとりした輝きが
復活していました!また雨が降りボデーが汚れましたので明日、洗車する予定です。
またしっとりした輝きが現れるのが今から楽しみです!
2016年2月14日
自分で施工しましたが、作業性も良く簡単でした
撥水性は思っていた程良くありません
以前に浸水性のピカピカレインを使用していましたが、比較した感じは浸水性のほうが良かった気がします
2015年3月23日
成功性は簡単でムラもできません。好評価!
しかし撥水性と光沢は満足できません。
新車のパールホワイトに使用しました。

もしかすると新車より年月が経過したブラックの方か効果が高いのかも・・・・・
2016年3月16日
まだ硬化してませんが、艶、見た目、かなりいい商品です。
下地処理は熟知していますが、やったことがない方用の下地処理の説明があったほうがいいと思います。
2015年3月1日
水弾き、半端ないですね!
オデッセイRCに使用しましたが、施工も簡単で、2割ほど溶液も余りました!
満足です!
2016年4月2日
コート剤ってどんなもんだろう?と半信半疑でしたが、びっくりする位ピカピカになりました。雪が降ってない早朝の寒い中に施工しました。
雪が無くなった最近に洗車をしたらワックスしなくても、とてもピカピカ。
施工前にカーメイトさんのよく落ちる水垢鉄粉シャンプーでしっかり洗って、拭きあげた後、施工しました。
業者さんに任せないで、自分でも洗車込で2時間半でできます。 風の無い早朝とかが施工のお勧めです。施工後12時間は雨にさらさない様にとの事でしたが、雪が降ってきました。でも問題なかったです。
あまり施工後の雨は気にしなくても問題ないと思います。 ただ施工中の雨は水分も一緒にコーティングしてしまいそうなので、天気だけは事前に週間天気予報で確認した方がいいと思います。