2015年9月14日
私はリコーオートハーフから始まり40年の経歴を持ちます!6×9もやり。国産フィルムカメラはフィルムの時代に全てやって。居ます。
実はPanasonicの株主として、何故エルマリートレンズの写りが出ないのか!6×9。の性能が出ないのか聞いたのです!
つまりPanasonicは基本動画屋であり。それで稼いで来たわけです!ですから。左指で操作するのは当たり前です!
しかしライカは時間の集約をする静止画屋ですから。左手は固定にしか使わない!
ですから。Panasonicは動画を合成するから手ぶれない!しかし薄っぺらい!
実はそのうすっぺラサが手振れです!
それに対してボタンの割り振りも。ライカは違い、あくまでも時間の凝縮なんです!
だからこそ1枚。3枚。5枚でストーリーを造る組写真が成立するんです!
その為には描写特性が物を言うのですが。
Panasonicは動画屋なので。解像力と解釈して。エフェクトを中心にするわけです!
株主で有る以上は利益の話をしなければ成らないので。秋葉原から銀座にフォトサロンを開き2、3。分のミニシアターを着けて。儲けろ!と言うideaを出しました!
Panasonicは後から稼ぐことにしたのです!
パナライカ何て言う者は。カメラが既にアッセンブリー業に成っている事を知りません!
売って居ないものは無いのです!どんなレンズ屋も。
設計図とコート剤を買えればどの様なレンズも作れるのです!業者間取引並ば。価格と性能しか相手にはシナイのです!