2014年11月16日
ロストエイジのオプティマス・プライムとしては、ダントツの最高傑作です。
AD01もプレミアム・エディションに比べるとかなりブラッシュアップされ、高評価でしたが、この商品はその上を行きます。

まず、露出する箇所がほぼ全塗装になっていること。これによって質感はAD01は大きく上回っています。
未塗装なのは肩アーマーの接続アーム、背負い物の一部、各部関節など、強度が必要と思われる箇所なので、これは仕方ないところかと。

また、なんといってもマスクのオンオフ切り替えが簡単にできること。
これにてようやく「劇場版オプティマスを再現」と言えるようになったのではないでしょうか。
この頭部のほか胸アーマー、足先や前腕部、腰アーマーも新規造形で、意匠としては後発のデュアルモデルに近くなっているようです。

一方で、可動範囲や変形等のギミックは、手首可動が追加された以外は、基本的にAD01から変化はありません。

ということで、リベンジにおけるバスターオプティマスのポジションに当たる「完全版」ロストエイジオプティマスになっています。
バスターオプティマス同様、今後このレベルの商品が出るには相当間が開きそうなので、買って損はありません。

ちなみに、ほかのロストエイジ商品とは異なり、写真も商品のイメージと大きなズレもありません。ただ、剣と盾は正面写真にあるように、なか卯の生たまご的なオレンジ色で、剣と盾を個別に撮影した写真のような透明感はありませんので、この点だけはご注意を(強い光に当てれば透けます)。

基本オススメの、とてもよい商品です。が、なぜこれを最初に出してくれなかったのか。
プレミアム・エディションから揃えてきた身としては、なんとなく釈然としない思いが残りますね。
2014年11月15日
AD01オプティマスプライムを更に劇中に近づけたこの商品、細かい部分でかなりの改良が見られます

まずはマスクオンオフギミック。
AD01も歴代オプティマスの中でもかなりイケメンでしたが今回もかなりイケメン、オンオフ切り替えても全く違和感はありません。

そして今回追加された手首の稼働
これのおかげで劇中のようなポーズをつけることができるようになりました!

背中の背負いものは相変わらずありますが正面から見る分には気にならないです。

次にビークルモード
個人的に一番よい改善点と思われる窓の色の変更、AD01は窓が黄色でリアリティに欠けた感じがありましたが今回は黒色に。
またタイアのホイールやウェスタンスターのロゴ部分が塗装からメッキに。各種改良部によってより劇中に近づいた感じがします。

武器のデザインも変更されてます
AD01はソードオブジャッジメントという武器でしたが今回はテメノスソードという武器に。
センチネルシールドは銃部分が収納されたような形になっています。
どちらもAD01以上に綺麗に塗装されていてとてもかっこいいです。

残念な点
AD01は適度なジョイントの硬さで遊び安かったのですが、個体差かはわかりませんが今回のは全体的に硬くトランスフォームもやりにくいです。
また全体的に重塗装でガシガシ遊ぶには不向きかもしれません。
そして一番驚いた点が左ドアにあったオートボットマークがなくなってること!どうしてなくなった!

総評
自分はトランスフォーマーをガシガシ変形させて遊ぶ派なので重塗装かつ各種ジョイントが硬いことが少々気になりました。
しかしそれ以上に劇中再現度の高さや稼動の柔軟性によって様々なポーズをつけられるため飾って楽しむには最高のTFトイであると思います。

ガシガシ遊ぶにはAD01、飾って楽しむにはAD31、それぞれ別の楽しみ方をするというのもありなのではないでしょうか!
2015年2月18日
アマゾンで買ったわけではないのですが、新品を店舗で購入しました。
多くのレビューで書かれているように、上半身がまるまるガワにつつまれ、前が足、後ろが背中にくるというシンプルな構造をしています。
個人的には遊びやすさや強度を考えるとある程度の変形の簡略化は歓迎できると考えていますが、やはり劇中にはない背中の大きな車の基部、異様に大きい脚部や肩や腰のアーマーなどは気になるところではあります。まあこれは劇中のCGデザインを考えるとある程度仕方ないかな、とも思います。

ただ全体の塗装や胸部、頭部のパーツのデザインは美しく、ロボットモードの立ち姿は(前から見ると)なかなか見ごたえがあります。大きい脚部と上半身の背中のガワがちょうどバランスがとれている感じですね。ビークルモードは後部がスカスカなのがちょっと気になりますが、全体としては塗装とメッキで高級感があり、さまになっています。
印象としては、変形玩具として変形を楽しみたい方には、とくにリベンジオプティマスが出たあとですので不満が残るかもしれません。アクションをつけて飾るのを主に楽しみたい方にはかなりおすすめできると思います。可動は関節は硬いもののポーズをつけさせるのには十分で、武器も大きすぎず小さすぎず持たせるとかっこいいです。

ただ個体差かもしれませんが、タイヤが(特に後ろの2対)ガタガタしてて取れそう&コロ走行がうまくいかないのが気になりました。それとゴムタイヤの劣化と塗装のハゲはちょっと保管上心配なところではありますね・・・

また、リベンジオプティマスとその派生品たちと比べるとちょっと割高かなあ・・・気に入っているおもちゃではあるのですが
今後の出来る範囲での改良を期待します!
2014年12月27日
プレミア版、リーダークラスのAD01とも一味違うプライム。
劇中再現度は、当然映画公開後の今作の方が格段に上。
基本的な変形ギッミクはAD01と同じなので、傑作といわれるリベンジ版のような細かい変形を楽しみたい方には残念かもしれない。
だが、今作で今までにない優れたギミックとして、バトルマスクモードと、フェイスオープンモードが、パーツの差し替えなしにできること。
この機構は、今後の作品にも是非とも展開していただきたい。
2014年11月15日
トランスフォーマー ムービーアドバンスドシリーズ AD01のリデコアイテムになります。
AD01も結構気に入っていたのですが、これはそのさらに上位版という感じ。
自分が気がついた変更点を記述いたしますと、
 まずパッケージ、日本限定アイテムなので、パッケージが既存にシール、という感じではなく完全新規。武器を装備したオプティマスの絵が非常にかっこよく、正面右側のTRANSFORMERSのラインが、ラスティver.のように銀ラインになっています。
 商品の違いは、剣、シールドが新規アイテム。テメノスソードのほうは、より劇中に近い形状になっていて非常にかっこいい。シールドのほうは、プレミアムエディションのような、展開状態。塗装箇所が増えていてかっこいいのですが、これは前回のほうが劇中に近かったかなと。
 そして顔、胸部装甲、前腕、つま先、前垂れが新規パーツ。顔はおそらく近作の売りのひとつで、差し替え無しのマスクオン オフギミック。AD01でもイケメンでしたが、今回のイケメン度も変わらずです。
 前腕部が新規で、拳が回転できるようになり、両手正面で剣を構える、ロストエイジオプティマスお馴染み?のポーズも再現できます。むしろこの状態で梱包されています。

後出商品の塗装箇所が増えるのはトランスフォーマー商品のお決まりですが、今回はさらにウェスタンスターロゴ周辺と、ホイールもメッキになっていて、豪華です。
 ソードのクリアと合わせたフロントガラスの黄色(コストカットの影響?)も黒色に変更されています。フロントグリルの青いラインなど、トラックモードの劇中再現カラーもよい感じです。

ただ、残念なことがひとつ、ロボットモードで背中にくるトラック後方部分のスケスケ具合。ここが変わっていません。

総じてオススメの商品です。映画の活躍で惚れた方はポチってみてはいかが?
2014年12月30日
箱に入っている状態が一番カッコイイ!!

シリーズ恒例?の豪華版。
重塗装、数か所のリデコ、差し替え無しのマスクのオンオフギミックは評価します。

が、リベンジのリーダークラスや今作のAD02クラシックオプティマスを触った後では非常にガッカリします。
車体の屋根と側面を開くと丸々入っている上半身、残ったシャーシがそのまま背中に。パーツ移動の楽しみがほとんど無いガワ変形です。
ボイジャークラスなら今回の変形パターンでも納得できたと思いますが、リーダークラスでこの変形の難易度、複雑さは物足りません。
脚部の変形は凝っているだけに残念です。せめて背負い物、肩アーマー、腰アーマー等、もう一段たためれば評価も変わってきたと思います。
塗装が豪華になっただけに、後ろから見た時の安っぽさが際立ってしまい、いっそのこと玩具オリジナルのトレーラーでも付けて、そっちにシャーシを持ってかせればなぁ、なんて思ったりします。
また、高額商品にもかかわらず電飾ギミックのオミットや目立つ肉抜き穴、サイズダウンもマイナスポイント(電飾ギミックは賛否両論ありますが)

しかしながら劇中ではまったくと言っていいほど、車の意匠が無くなっているオプティマスを変形玩具でロボットモード、ビークルモード共に
犠牲にしないデザインでここまで再現したのは本当に素晴らしいと思います。

ハスブロからの変形簡略化やコストダウンなどの制約があるとは思いますが、もう少し煮詰めてほしい商品でした。

背中の背負い物がラストのブースターに見え…、やっぱ見えねーわ

もうリベンジオプを超えられる商品は出ないのでしょうか?
2014年11月16日
AD01オプティマスプライムをベースに武器や本体の一部が新規造形され、塗装が追加されたものです。より劇中に近い姿になりました。ビークル時のシルバー部分は殆ど全てメッキ!ロボットは間接パーツ以外はほぼ全塗装!どちらのモードも質感がぐっと高まりました。加えてクリアオレンジと塗装が眩しい武器!実写オプティマス初のフェイスチェンジギミックに、剣を扱うキャラクターにはありがたい手首可動が追加されました。劇中やポスターで印象深いポーズも可能です。変形が簡略化され、非変形の背中が目立つこのタイプのリーダーオプティマスが発表された時はかなりの不安の声がありましたが、AD01から更に洗練された豪華塗装やギミックや可動はこれまでに無い良さになったのではないでしょうか。塗装が剥がれやすいとか背中が邪魔とか、欠点だってそりゃありますが、十分カッコイいし良いところも沢山あります。背中だけで敬遠するのは勿体ない!…そんな印象です。
2014年11月15日
AD01オプティマスをベースにして、頭部の切り替えギミック、手首稼働、各部造形や武器の変更、これだけでも凄いですが...塗装箇所がかなり増え、ほぼ全面塗装になっていたのが一番驚きました。
ビークルモードで未塗装だったボディまでが綺麗なブルーに塗装されてます。重塗装すぎだなんて私は思わないですね。前作ダークサイドムーンの商品を思えば、よくここまでやってくれた!と嬉しくなります。ユーザーの想いに応えてくれた集大成のように思えます。
タカラトミーの本気、ヤル気を感じました!
2015年6月17日
まずパッケージ状態が良いテメノスソードを両手で持った姿が格好良いAD01と比べると豪華さが際立つそしてギャラクシーコンボイ以来のマスクオンオフギミックこれだけでも十分価値あり変形もスムーズに行えますし言うことなし手首の回転追加でポージングもかなり自由度が増しているそしてなんと言っても塗装の豪華さほぼ全身に塗装が施されメッキパーツと相まって豪華少し割高でしたが購入して正解でしたしかし今回のシリーズはオプティマス祭りみたいでしたね購入してないのはプロトフォームぐらいかなとりあえず買って良かったと思います。先程私はギャラクシーコンボイ以来のマスクオン オフギミックと記してしまったがお詫びと訂正を入れよう(ギャラクシーコンボイ以来のギミックではなくアニメイテッド版オプティマス以来のまちがいでした慎んでお詫びしますご迷惑をおかけしました)
2014年11月25日
リカラー元の AD01 と比べるとカッコ良さは確実にアップしているのですが、
変形に関しては全く改善しておらず、前から見た時のカッコ良さの分、背中から見た時の哀しさも倍増というか…。
リーダークラスでこれ(変形の複雑さ・難易度)は正直物足りないです。
なんか惜しい!