2015年6月27日
4Kテレビを購入したのを機に、取り寄せました。
スカパー!もプレミアムサービスへ乗り換えました。
が、ひどいのは、たまに暴走し、予約した番組が録画されておらず、エラーメッセージもでないこと。
また、契約したチャンネルが映らず、電源根元から切ってリブートしたら正気に返る、、、という信頼性が低いこと。
オンラインダビングしようとしたら、その機器を登録する前に録画したものは一切ダビングできない。
外付けHDDに録画したものは、一切の編集ができず、早送りで観ても、送り速度が早すぎ全く使えない。
これでは4Kチューナは一般には浸透しませんよ。
ベスト500レビュアー2015年12月14日
☆があまり付けられなくて残念ですが、放送では
なく、4Kハンディカムや、一般の4Kカメラで撮影
した動画を4Kメディアプレーヤーで見る場合の
レビューです。(ソフトウェアは最新の状態)

撮りためた4K動画の再生には編集用PC等では
行っているものの、リビングの4Kテレビでも再生
できるとありがたいなと思い購入してみました。

2つあるUSBは共に2.0にしか対応しておらず、
裏面のUSBに接続した、番組録画用に当機で
フォーマットしたHDDに、前面のUSBにつないだ
SDカードリーダや、HDDからコピーをして、
はじめて100Mbpsの4K動画が再生できる
仕組みです(録画時を除く)。コピーせずに
前面から再生する場合は、SDカード・HDD
共に、60Mbpsまでの制限がかかります。

悲しいことに、裏面接続のHDDにコピーしようが
しまいが、一時停止なしの連続再生ができない
仕様なのがなんとも残念で、ファイルの切り替わり
で、いちいち読みに行くため、絵と音が止まります。

したがって、PCで編集後のものを流すのには
向いているのですが、素材を流し続けるのには
全く向いておらず、どの4Kハンディカムでもできる
ことに対応できていません。あくまで「簡易」プレー
ヤーといった感じです。

サムネイルは時系列で並べることができ、
HDD内のどの階層にあっても、対応ファイルは
探し出してくれます。ハンディカムだけでなく
他社(パナ)のコンデジでの4Kファイルも
問題なく再生はできました。

次期種ではUSB3.0に対応して、直接再生や
連続再生もできるようになってほしいと思いますし、
(4Kテレビ内蔵のメディアプレーヤーもそうですが)
中途半端な機能ではなく、HDD等に撮りためた
4Kファイルの再生に特化した機種を家庭用にも
(ソニーでは業務用にはあります)作ってもら
えればなと感じました。
2014年11月26日
SONYのVPL-VW1100ES×スチュワートHD130の140インチで視聴。

シャープさんのも気にはなっていたのですが、HDMIを2系列搭載し音声はAVアンプを買い替えなくても済むと聞いて購入。しかもこの値段!!

元々VW1100ESではHDのアップコンバートでも充分綺麗だと感じていたので、リアル4Kの良さについては懐疑的ですらあったのですが、実際に見てみるとその凄さがわかります。Channel4Kでもコンテンツは選びますが、その粒子感を排除したフィルムライクな画面や精細感はHDとは一線を画しています。特に、HDにダウンコンバートされたBSエアチェックの「THE世界遺産4K」と4Kのそれを比較すると良く分かります。まあ、「風景なんてコンデジで撮っても一眼でも一緒でしょ」という感じの方にはどちらも一緒に見えるかもしれませんし、実際BSでも充分綺麗です。ただ、よく見るとBSの方は加工した感があり、4Kのナチュラルな画像とは似て非なるものという感じです。

「柔らかい光」と言うような感じで、情感を乗せることの出来る風景描写が可能です。水面の表現も精緻でダイナミックです。また、スポーツ観戦は本当に見ごたえがあります。まずスタジアムそのものの描写が会場を広大に見せ、臨場感が増します。さらに、60Pの表現のおかげか、ボクシングやゴルフではその動きの本質的なダイナミズムを感じることができます。例えば、「こんな人とは喧嘩できんなあ」と言うのを理解するのでなく、感じられるような・・・言い過ぎかな?この辺は個人的感受性の問題かもしれないので皆様に同じ感想を補償できませんけど、私個人はそのぐらい凄く感じました。

また、ネット等で入手できる4K映像(mp4等)をUSBメモリでHDDに移すと、本機はそのまま「4Kプレーヤー」としてきちんと映し出してくれます。圧縮率が高いと精細感や暗部の階調は落ちますが、確かに4K映像です。拡張機能として捉えると、すごい贅沢なおまけが付いてる感じでした(高いPCを買わなくても済む!)。

ということなんですが、確かに問題もあります。他の方のレビューにもありましたが、自分も使っているHDMIケーブル(AVC-LS-10)では画像が出ませんでした(同ケーブルできちんと見れてる人もいらっしゃるようです。家では何故か安物ケーブルに替えたら見れたので問題は保留中)。また、AVアンプ(LX86)への音声接続も若干不安定です。この辺はHDMIという規格のマッチングに問題があるんですかね?家庭用の機器としての汎用性という点では問題があるようです。ご購入の際は充分ご確認されるか、ダメもとの覚悟が必要かもしれません。あと、USB3.0!!これは4Kでは必須です、未対応なのは減点なところです。(他にも、アンテナ調整が4K機器でないと出来ない点も指摘されているようです、ご注意ください)

本来なら後半の部分で1点マイナスして星四つな所ですが、個人的なリアル4Kの印象が凄すぎて星五つとしました。
スカパーやNTTが参入してくる来年が楽しみです。
2014年12月8日
REGZA Z9Xにつないでいます。対応外機種だと思われますので参考程度に読んでいただければ。

他でも書かれていますが、USBメモリ経由で持ってきたYouTube系動画で音切れが発生しました。
マニュアルに書かれている対策(外付けHDDに移動してみる)を試しても改善しませんでしたが、
XmediaRecode、Yamb などの、元映像・元音声を素通りで出力させられるフリーソフトを通してみたところ、
どの動画も音切れがなくなり、快適に観られるようになりました。
全部が全部じゃないかもしれませんが、同様の症状が出ている方は試してみてください。

アンテナがないため、Channel 4Kはまだ試聴できていませんが、
上記の方法で自宅で初4K映像が観られ、大変感動しました。
(ビットレートの関係か、動きが激しいところなどでモスキートノイズ的なものが目立ちますが、ソースがソースだけに諦めてます)

メニュー画面なども4K解像度なので、とてもくっきり綺麗です。
メーカーが違うため、リモコンのボタンの5割くらいが死んでるのはちょっと残念。
◯◯リンク機能のおかげで、それなりに連動はしてくれてますが…。
2015年1月6日
4K試験放送によるリアル4Kのコンテンツが見られるチューナー。シャープのものと異なり、HDCP2.2を必要としない音声用の二つ目のHDMI出力があるので、既存のホームシアターに容易に導入できます。4KプロジェクターVPL-VW1100ESで見る4Kコンテンツはなかなか見ごたえがありました。NHKの8K->4Kダウンコンバートのコンテンツなどもあり、最先端のコンテンツを垣間見ることができます。この値段なら本放送開始後使えなくなっても惜しくないと思える人にオススメ。
2015年11月28日
初期のBRAVIAのyoutubeアプリでは、4K画質でみられないので、4K画質で観られるyoutubeのアプリをアップデートしてほしい。SONYさん最初に投資した顧客に4Kの恩恵を願います。
2015年12月18日
新品のはずが、一度開封した跡がありました。電源コードが入っておらず、返品せざるをえませんでした。
2015年10月21日
4Kテレビ期待してます。これが4kか分からない。放送時隅に4kと有れば理解できるかな!
2016年1月6日
FMP-X7はスカパー光に対応してない。この製品は必ずスカパーのアンテナが必要になることを私は強く言いたい。もう一度書きます。この FMP-X7はアンテナ専用のスカパーチューナーです。スカパー光には対応していません。対応商品はFMP-X7Aとなります。くれぐれも間違えの無いようにしてください。この購入サイトにはどこにもうたわれていなかった。
2014年10月27日
4Kカメラで撮影した映像などを登録して再生しても途中で止まります。

また、youtubeからダウンロードしたデータでさえ、音声が途切れて全く使いものになりません!

ハードディスクは外付けの必要がありますが、ケーブルも最新の最もハイスペックなもののみ利用しているにも
かかわらず、全て途切れ途切れの音楽になります。これは映像の容量が多いために起こるためのものならば
全く4Kの意味がありません。

とりあえず4Kのchannel4K放送は通常で見られますが、撮影した4K映像など全く見れたものでないことを
報告しておきたいと思います。4Kビデオの映像が綺麗な再生できると思った私を含め、多くの人が残念でしょうね!
何度も言いますが、音が飛び飛びになって全く見れたものではありません。何度も再生しましたが同じ結果でした。
ついでに映像も度々こま落ち?して、止まります。
家族も鬱陶しいと言って、結局音声無しで見たことがあります。