2015年2月2日
キャンプで使うライト類を出来るだけ電球色(暖色系)で揃えたくて色々探して発見しました。
使い勝手もシンプルでわかりやすく、デザインもオサレでgoodだと思います。
ただ、思った以上に樹脂部分の質感がチープだったので-1で。
2016年6月2日
モンベルのコンパクトヘッドランプを持っていましたが、少し暗いのでハンディーのLEDランプと一緒に使っていました。(単3電池で揃えたかったので)
やはり、二つ持ちは不便で明るいヘッドランプを探して、購入しました。モンベルのパワーヘッドランプと迷いましたが、こちらに決定。
外ではまだ使っていませんが、電球色のランプはとても明るい上に見やすそうで、いいかと思います。
サブLEDの白色ランプは、とても照射範囲が広く、テント内全体や手元作業時に広範囲で照らすのにとても便利そうです。
ランプ部分は良かったのですが、角度調整のところが樹脂製の爪と引っかかりで止まるようになっていて、とても貧弱に見えます。
毎日、毎日、動かすものではないので、早々に壊れることは無いと思いますが見た目が頼りなさげで不安です。なので★-1にしました。
2016年5月1日
160ルーメンのスペックが目に入り購入しましたが、使ってみて特に気に入った点は
暖色系のメインライトはクルマのフォグランプのような効果があり、霧の出ている時に良いように思えます
広角ライトは手元を見るとき、特に地図や山小屋で本を読むときにちょうどいい明るさと照射角です
メインと広角ライトは輝度調整ができ、輝度のメモリー機能はありませんが特に不便は感じません
フライフィッシングや、夜間の写真撮影に欠かせないのは赤色灯で、点灯しても瞳孔があまり閉じないので、夜目が効いたまま作業ができます
2ボタンでシンプルに操作できるのも実用を考えてのことかと思います
おまけ的なベルクロテープでバックパックの肩ベルトに装着できるのもおトク感あります
2014年10月30日
20ルーメンくらいのヘッドランプ使って夜間登山に臨んで笑えるくらい暗過ぎて困ったので、改めて夜間登山用に買ってみました!
明るい事は良いことだ!!メインのLEDが電球色なのが何気に気に入ってます。
同じ160ルーメンのMS-B2とMS-B3も買おうか迷ったのですが、モーションセンサーとか距離センサーが必要かどうか考えた結果、ドノーマルのMS-B1に落ちつきました。
何気に付属しているバックパック対応ベルクロベルトが意外と便利でした。
バッテリーが単4電池三本なのが若干不満では有りますが概ね気に入ってます。
2015年11月20日
ザックに取り付けるバンドが付属するのは嬉しいけど自分はいらないので別売りにした方がいいんじゃないでしょうか。あと広角ライト、暗過ぎて使い物になりません。もっぱらスポットばかり使ってます。スポットは暖色ですが暖色ゆえ、近く照らしても眩しくなくこれだけで遠距離近距離事足ります。あとライトの光量のメモリー機能は欲しかったですね。電池を節約する為、光量絞ってこまめにオンオフするのですがその都度光量調整するのは面倒です。