スマホを使って簡易的にドライブレコーダ代わりにするものを使ってきました。

この製品を入手して早速取り付けようとしたところ、シガーソケット電源でも
ヒューズボックス用電源でもなく、知識の必要な電線のみの構造でした、
ヒューズボックスから電源は取ったことがありますが、とても自分でやれそうに
なかったのでディーラに持ち込んで取り付けていただきました、取り付けは
無料でやってもらえたほど、結構簡単とのことでした。

フロントガラスの上部に両面テープで取り付ける構造です、配線はディーラさんが
綺麗に収納してくれたので見栄えはとてもよいです、本体もさほど邪魔になるような
大きさではありません。

モニタもついておらず、ボタンは数個あるのみ、設定類はパソコンで行って
microSDカードに書き込んでそれを読ませることで出来るようです。

専用ソフトはネットから手軽にダウンロードできました、
センサー感度、左右方向センサー感度、進行補正角度、画質モード
音声録音をするかしないか、などが設定できます。

標準の状態では画質が標準になっており、標準だと晴天の
昼間でも信号待ちの前の車のナンバーがギリギリ読める程度です、
高画質モードにすると、ナンバーの数字は楽に読めるようになりますが
地域名など、小さいナンバーの文字は見づらいです。

microSDが刺さっていないとエラー音が鳴り続けますが、これは
設定でオフにもできるようです。

最初からmicroSDが付属していますが4GBしかありません、試しに32GBの
class10のメモリを刺してみましたが、4GBのメモリ内にあるデータを全て
コピーしてやるだけできっちり使用できるようになりました、設定もしっかり
切り替えることが出来ました。

microSDをめいっぱい使って映像をとり続ける仕様のようで、パソコンなどで
容量をみるとほとんど空き容量がないくらいのデータ量が書かれていました、
専用ソフトでバックアップ作業が出来、バックアップされたファイルは
Windows7時、マイビデオフォルダ内に日付でフォルダが追加され格納されます。

バックアップされたファイルはMP4形式なのでWindowsメディアプレイヤーで
再生することができます、撮影長さが1分半程度の区切りで動画ファイルが作成されるので
ファイル数はおおくなります。
専用ソフトで再生させると連続した動画として再生されますし、そのときのおおよその速度
掛かったG(衝撃や振動)が表示されます、GPSで場所記録もされます。
記録された速度は若干遅めに表示されるように思います。急ブレーキを踏むと
本体からピーと音がします。

撮影された動画は過去いろいろなドライブレコーダの動画を見てきましたが、よい方だと思います
平面の映像ではなく、両脇まで広く写る魚眼レンズになっているので、映像は湾曲はしていますが
歩道をとおる人や自転車など実によく写っています、夜であってもヘッドライトの明かりや
お店の看板などのあかりで本当によく写っています、ディスチャージヘッドライトの白い光の
ヘッドライトですが、その白さの通り撮影されていましたこれなら事故にあってもしっかり撮影
してくれるだろうと思います。

昼間は多少夕方のような色味で撮影されますが、夜間はヘッドライトの明るさのとおり綺麗に
写ります、夜間の映像でも信号待ちの前の車のナンバーの数字ががよめることには驚きました、
前の車がブレーキを踏んでいるとスマホのドライブレコーダだとブレーキランプが邪魔をして
まったく写ってなかったです。

LED化された光は点滅して写りますが、LED信号の色が識別できないなどはまったくありません
点滅はしていますが、しっかり判別できるレベルです。

マイク性能もとても高く、車の近くで会話している声も記録されますし、車内での声も
しっかり録音されていました、反面車のエンジン音も多少強めに記録されます。

専用ソフトの出来も十分使いやすく、撮影された動画から静止画を作ることや
ストップウォッチ機能、映像の特定の場所を5倍までズームできる機能など
充実しています。

ずっとモニタ付のドライブレコーダを検討していましたが、これで大正解です
シンプルにマイクロSDだけ刺しておけばあとは勝手に記録してくれるし
専用ソフトが高機能なので本当に便利です、夜間映像も実に綺麗で
山道でもしっかり両脇までヘッドライトの明かりで写ってるので安心です。

事故やトラブルに役立てる意図なら上で書いてきたとおり十分です、
さらに車のエンジンを切って車から降りてドアを閉めるまで撮影が
されていますのでおそらく、電源が切れて1,2秒ほど撮影が続いています。
事故の衝突時、衝撃で車の電源が落ちたとしても、1,2秒後までなら
記録されるんだと思います、とても安心です。

本当に大満足できるドライブレコーダです、欠点らしいところがなにもありませんでした。
2015年5月10日
使用開始して1ヵ月以上の現在、ときどき、走行場所に応じた運転操作(アクセル、ブレーキ、ハンドル)の改善点を、記録された加速度のグラフ表示等で確認するなど、機能・性能に満足しています。
ここに至るまでに経験したことを以下に紹介します。

取付は「Amazon.co.jpで購入したカー用品の交換・取付サービス」の店舗で行い、3回目の取付で最適な位置になりました(1回目は隣設物の映り込み。2回目はミラー下はみ出しと接着力低下・本体落下)。本品はモニタがないので画像を確認しながら位置決めするのが難しく、フロントガラス傾きが寝ている今回、一発で位置決めできるように作成した写真に示す治具(ガイド)が有効でした。
なお、店舗は再取付時に、純正接着材を入手できず、信頼性のある接着材を新たに入手することに苦労されたようです。

自動記録されないもののヒヤリ・ハッとした外部状況を2回経験しましたが、どちらとも上書きされていて後で確認できませんでした(特に、2回目は宿到着後に、持参したノートパソコンで確認したにもかかわらず)。このような目的のためには、microSDメモリカードが4GBでは少なすぎるので、32GBに交換しました。純正品ではないので信頼性は保証されませんが、本品には「microSDメモリカードに異常があれば異常通知する」という機能があるので、書き換え寿命などの異常発生時には純正の4GB品に交換して対応するつもりです(ドライブレコーダー協議会のパンフレットに、メモリカード書き換え寿命によるトラブルが多いとの注意喚起あり)。

現在残っている唯一の不満は、正常動作状況を示す青色のLEDが逆光と狭い光束とでほとんど見えず、正常動作状態を確認するのが困難なことです(安全を確認できることは重要機能なので、減点1としました)。
2015年10月15日
他の商品にしようと思い、某店に行ったところ、この商品を強く薦められました。メーカーの回し者かとも思いましたが、自動車メーカーの純正オプションは、国内殆どのメーカーがイクリプスであることで信頼性が非常に高いことや、他のメーカー製のものは、今夏、何台も故障で持ち込まれたが、イクリプス製は1台もなかったこと。SDカードは、市販品でも動作可能だが、車載品質を確保するために、産業用のSDのみ、純正オプションで用意して、動作保証をしていること。などを聞いて、なるほどと思い、この機種に決めました。
結果、動作、画像に問題なく、品質に満足しています。ただ、同梱4GBのマイクロSDでは、録画時間が短いので、自己責任で、サンディスクの16GBマイクロSDに差し替えて使用しています。SDフォーマッタで普通にフォーマットするだけで問題なく使えています。
2015年3月3日
余分なモニターが付いていないのがまず気に入った。万一の時に画像が見られればいいので、運転中に見られないモニターが付いているのが変。
カタログを見る限り必要な機能が満たされていると思われる。
2015年10月28日
高画質に設定すれば映りもよく、音声もきっちり録れて、GPSで場所の特定やおおよその速度、日時、Gセンサーによる衝撃の度合いなど、証拠映像としては必要十分というかそれ以上だと思います。ドライブレコーダーとしては高画質なので、サーキット走行などのオンボード撮影にも使えるのではないかと思いました。
さて使い勝手ですが、常時録画で録りっぱなし、イベント発生で別保存、難しくありません。私は旅の記録としても使いたかったので、以下の32GBのmicroSDを挿しています。
SanDisk microSDHC Ultra 80MB/s 32GB UHS-I SDSQUNC-032G Class10 SD変換アダプター付属 サンディスク 海外パッケージ品 [並行輸入品]
今のところ支障無く使えています。
取り付けに関しましては難しくはないのですが、説明書通りに本体を一旦テープ等でフロントガラスに固定して映像を確認する部分、実際は本体が重すぎて落っこちてしまい結構往生しました。カメラ分離型のDREC4000ならば軽いのでもっと楽に調整できたとは思います。
一つ気になる点としましてはケーブルがだらだらと長がいということでしょうか、私はコネクタ部分で切ってハンダ付けでヒューズ以降を接続しました。また独自の作業としてはケーブルをピラー内へ納める際にはケーブルにスポンジテープ(隙間テープ)を巻き付けて静音対策をしました。
非常に満足です。
2016年3月5日
前車ではDREC1000を付けて7年間ちゃんと動作していました。LEXUSの純正OPもDREC4000でしたし、耐久性&信頼性が必要なアクセサリーなので今回も、このDREC200にしました。DREC1000と比べると写りも綺麗になりかつ安くなった物です!16Gを使うと、使用には問題無さそうですが、設定変更の書き込みは拒否されました。附属カードでないと設定できないのかも知れませんが、設定を頻繁に変更する物では無いので良しと! DIYで取り付けましたが、本体から出ているケーブル先頭のコネクタが大きすぎ配線ガイドを使用した引き込みに四苦八苦しました。この部分だけは一考の余地有りと云った所でしょう!
2014年11月23日
新車購入に合わせてドライブレコーダーも購入。
大型イメージセンサーを使っていることからこれに決めました。
暗くなってからの周辺も含めた記録が明るく、きちんと取れているので、
もしもの時の記録をする目的にあっていました。
画像は、詳細とまではいかないので、ドライブの記録を残したい人には、
物足りないかもしれません。
あと、標準のマイクロSDが4ギガなのが、少し残念です。
こまめにバックアップする必要がありますね。
2015年2月17日
設置はカーディーラーで5,000円程度で済みました。カメラ・本体一体型なんですが、コンパクトなのでフロントガラスにあっても邪魔っぽくなく。
4GB microSDカード(SDカードアダプタは同梱)の中にビューワーソフトが入っており、パソコンにあらかじめ、インストールする必要があります。ちなみに、ECLIPSE(イクリプス)富士通テンのHPからダウンロードもできます。
エンジンをかけると自動で録画が開始、エンジンを切るまでが1ファイルで、パソコンで見る際にはビューワーに録画順に右側に配置されますので、ワンクリックで確認できます。
GPSが搭載されているので、Google マップで位置や速度情報、走行軌跡が一緒に確認できます。4GBなので、上書きで記録が更新されていきます。高画質モードで100分、長時間モードで200分程度なので、旅行の記録用というのは難しいみたいだ、残念。
ちなみに速度が記録されちゃうので、安全運転していないと録画を証拠として提出する際にヤバい、といった心理統制が働きます。
映像はクリアで、前に走っている車の停止時には4ケタ数字ナンバーは確認できます。すれ違う車や運転している人は確認が難しいです。自分の目で見えるそのままの映像を求めるのは難しいですね。まあ、操作も楽だし、ビューワーソフトも楽なので概ね満足。
2015年2月2日
Made in Japanの信頼感でこれにしました。
当初はカメラ/本体セパレートのDREC4000を考えていましたが1.4万円ほどアップになるのでそれは断念。
でも実際取り付けてみると、(Fガラスが大きくないセダンですが)邪魔な感じはなく、一体型で十分でした。
モニターレスでボタン1個とLED2個だけというシンプルさ。
少々淋しい気もしますが、耐久性・信頼性重視設計の結果だろうということで割り切りました。
各種設定(衝撃感知感度、G軸補正、画質選択、音声録音有無など)はPCにインストールした専用ビュワーソフトで行い、
その設定ファイルを保存したmicroSDをドラレコに挿すことで変更されます。
メーカーが謳っている「ハイダイナミックレンジ合成」の効果か、
晴天の日陰部分も潰れず、夜間ライトに照らされた白い物体の白飛びもしません。
魚眼レンズ状に周辺が大きく歪曲することもなく、また周辺のフォーカスも良好。
でも画像サイズは1280×720のHD(≠フルHD)なので、プレイバックを楽しむには物足りないかも。
付属のmicroSDは容量4GB。
Sandiskの32GB(Ultra UHS-I 48MB/s)を使ってみたら一応記録出来ましたが、
他社製メディアは動作保証外ということになっています。
純正別売で8GBメディアも用意されているようですが、Sandisk製すら動作保証しないというのはどうなんでしょう。
2015年6月27日
思っていた以上に、性能が良いので大変満足しています。普通に使用するなら十分使用に耐える。