2015年1月6日
ハイレゾ元年となった2014年。小生のハイレゾ探究の旅の経過紹介をいたします。
まずは、オーディオ専用NASのバッファローDELA HA-N1を購入しました。普通のNASに比べ、かなりお高いのが難ですが、オーディオ専用NASは見た目麗しく、機動的動作と心の安定(笑い)。=>2/10:普通のNASでも支障はありませんよ。末尾に追記しました。
次に、LANケーブルをDELAものに取替え。これは、極太・安定・安心。
そして、最後、ネットワークプレイヤーで仕上げへと。色々吟味していた夏頃、雑誌でこの機種に辿り着き、11月中旬の発売後、早速手に入れました。以下、2か月弱の使用感です。

結論は、大満足。セット・アップは、LANケーブル・オーディオケーブルを繋ぎ、電源を入れるだけ。パワーオン30秒後、工場出荷設定条件のまま簡単に完了です。
さて、音質ですが、ハイレゾ音源は、サイト購入も試しましたが、今ある、すべてのスペックに対応。驚くべき変化は、保存していたCDリッピングものもFLAC形式だけでなく、WMAなどでも音質抜群です。インターネットラジオ専用と思っていたMP3も十分楽しめるものになりました。勿論、DSD(dsf)は、秀逸です。特に、ピアノトリオ、女性ボーカルは出色。
ディスプレイも極精細で、アルバムアート(これがある機種は少ない)もバッチし。表示情報も豊富です。絵があると、アルバムの雰囲気が出て、いいですね。他のレビユーの方のような不具合は全くありません。サイト購入ものは勿論、(MusicBeeで)CDリッピングしたFLAC形式も問題ないですね。(アートを入れる確認をしていれば)
ヘッドフォン・アンプは、夜、大きな音を出せない時などや、ステレオアンプなしで使うとき大変便利(ボリュームコントロールあり)ですが、ヘッドフォンでの、ハイレゾ音楽鑑賞は、個人的には限定的なものです。やはり、リアルな音場空間で楽しみたいものですね。
これにて、ハイレゾ環境完成と相成り、満足の日々です。
☆追記:NASでFLAC形式のアルバムアートが表示されないで困っている方もいるようですが、小宅にある、普通のPC用NASである、Linkstation(LS41やLSXLなど)でも表示されます。オーディオ専用NASでなく、2、3万円のものでも不具合ないですね。機種やLAN環境のせいとも思えません。Wi-fi経由スマホからでもOKでした。USB-HDDは、専ら、ハイレゾ音源の保管専用としています。
2コメント2件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月19日
1.エージング
購入当初の試聴では、低域が滑らかで、中、高域がベールが被ったような抜けの悪い音質でした。試聴開始90時間後の2日間で劇的に音質が良くなりました。中、高域の抜けが良くなりました。
2.音質
試聴110時間の現在ですが、Pioneer DAC U-05と比較すると、繊細さは極僅か劣ります。U-05は、僅か冷たい目の音質ですが、この製品は、中庸です。その為か、音色が原音に近い気がします。低域の増強が感じられ、また、音の強さの変化が、強調されている様に思えます。その為、立体感、臨場感は、こちらの方が有ります。
3.機能での音質の違い
USB-HDD, USBメモリーの製品によって、音質が大きく異なります。私の環境では、USB-HDD ではUSB2.0の物が良い。3.0では音質が良くない。USBメモリーでも、高速のメモリーは、音質が良くない。
良いUSB-HDD, USBメモリーを使用した場合の、接続形態の音質比較ですが、
LAN = USB-HDD >= USBメモリー >= 同軸入力 > PC USB-DAC でした。
4.星の数4
繊細さで、U-05に僅か劣るのと、低域の増強、音の強さの変化を強調した所がマイナス1の理由です。その原因は、チップがES9016とES9016Sとの違いではないかと考えられます。
最近良く「ハイレゾ」とかUSB-DACとか耳にします。
で、この機械は、どういうものか?何が出来るのか?
どうしてこういう機種が発売されたのか?

考えました。

まず、この機種で出来ない事「CD、DVD、BD」は再生できません。
アンプも「ヘッドホンアンプ」以外は、内蔵されていません。
従ってスピーカーに接続する端子もありません。
じゃあ何が出来るか?

メーカーのホームページやレビュー読んでも良く判りません。なので、購入して調べました。

ネットに繋げます。DLNAでホームネットワークに接続出来ます。
パソコンにも接続してUSB-DACとして使用出来ます。(専用ドライバーをパイオニアサイトよりDL)インターネットラジオも聴けます。
NASに保管した音源も聴けます。
外付けハードディスクにも接続できます。(前面1背面1、ハブは使用不可)
再生可能音源、MP3 WAV FLAC DSD 他多数、
さて、気になる音質、スペックだけでは語れませんが、参考までに。

1.CD音源44.1KHz→384KHzへアップサンプリング可能。(ハイレゾ化)
2.更にMP3、WAV音源等16から24bit→32bitへHi-Bitサンプリング可能。(ハイレゾ化)
3.ハードディスクは「FAT32フォーマット」2TBまで接続可能。(CD700MBとして3千から5千枚収録可能)
4.パソコンを介さずDSDのネイティブ再生可能。パソコンで再生するの為には「フリーソフト」を使用しなければならず面倒です。
DL購入した「DSDハイレゾ音源」はハードディスクにそのまま移せば再生可能。
5.スマホとの連携再生。スマホの音質にちょっと不満のある方には、アップサンプリング+Hi-Bit32でハイレゾ化されます。
6.あとデジタル入出力端子が山ほど、付いてます。

こういう「新しい」コンポです。
ちなみに「音声」はアナログ出力もりますので、プリメインアンプにアナログ接続してもいいと思います。
但し、デジタル出力は「DSD」は不可です。

ヘッドホンアンプ内蔵のネットワークオーディオというジャンルですね。
音質は好みにもよるのですがDACのロック幅も調整できますので、色々試すのも良いと思います。

最後に感想「低音が凄い」です。

写真はFLAC とDSDです。
review image review image
2015年2月12日
オーディオ機器としての本質としては良い製品だと思います。真空管のTRIODE TRV-88SERとKEF LS50で鳴らしていますが実にクリアでピュアな音を奏でてくれます。

しかしアートワークやスマホ、タブレットのアプリは全く不満です。
NASと外付けHDDを一緒くたにして勘違いされている方もおられますが、試した結果NASでは問題ありません。
しかしこの製品を選んだのは外付けHDDでも使えるという宣伝で選びました。しかし何故かflacが表示されません。説明書を読んで初めてMP3とDSDしか対応していないことが判明。購入前に説明書を見ろとでも。

しかしMP3も表示しないのがあるのでFAQを探ると、なんと2階層目までしか表示しないとあります。いらぬ時間を取りましたが、もうふざけるなという感じですね。説明書に書いときなさいよ。

別にアートワークなど演奏している時に見たいのではありません。しかし曲やアーティストを選ぶ時に文字情報だけで選ぶのと、アイコンがあるのと全く違います。
ファームUPで対応して欲しいですが、期待薄という感じですね。

アンプやスピーカーなどと違って最先端の機器なのに、ホームページも説明書もいい加減でそれに対応できてなく、なんだか企業体質が見えてしまいました。
金輪際パイオニアは購入しないと思います。
ただ繰り返しますが音質は悪くありません。なので☆三つ。
2015年5月9日
わざわざネットワーク経由で音楽を聴く必要があるのかどうか疑問ですが
余ったパソコンにMinimServerとかMedia Center 20を入れてNASにしたら余分にNASを購入する必要はありません。
どちらもDSDのサーバーとなります。Media Center 20はN-70Aを再起動しないと認識しないこともあります。
それよりもUSBメモリからの再生はかなりの音だと思います。
DSDの再生はこれで十分です、PCMの再生はちょっと気に入らないのでデジタルアウトで他のDACに入れて使ってます。
これが出来るのも便利ですし、USBのDDCとしても優秀です。
AirPlay、インターネットラジオもOKで大変多機能、高音質です。
残念なのはDSDの11.2に対応していなのとアルバムアートの表示がちょっと不満なぐらいです。
Media Center 20はDSDサーバーとリアルタイムでPCMに変換したサーバーと同時になるので便利です。
ただ使い勝手は最低です。
2015年2月12日
とにかくコントロールアプリの出来が酷すぎると思います。
音質云々を語る前に、使う気にならないレベルだと思いますが、皆さんは平気なのでしょうか?
パイオニアのエンジニアはDSやLUNINに触れた事がないのでしょうか?
専用プレイヤーと純正アプリでこのコントローラビリティしか提供できないなら、
製品としての存在価値は無いと思います(一体何年かかってこの体たらくかとあきれるばかりです)。
この様な製品が存在し続ける事は、このカテゴリー自体をダメにしかねないと思いますし、
日本製品として恥ずかしい思いにかられます。
パイオニアさんに良心があるなら、速やかな改善か撤退をお願いしたいです。
2015年5月11日
自宅近くの、オーディオショップで1週間貸してもらえるというので、借りてきて聴いているのですが、現在使用中のYAMAHA NP-S2000と比べて価格は、いくらか安いのですが、音質は同等かそれ以上のハイC/P機だと思います。個人的には、ネットワークプレイヤーという物は基本的にスマホ又はタブレット端末でコントロールする者だと思っているので、本体の無駄にデカいディスプレイはノイズ発生源以外の何物でもないと思いますが、そこは人それぞれ好みがあるので、良しとして、問題はコントロールアプリこれは絶対に要改善です。僕はEACというリッピングソフトでCDをflacにしてQNAPのTS220というNASに保存しているのですが、タグの情報が無視されているのか曲順が反映されません。曲のタイトルの先頭に01.曲名という感じでNASには曲順どおり並んでいるのですが、何故かアプリ上では、曲順の情報が無視されてABC順あいうえお順に並んでしまいます。無論アプリに並んでいる順番に再生されてしまいます。後はアートワーク表示ですが、これもYAMAHAのアプリはサーバーソフト(Twonky)の設定で高解像度表示が可能だが、Pioneerのアプリは低解像度のまま表示されてしまうようです。僕は7インチもしくは10インチのタブレットをリモコンに使っているのアートワークがモザイク処理されたようになってしまい正直何のために高解像度でアートワークを取り込んでるのかと馬鹿らしくなってしまいます。それとレスポンスが非常に悪くイライラさせられます。国内メーカーのネットワークプレイヤーは何機種か試聴していますが、音質は海外メーカーと比べて同じ価格帯なら間違いなく高音質だと思うのですが(現地価格からして当たり前ですが。。。)アプリの操作性は、どれひとつとしてLINNのものに敵いません。というか比べるのが失礼なレベルです。グダグダ文句を書き連ねてきましたが、アプリさえまともな物になれば、オーディオ機器としての意匠、音質共に文句なしのプレイヤーです。(Pioneerさんマヂでアプリ頑張ってください。コレじゃ買えないよ。。。。)
2016年1月25日
ネットワーク接続の不良品が届きました。修理に一週間、戻ってきたものもiPhoneアプリでN-50aと認識され再度修理。新品と交換するように要求しましたが「修理します」の一点張り。買って直ぐに基盤等弄られて気分は最悪です。楽しみにして待っていたのにPioneerの対応には気分が悪くなりました。音質は同じPioneerのU-05と変わりません。
2015年8月12日
192khz.24bit.DSD2.8等で活用、外付けHDDから再生が便利、音質も良い。電源ケーブルが意外にしっかりしている。バランス出力でB&W802を鳴らしているが、きつさの無い自然な響きがありがたい。
前々からネットワークオーディオに興味がありずっと動きを見ていましたが、ソニーのように内蔵HDDのみで転送に時間がかかったり消耗品のHDDが壊れたときに不安があり、またNASだと消費電力であったり起動の遅さで抵抗があり、省エネと取り回しを考えUSB外付けHDDで使えることを売りにしていて音質もエントリーモデルより良さそうでもあったのも決め手となり購入しました。
一番はNASと違い省エネで、データの出し入れやバックアップが簡単な外付けHDDが使えると思ったからです。

音は今までSA8004を使用していましたがこれより音が良いです。
DIRECTで聞くとはっきりするものの少しだけ雑な感じがしますが、アップコンすると音は若干マイルドになるものの音がリッチになる感じがして良い感じです。

外付けのHDDはWD ポータブルHDD TV録画対応WD Elements Portable 2TB 3年保証 USB 3.0 WDBU6Y0020BBK-JESNを買いました。
耐久性もHGSTには及ばないようですが(今やWD傘下ですが)シーゲートやサムソン(シーゲートがHDD部門を2012年に買収)よりも良いようなので選びました。
参考:ハードディスクはどこのメーカー製が一番壊れにくいのかが2万5000台の調査結果でついに明らかに
リンクは消されるので上記で検索してください。
容量は正直1テラあれば十二分でした。。私の全部のCDやMP3を入れても200G位でした。
小型で、USB給電なので無駄な電気がかからなく音も静かです。ランプがまぶしいので裏においてます。
これをパソコンにリッピング時にはつけCDから直接このHDDにフリーソフトの「Media Go」を使いソニーが買収したGracenoteのCD DataBase(iTunesもこちらのデータベースを使ってますね)で曲情報を取得してFLACでリッピングして保存しています。
またもう一台のHDDにフリーソフトの「MYBACKUP」を使ってワンタッチで全曲バックアップしています。
ここまでは思惑通りでしたが。。

外付けHDD使用時には余りにも大きな落とし穴があります。
2015/4/20のアップデートで再生時にはアルバムアートが出るようにはなりましたが、NAS使用時と違いいまだに選曲時やフォルダー一覧の時にアルバムアートが出ません。
これは余りに大きな欠点です。
やはり選曲時にアルバムアートが見られないと「ああ、あのCDだな」と分からず大変不便なままです。
NAS使用時と同等の取り回しに出来ないのはやはり納得できません。
製品のホームページにも記載すべきです。

パイオニアさんにはこれををくれぐれもファームウェアのアップデートで早急に改良してほしいです。
先発のソニーやマランツは表示できて、後発のこれが何故駄目なのかさっぱり分かりません。
この点は重ねて改善してほしいです

以前下記の質問をしました。
追記
アルバムアートの件を問い合わせました。下記が返答です。

弊社【N-70A】をご愛用頂きまして、誠にありがとうございます。

大変申し訳ございません。
製品のUSB端子によるアルバムアート表示の動作としましては、
弊社ホームページに掲載しておりますFAQ情報にございますように、
対応フォーマットはMP3形式のみで、埋め込み画像の形式はJPEGのみ
となっております。

《N-70A 商品についてのよくあるお問い合わせ(FAQ)より抜粋》
> 単品コンポーネント> N-70A> USB関連>

Q:
アルバム名やアーティスト名、アルバムアートが表示されません。

A:
USB入力選択時のアルバムアート表示は MP3形式のみで、
埋め込み画像の形式はJPEG のみです。WAV形式でアルバム名や
アーティスト名、アルバムアートを表示させる場合は、
取扱説明書P11をご参照ください。

そのため、FLACファイルでのアルバムアート表示が行われないのは、
製品の仕様(実力)となります。
ご期待に沿えるご回答ができず、申し訳ございません。

またこの度頂きましたお客様のご意見は、弊社担当部門へ申し伝え
させていただきます。貴重なご意見を、ありがとうございます。

以上原文まま。

実力が低い機種とメーカー自身に宣言されたのには本当にビックリしました。
これこれこういう制限が多くあり実力が低いと、どこそこに書いてあるのでそこをご参照くださいとしてくれてれば買わなかったのですが。
結果的には再生時のみとはいえアルバムアートが表示できたのですから実力のない製品ではなく、ソフトウェア開発をないがしろにしたメーカーの考えが悪いと思います。

くどいようですが売りの外付けHDD使用時にFLACなどでアルバムアートが選曲時に表示されるようになれば星5個ですが、出来ない上メーカーの対応も考えるとまだまだです。

もう少し自社製品の可能性の追求と性能にプライドを持ち、愛情と努力と他社には負けないという競争心を持ってくれればよいのですが。

他の方みたいに、この本体より高い音楽専用のNASが良いと言われても困惑します。
NASで使えというなら購入しませんでした。おそらくNAS(iodata)、ルーターの簡易NAS、パナソニックのBZT2000のNAS、外付けHDDとすべて試したのは自分位ではと思います。
パイオニアのホームページを見る限り外付けHDDで普通にNASで使用するのと同じように使えそうにかかれていましたので買いました。

いったい何をそろえれば何がどこまで表示できるのかメーカーに公表して欲しいです。
この組み合わせだとアルバムアートがどの時点まで表示出来るとホームページで教えて欲しいです。
組み合わせによってはアルバム選択時にアルバムアートが小さく出ます。(ルーターの簡易NASでMP3の時に出てました)
これは外付けHDDでMP3やFLACやWAVのフォルダーにJPEGファイルをいれてもでません。
何をどう組み合わせればどこまで情報が出るのか、いまだにさっぱり分かりません。

この本体だけではインターネットラジオ以外音も出せず、NASだの外付けHDDなど他メーカーの機器に頼る極めて他力本願な機械を販売しておきながら検証も全くないのは余りにも無責任だと思います。

メーカーにはさらなる猛省と情報開示、なによりファームウェアのバージョンアップによるアルバムアートを選曲選択時やフォルダ選択時に表示が出来るようアプリや本体の対策をさらに求めます。

私が最初から求めているのは外付けHDDを使ってもNAS使用時と同じ仕様にしてくれることだけです。
出来ないなら様々な制限事項を最初からご参照させて欲しいです。

今回FLAC再生時のみとはいえ進化はしたので評価を変えました。言われたから少し直すみたいな小出しにしないでメーカーにはくれぐれも早期に抜本的な対応をお願いしたいです。

しかし、なぜNASと外付けHDDと同じ仕様に出来ないのでしょうか?
さっぱり分かりませんし出来ないなら最初からその理由をご参照させてもらえれば良かったのにと思います。
社内コンプライアンスはどうなっているのでしょうか?一連の話を見てると顧客に不信を抱かす企業の姿勢にただただ「?」です。
1コメント1件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告