2016年2月15日
XboxOneタイトルをいくつかプレイしてみたレビューです。
(2016/04/17に更新しました)

(1) Xbox360コントローラーとの違い
少しグリップがコンパクトになった感覚があるかも知れませんが、
基本的に全体のサイズ感はほぼ同等のため、違和感なく順応できると
思います。

特によくなった点はやはり十字キーがそれぞれに独立したことで、
押す際のミスということはなくなりました。またLT/RTトリガーが
気持ち軽く引けるようになっています。

残念な点はLB/RBボタンが構造的に根元付近が押しにくくなっており、
元々ボタンの端で押していた人にとっては特に問題はありませんが、
持ち方にクセのある人は工夫が必要になるでしょう。

-------------------
注意: LB/RBボタンの改善について

2015年中期以降にリリースされた別モデルではこれが改善されました。
構造そのものが変更されて根本でも問題なく押せるようになっています。

ただし本品ノーマルモデルは2016/04/17現在も改善されておらず、以下
ラインナップのみ限定されます。ちなみに改善されたことは明示されて
いるわけではなく、マイクロソフトに問合せてはじめてわかります。

・Elite モデル
・コバート フォーセス (これ以前のフォーセスモデルは未改善)
・HALO5 モデル
・HALO5 マスターチーフ モデル
・カッパーシャドウ (2016/5/19発売予定)
・ダスクシャドウ (2016/5/19発売予定)

Eliteはまだ国内流通が安定しておらず、また期間限定で既に生産終了して
手に入らないものもありますが、選ばなければ入手自体は難しくはないと
思います。ただしいずれもほぼ定価での購入になるとは思います。
-------------------

(2) WindowsPCでの利用について

2016/04/17現在、PC接続はUSBケーブルでの有線のみとなります。
海外では専用の無線アダプタも発売されていますが、国内販売は未定。
(個人輸入品をAmazonやヤフオクで購入しての使用は可能です)

尚、有線接続時はUSBポートから給電されるため、コントローラー側の
電池やバッテリーは不要です。重いだけなので外してしまいましょう。
(無線でプレイする際にはもちろん必要になります)

またドライバについては以前はマイクロソフトからダウンロードすることが
可能でしたが、現在ではUSB接続後にデバイスマネージャ上から更新して
取りにいく方式となっています。
(Windows10は最初からドライバがOSに組み込まれているので繋ぐだけ)

ただしデバイスマネージャからの更新は失敗するケースが報告されており、
有志がWEB上で公開されているドライバを自力でダウンロードして手動で
インストールするやり方もありますが、PC知識の浅い方には難しいかも
知れませんね。
2014年11月15日
PCで使うためだけに購入致しました。
したがって本レビューはPCとの接続においてのレビューになります。

現在Xbox360の有線及び無線コントローラーのPC版を所有していますが
以前から評価の高かったXbox OneコントローラーのXbox One&PC両対応のバージョンが出るということで購入致しました。
とはいえこれは既に販売されているXbox Oneコントローラーに2.7mのマイクロUSBケーブルを同梱しただけのものであり
コントローラー自体の仕様に違いは全くありません。
強いて言うなら価格が本バージョンのほうが安いという点でしょうか。
なお「ワイヤレスコントローラー」と書いてありますが、PCで使用する場合は有線接続のみとなります。

また、説明書は非常に簡素なものでありドライバCDなども付属しておりません。
私の環境(Windows 8.1最新Windows Update適用済)では初回接続時は自動でドライバはインストールされませんでしたので
そのような場合はご自身でマイクロソフトのサイトからドライバをダウンロードする必要があります。
URLはレビューで表示出来ませんので”Xbox Oneコントローラー ドライバ”などの単語でご検索を。
この点の不親切さはもう少し何とかならなかったのかなと思います。
説明書にはドライバのダウンロードURLはおろかダウンロードを指示する記述すらありません。

なお私の環境ではデバイスマネージャーにおいては「Xbox One Controller」と認識されていますが
「デバイスとプリンター」などでは「Controller」とだけ表記されており
アイコンも360コンのような専用アイコンではなく汎用ゲームパッドのアイコンですので
Windowsからは一般のゲームパッドとして扱われている面もあるようです。

肝心のコントローラーですが360コンと比べてLB/RBの形状がかなり変わっており、かつボタンが硬くなっていますので
最初は慣れが必要ですがそこに一度慣れてしまえば、十字キーやスティックのグリップに進化を感じられるはずです。
LB/RBだけに限らず全体的にボタンの「クリック感」が増したと言う印象で入力の感触がはっきりしています。

また、ゲームの動作に関しましてはパッド対応のPCゲームなら以前の360コンと変わらず大半のゲームで認識し操作できますが
振動機能をサポートするいくつかのゲームにおいては
「振動するはずのない状況で振動する」、「振動しだすと止まらない」、「振動機能を有効にしているとキャラクターの操作が不能になる」
などの問題が発生しました。
一番症状が酷かったのはSyndicateというゲームで最終的にはゲームの終了すら困難になるほど動作に支障が生じ、
初代Assassin's Creedは振動機能が動作せずR/Lトリガーも認識出来せんでした。
ただ、バトルフィールド4、ダークソウル2、CoD:AW、AC Unityなどの最新ゲーム(ここ1〜2年で発売されたゲーム)なら振動機能を有効にしていても問題なく使用できました。

(※2015/1/14追記:その後およそ70本程度の360コン対応ゲームをプレイしてみましたがほぼ全てのゲームは正常に動作しました。
問題が出たゲームはいずれも3〜7年前ほどの古いゲームであるため、最近のゲーム及び今後リリースされるゲームをプレイする上で支障が出る可能性は極めて低いと思います)

正常動作しないゲームはドライバの熟成の問題あるいはXbox Oneコントローラーの使用を想定していないゲーム側に原因があるのだと思います。
また私の環境ではPCを起動する度に本コントローラーが数秒間振動するのですが、この辺りはやはりドライバ周りの不具合のようです。
更に本コントローラーの特徴である「トリガーの振動機能」はPCでは動作していないように思います。
「トリガーの振動」がどういうものなのかを体感したことはないのですが、少なくとも明確にトリガーが振動しているとの実感は出来ません。

ですので現状においては特定の最新ゲームのために使用するのなら良いと思いますが
私のように古いゲームやインディーズ・レースゲー・TPSなど雑食的にプレイする方には
Xbox360有線/無線コントローラーの完全な代替になるとは言えません。
今後PCゲームのパッド対応がXbox Oneに完全移行するまでは360コンとの併用が一番だと思います。
トリガーの振動などの機能面でも現時点ではドライバが不完全だと感じます。

私として一番嬉しかったのは本コントローラーは360有線コンと違い手元で簡単にケーブルを抜くことが出来るという点です。
いくつかのゲームではコントローラーを挿しているとマウスとキーボードで操作したいのにUIの表示が360コン優先になったり
あるいは強制的に振動機能が有効になっていたりとコントローラー挿しっぱなしの状況において難がありました。

その点、本コントローラーはそのような場合にわざわざUSBハブやPCのUSBポートからケーブルを抜かずとも
手元のコントローラー上部のマイクロUSB端子からケーブルを抜けば簡単にコントローラーを無効に出来ます。
使用していない時にケーブルが邪魔になった場合にも便利です。
(頻繁な抜き差しはコネクタの接触不良を招く不安もありますが)

以上、総評としてコントローラー自体は多くの点において進化していますが
Windows対応を謳っているのに簡易な説明書しかなくドライバCDも付属しない点や
ドライバの熟成、ゲームの互換性という点で現時点では難があるということで星4つの評価とさせて頂きます。
6コメント6件|241人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月19日
購入からおよそ半年使用してみました。用途はPSO2です。
<長所>
・持ちやすさは文句なく最高です。現時点でゲームパッドの完成形を極めたんじゃないでしょうか。
・各ボタンの押しやすさは他社のゲームパッドや360用よりよいです。位置や高さもよく、引っ掛かりも少ないです。
・十字キーはクリック感がとてもはっきりしているため、他のPOVスイッチのような誤爆も少なく大変押しやすいです。特に斜め入力が少なく、上下左右を正確に入力しなければならない環境ではかなり優位性を感じます。
・アナログスティックの滑り止めはかなり効いています。
・RTLTは面積が広いので人差し指派の人でも中指派の人でも押しやすいです。
<短所>
・L1R1は結構硬いです。指が短い人だと押下に力が必要ので注意。私は指が短いのでパテ盛りしてボタンを押しやすくしています。
・ケーブルが致命的です。付属品は端子の強度が弱くぐらつきやすいため、頻繁にディスコネクトします。安定しない無線よりひどいかもしれません。さらに、他社製ケーブルを使おうとしても奥まで差し込めないものや認識しないものが多くて対策が取りにくいことも問題です。結局プレイ&チャージパックからケーブルを取って使っています。(ケーブルは半年で2回交換しました。)現在も接触不良があるためケーブルをコントローラーにテープで張り付けて固定しています。

追記:USBの接触不良ですが、データ通信用のサードパーティ製ケーブルで改善します。ただし作動しないメーカーのものも多数あるので注意が必要のようです。
私はAnker製のナイロン巻きケーブルで作動不良なく使用できているので報告しておきます。
Baffaro製の充電兼用ケーブルは、奥までケーブルが差し込めず作動しなかったので注意してください。
2016年4月17日
主にダークソウル3で使用中。プレイ時に支障はないと言える。
360コントローラーとの比較
[良い点]
・スティックの綾目ローレットでグリップ感up
・十字キーがちゃんと十字になっていているため誤操作が少ない
・トリガー面積が大きくなり、指の位置を考慮して改善されており、引きやすくなった。
[悪い点]
・ケーブル差し込み及び抜く時、かなり固い。ケーブルに難あり、との意見があり、心配していたが、案の定危ない感じではある。頻繁に抜き差ししようとしている方は注意が必要。(自分は早々に別売りのワイヤレスアダプタでの接続に切り替えたため、このケーブルの件については断言できない。)
・RB,LBが固い。これに関しては360が良かったと断言できる。指を掛けた際、必然的に指先はRB.LBの根本に来るが、根本の部分は相当固く、押しづらい上、認識もされないことがある。
[まとめ]
購入に関しては機能のトレードオフになるかと思う。oneの十字キーを取るか、360のトリガーの押しやすさを取るか。自分は360のスティックがヘタった事、十字キーの誤入力が嫌になったため購入したが、特に360コンに不満が無い方は無理してこれを購入する必要はないかと。
2015年11月21日
2015年11月19日現在マイクロソフト公式ページよりのwindows7,8用のドライバダウンロードは出来ません。PC用に購入される方はご注意を。
コントローラー自体は360コンより手になじむ感じはします。ただ、LB、RBのカチカチ音は大きく、そこだけが不満だったのでマイナス星1としました。
冒頭に記入したドライバ関連ですが、MSのカスタマーサポートによると「当社の都合で今はダウンロードできない状況」との事でした。そのうち改善されるでしょうが、使用にあたっては色々ハードルがあるかと思います。
2016年5月28日
Just arrived 2 hours ago, have been hoping that it would be the new model (1697) with the improved Bumpers and the new headphone jack but NO, once I opened it I realised it is an old model (1537) with hard bumpers and no headphone jack... Quite sad...
2016年4月29日
1代目
購入後数週間、ある日突然LBにクリック感が無くなり一切反応しなくなったので分解してみたところ内部で爪が折れていた。
パテで盛って補強して半年ほどは延命したがそれも限界になり買い替え。

2代目
購入後半月でRBの反応が悪くなり、クリック感があるのにOS上では押下されてない判定になった。
今回は分解せずに公式のサポートへ連絡するつもりだが、Windows向けパッケージなのでシリアルナンバー登録などのサポートが受けられず、
また祝日なので電話サポートも止まっているのでただ明日を待つしかない状態である。

トリガーや十字キー、スティックなどの品質はXbox360コントローラーより良いだけにこの構造的欠陥は非常に残念でならない。
添付写真は1代目のもので、左がパテで補修したLB、右が爪の折れていないRB。
2015年4月4日
もともとのケーブル接続部構造の耐久性に問題あり。
ケーブルを刺したままプレイすると、接続部がゆるゆるになり、接続不良になるので注意。
2016年5月21日
消耗品ゆえ二つ購入

・以前は360コンを使用、最近は対応タイトルも増えていた為DiのPS4コンを使っていたが、依然としてダークソウル3がXinputオンリーだということで導入を決断。

・納品書がついてないので保証が不安だったのだが、これはamazonはオンライン印刷方式だそうなので安心?

・片方がRBのカチカチ音が若干大きい固体でした。
360のデフォのクリック音よりやや小さい程度です。

・大幅改善された十字キーですがデフォでカチカチ言ってうるさいです。
操作ミスはないがFF14などで頻繁に使う人は気になるかも。他は360より静音化された印象。

・ブレードの根元が押しづらい?
ブレード自体が360と比べてデカく本体にL時に深く入り込んでいる為かな?と思った。
ようは余分に増えた根元の部分が押しづらいのであって360と押せる位置に差はないと思う。

・多くの方がレビューされてるUSB端子について。
まず差し込む時が異常に硬い。そして端子のプラスチック部分がPS4本体付属の二倍くらいある。
圧迫とテコの原理で端子部分に2重にダメージがいきやすい構造だと思う。
付属USBケーブルをPS4コンにも差してみたがすんなり入ったので硬いのはコントローラー側の端子の問題です。

・PS4コンと比較すると真ん中のパネルボタンがない分fallout4の視点操作がやりづらいと感じた。
しかしFF14ではPS4のパネルはボタンとしてすら機能せず邪魔になったりまだ特殊仕様の域をでておらず、
ONEコンの配置のほうがスタンダードと言えるのかもしれない。
ちなみに上部に配置されたデカXボタンはFF14プレイ中にもかかわらずsteamのホーム画面が呼び出されてしまってビックリした。
そもそも360と違って上部に配置されて押しづらいし、操作ボタンとしては使用はできないと思う
2015年12月5日
Win7でアップデートは全て済ませているのにコントローラーが認識されませんでした
公式サイトではWindowsUpdateに含まれているからと配布を終了しており、個人のサイトから拾ってきてインストールする始末

せめて公式にドライバくらい残して置いて欲しかった……