2015年11月29日
車高が高いキャンピングカーの洗車用に購入。ムートン部分は泡立ちも保水性も良く、なおかつ面積もあるので、作業効率がUPします。ただ、柄の部分は貧弱で、使用開始数分でベースの写真赤丸部分が割れました。この部分は、ベース中央(パイプ受け部の付け根下辺り)から2股になっています。そのため水を吸ったムートンの重さに耐えきれずに割れたのかと思います。車のボディとの密着性も低いです。そこで、雑巾をモップ代わりにできるものを購入し、そのヘッドにムートン部分を被せて固定したところ、強度は全く問題なく、ヘッドの角度もボディに合わせることができて、非常に使い勝手の良いものになりました。”雑巾をモップにできるもの”はいくつか試したところ、意外にもダイソーで柄とヘッドに分けて売っているタイプのものが一番しっくりきました。同様にキャンピングカーや背の高い車での使用を考えている方は、プラス200円で改良することをお勧めします。
2016年5月14日
他の複数の人も書いておられますが、柄が超簡単に折れてしまいます。
私の場合は、金属パイプとプラスティックの接合面が使用して3分で見事に折れ、
思わず笑ってしまいました。
折れないで使っておられる人はたいへん奇特な人だと思います。
構造的に可動部が少なく、設計者は一度も使ったことがないのでしょうか。
発売後1年半経ちますが、このまま現行品を販売継続するのは疑問です。
ブランドが泣きます。
ムートン部分は良好なので、改良製品の販売を期待して★2個にしておきます。
2015年3月17日
水を吸ったコレはとにかく重い!
天井用と割り切るならアリだけどドアとかを洗う時は手が疲れてしょうがない
背の高い車の天井洗う用デスネ
2016年1月1日
先端のムートンウール(?)の部分は特に問題ありません。手触りからしてもボディへの攻撃性も低く、良い感じだと思います。
面積が大きいので、水を吸った状態での重さについては、他の方のレビューにもありますが、それなりの重量になります。
男でそれなりの体格の人で普通に使える位で、女性など力の弱めの方にはスムーズに動かすことはちょっと困難かもしれません。
一番残念だったのは、柄の握る部分にグリップスポンジが入れられているのですが、洗車開始5分もせずにユルユルになり
結局外れてしまいグリップの役目をしませんでした。
そのまま使うと金属の柄が当たってしまう恐れがあったので、結局柄は取り外して使いました。
先端部分と柄の接合は、単純にはめこむだけですが、自分の場合は割りとがっちりとホールドできており、問題ありませんでした。
スポンジだけが非常に残念ですね。固定方法について、改善を望みます。
2015年3月26日
主に天井を洗うのにつかっています。ある程度面に沿って軸が回転してくれるので洗い易いですが、反面抜け落ちないよう注意が必要です。
2015年6月15日
モップの材質については塗装面に優しい、水を含むと重くなるが、ルーフ専用と割切れば適度な重さと思います。今後の改良点として、パイプが抜けやすい。
使用後に吊下げて干したいので、フックに掛けやすい紐などを取りつけると良い。
又、使用状況に応じてヘッドが90°回転するようにすればなお使いやすいかと思います。
2016年4月24日
使い始めて5分で継ぎ手のプラスチックが割れた。(特に力も入れていないし落としてもいない。)
モップは柔らかくて良さそうだっただけに残念だ。
ただ、正常使用で使い始めて直ぐの破損であったため返品出来た。
2015年4月12日
ナイロンなどのものと違って、ウールが優しく車体を滑るように走る。
洗剤の泡立ちもよく洗車の払拭面積が大きいのも魅力だ。
これなら傷もつきにくいに違いない。
2015年11月7日
「商品の仕様を一部変更しました」…と、赤く目立つ表示があります。
その下に…
「ご要望で多かったモップの取り外しを簡単にするアメリカ仕様のヒモタイプに変更しました」
でも、その下に…
「商品の入れ替えは倉庫の都合上自動での入れ替えとなり、仕様前、後と完全入れ替えまで選べません。
ご了承の程、よろしくお願い致します。」

全部を読まないアンタが悪いのよ~~!

普通、商品の仕様を変更したら、旧仕様と新仕様のものを分けて販売するのが普通でしょ?
こんな売り方って、あるんですか?

返品も手間がかかるので、旧仕様でも我慢しますけど…
なんだか騙された気分になってしまいます!!
こんな事を言う自分は、おかしいのでしょうか?
2016年6月25日
うちの車は小っさいので、天井用に使ってます。少しだけでも伸びるんで便利。ボディ側面は他社のグローブタイプ(これもデカイ)を使ってます。1BOXやミニバン等に使うと時短になるかと。終わった後にムートンだけ外して洗えるし、乾きも早いんで便利です。ちなみに今のところ折れてないです。