2016年2月27日
フロント・リア共にこちらのスピーカーへ交換し、自分でスピーカー裏と周辺、リアドアのサービスホール埋めのデッドニングも行いました。
オーディオユニットはカロッツェリアのDEH-970を使っており、イコライザー調整が細かく調整できる為、十分満足のいくレベルになりました。
中古で買った14年落ちの車なのに、良い音になったというだけで車に乗るのが楽しみになりました。
スピーカーのみの交換ではこのグレードのスピーカーでは満足は得られないと思いますので、デッドニングをされていない方は騙されたと思ってご自分で簡易デッドニングを行ってみてください。
エーモンから出ているスピーカー周りの簡易デッドニングキットとサービスホール埋め用の制振材を使っただけで満足感が違います。
あまり詳しくはないですが、おそらく高額なスピーカーを取り付けてデッドニングしないよりは、このグレードのスピーカーでデッドニングしてあった方が満足いく音になるのではないかと思います。
2016年3月1日
国産車用のスペーサーが沢山付いてて、本当にマルチに対応できる製品。
配線も一般的で、私の保有してるサバーバンのように専用のカプラーで接続されているスピーカーも、少しのDIYで接続可能。
コアキシャルだけど、変に高音よりにならずアンプを介せばしっかりと低音も鳴らしてくれる。
ウーファーと組み合わせれば、より一層素晴らしい音質に。
ヘッドユニット・アンプ・スピーカー・ウーファー全てアルパイン製になり、大満足です。
正直、カロッツェリアよりアルパインの方がいいと思うのは自分だけではないはずです。
純正からこれに変えるだけでも、きっと音質の違いを実感できる、絶対に損をしないスピーカーでした。
2016年2月7日
年前のアルファードのスピーカーを取り替えました。音質は上がりましたが、以前のおんぼろスピーカーが結構いい音を出していたのが驚き。
2016年6月14日
エリシオンリアスピーカーとして購入・取り付けしました。
純正オプションのスピーカー付けてましたが、交換後はまったく別物。
サードシート横の内張り外すだけで交換も簡単ですし、エリシオンユーザーにはお勧めできます。

フロントには物足りないと思いますので、リア用として。
フロントはツィーター追加した方がよさそうです。
2015年11月22日
STE-G170Sをフロント、この商品をリアに付けました。音の繋がり音質は問題無いのですが、再生されてる音が小さい様な気がします。
ユニットの設定を色々試していますが、今の所改善されません。
それと、接続ケーブルが端子付きですが、G170Sはポン付けのカプラーが付属しているのに、この商品の付属カプラーは加工が必要でした。
まだ取り付けたばかりなのでエージングが進んでの変化を楽しみにしています。
2015年11月15日
古いアテンザGG3Sの純正スピーカーが音の劣化がひどくなってきたので、このスピーカーと交換しました。純正は楕円の特殊サイズで、市販のスピーカーは装着不可能かとあきらめかけていましたが、このスピーカーは加工無しで、装着可能であることを知り、カー用品店で装着してもらいました。値段を考えると音は大変素晴らしいと思います。他にも別の車で値段の近いパイオニアやケンウッド、クラリオンなど使っていますが、このスピーカーは高音にきつさがなく、低音も良く出ていて、とても素直な再生音です。もっとパンチのある音が好みな人は、ある程度イコライザーで調整できますし、何より汎用性の高さが魅力です。
2016年4月23日
前後のスピーカー交換とデッドニングを行いました。純正のスピーカーに比べて中高域が聞こえやすくなり、デッドニングもプラスでやったので低音もしっかり聞こえるようになりました。
いままで純正スピーカーでは中高域がこもって聞こえていたので、この値段ならとても満足です。
純正スピーカーで中高域がこもってるなぁ〜。っと思ってる方いたら是非交換をお勧めします!
デッドニングをプラスでやると尚良くなりますよ^ ^
2015年12月9日
期待以上に良い音で非常に満足しています。購入して本当に良かったです。
2014年12月22日
メイン・ユニットはパナソニック製SDナビです。フロントドアへ取り付けました。予想通り、アルパインらしく中低音が純正品よりも明瞭に聞こえるようになりました。車体側の純正カプラ(電線ケーブル・コネクタ)に直接接続出来る(トヨタ・スバルインプレッサ用)カプラ付ケーブル2本も付属しているので、すぐに装着できました。同梱インナーバッフルは穴位置が合わない為、アルパイン製インナー・バッフルF171Bを同時購入、それへスピーカーを取付けしました。なおスピーカーの背面、ドアアウターパネルにエーモン製吸音材、周辺にエーモン製制振材を数枚張ってデッドニングもしていますので、音がより鮮明になっていると思います。
2015年7月3日
ホンダnワゴンに取り付けました。
配線が切ったり結合したりと、一番めんどうなタイプです。
ですが、音質は最高。
過去には違うメーカーのも試しましたが、アルパインはそれ以上に満足です。
スペーサー等は簡単につけれました。