スタイル名: 通常版|変更

2014年12月8日
RX100M2を本商品に装着して使用しています。
縦でも横でもどんな角度に取り付けても逆さまにしても安定しています。
他の類似商品と比べるとやや短く重く場所をとるという短所があるのですが、
折れてカメラが落下する心配が無く安心してガンガン使っていけるので、使い勝手は逆に良いと思っています。

グリップ感は男性の手だとちょうどいいのですが、女性だと少し疲れやすいそうです。
伸縮と固定は単純ですがささっと変形させるためには少し慣れが必要でしょう。
底部に三脚と接続できるねじ穴があるので、小型三脚と一緒に持ち歩くと運用の幅が広がります。

私はRXとiPhoneをWiFiで接続してアプリでワイヤレス撮影しています。
Bluetooth等のシャッター機能が無い一脚なので必ずこういった撮影手段がある環境で購入されることを勧めます。
高級コンデジをお持ちの方にはとても相性の良い商品だと思います。
2014年12月21日
スノーボードで追い撮り、自撮り用に買いました。カメラはソニーのHDR-AS15を取り付けて使用しています。以前使用していた自撮り棒x-shotと比べて評価したいと思います。
雲台部分がしっかりとしており、カメラの角度調整も細かくでき、スノーボードの激しい動きでも角度が変わることはありませんでした。
縮めた時の長さはx-shotとほぼ同じですがグリップ部分にスポンジが巻かれており、太さが少しあります。しかし、グローブを着けたままでもしっかりと持てるといった意味では良いかもしれません。ウェアのポケットに入れていてもさほど気にならなかったです。
伸ばす時も軽くひねって緩め、伸ばし、ひねって固定。と言った感じでとても使いやすいです。
x-shotの時は、ゲレンデで思いっきり伸ばした時に棒がスッポ抜けてしまった事があったので^^;
全体的にもう少し細かったら完璧だったのになーっと思いますがとても満足のいく製品でした。
2014年12月20日
・カメラの取り付け
雲台そのものをグルグル回して取り付けるタイプですが正直とてもやりづらいです。仕方ないのでクイックシュー(QRA-3)を追加購入しました。
・スポンジ状グリップ
握った手が薬品臭くなります。

スマートフォンで自撮りすることはないのでこちらを選びましたが新製品のCVSS-6の方が良かったかも知れません。
2015年1月23日
このサイズでは最高クラスの剛性に加えて自由雲台もついているので、使い勝手が非常にいい商品だと思います。

6段式ですがウルトラロックのおかげで簡単に伸縮でき、しかも安定感抜群。
もちろん雲台もワンタッチでしっかり固定できます。

更に小型軽量なので持ち運びの邪魔にもなりません。

三脚の延長や自撮り棒、シューティンググリップなど様々な用途に使えますので、
一本手元にあれば便利に利用できると思います
2015年3月4日
以前買った安いやつは、繋ぎ目が僅かにグラグラして映像にも振動が見られました。
これは、伸縮しやすい上にグラグラせずにいい動画を撮ることができました。
握りが太くスポンジなのもグローブしてる手に持ちやすくて良かったです。
2014年12月21日
副次的に本来のセルフィスティックとして使用してますが、メインはバイクのタンクマウントの高さを稼ぐためのジョイントとして使用しています。
タンクマウントだけでは画面の中心にメーターが来てしまっていたので、画角の自由度が上がりました。
伸縮時には、スティック全体をねじることで緩めたり閉めたりするのですが、剛性感もしっかりしており不安はありません。
また、雲台部分の固定もつまみを90度ひねることで固定が解除されるボールジョイントになっているのですが、緩めれば自由に動き、締めればしっかりと固定されるなど、こちらの剛性感もしっかりしているので、少々振り回しても平気でした。
2016年2月25日
100円から買えてしまうセルフィー棒というジャンルの中では、4000円弱とかなり高額。
値段するだけあって、ウルトラロック機構と作りはしっかりしています。
が、他の方のレビューでもありましたが、ウルトラロックを使用するためにひねらなければいけませんが、雲台も回転するためロックしづらい。
せめて雲台と棒の付け根部分のプレートにギザギザの切れ込みを入れるとか、1〜2㎝のスポンジ部分が欲しかった。
あと、私の物は雲台の付け根が微妙に斜めになっていました。セルフィー棒に完璧な水平を求めるのも何ですが、三脚にも取り付けられると謳っている物なので、ちょっとがっかりです。
三脚をメインで扱ってるVelbonらしからぬ不良品ですが、返品するのも面倒ですし、私の用途としてはULTRA353miniと合わせて、Theta S用(もしくは他の機材の簡易的な)三脚&セルフィー棒に使おうと思っていて、そこまで水平出しが必要ない為このまま使用します。
2015年1月3日
以前はベルボンの一脚に、ポールバーマウントを装着して自撮りしていましたが、本家ベルボンから雲台付が出たので即購入しました。
何と言ってもコンパクトです、雲台付ですので自撮りから追い撮りにアングルチェンジも楽々です。
ほぼ満点の出来です、少しだけ難点を、ゲレンデで使うとまれに伸縮ロックが凍結する場合があります、雲台をしっかりロックしてひねっても、雲台部分が回ってしまう事がありますが、使用状況からして仕方のない事ですね。
2015年12月23日
スキーをしながら自撮りをしたり、友人を撮るときによりカメラを接近させたりするのに使用しています。
カメラはSONYのAS-100Vアクションカムを使用しています。
さすがは三脚を作っているベルボンなだけあって、作りはしっかりしています。

以前は一脚を使って自撮り棒の代用としていましたが、一脚では縮めても随分長いままでポケットに入らず、3本目のストックを持っているようで邪魔でした。
本製品を購入してからは、撮影しない時はスキー服のポケットにしまうことが出来、非常に便利です。
伸縮機構も簡単に伸び縮みさせることが出来、スキー場で滑る前にえっちらおっちら用意する手間が軽くなるので気に入っています。

ただ、雪上で使っていると、この独特の機構故か、上手いこと伸ばしたり縮めたりするのが上手く行かない?こともあり、ちょっとだけ不安かも。
またヘッド部の自由雲台はサイズの通りのちゃちなものですから、あまりここは期待できません。

とは言え、安い自撮り棒と違って製品自体の安心感がありますから、アクションカムをつけて撮影するときはこれ以外使用していません。
5000円をケチって1000円の自撮り棒にして、結果的に3万円のカメラを壊しちゃったら嫌だからね('・ω・`)
2015年1月30日
スノボで試しました。
ワンタッチで伸びチジミはとても使い勝手がよいです。
反面、一番トップを締めすぎると、なかなかゆるまず、トップを固定しながら
まわすのに一苦労。一緒にカメラ固定もゆるんでいてあせった。(リフト上で)
カメラストラップとの2重脱落防止はしたほうがよい。

重さ、剛性、コンパクト差、どれを見てもとても良いもの。

多少雪にぬれ、寒さでのびちじみがきつく感じるが。
しょっちゅうやらなければそれほど気になりません。
買ってよかったです。