2014年12月31日
近所にある、狭めのライブハウスでの撮影に使用してます。

それまでは、GO Proやハンディーカムを使ってました。
GO Proは、発熱で止まることが多いし、ハンディーカムは、
少し離さないとバンドメンバーが全員映らない。

また、ハンディーカムで、1080Pで撮影するには、AVCHDで
撮影するしかないのですが、無停止で長時間、AVCHD撮影すると、
SDカードに書き損じる事が多くて困ってました。
回避するには、演奏一曲毎に、停止して、再度、録画を開始する
事をしていて、ビデオの周辺に張り付く必要がありました。

iVIS mini XでMP4撮影にしてからは、録画ボタンを一度押して、
最後まで、ノーメンテナンスですみます。
2014年12月28日
広角で撮影できるので移動中車内で大変綺麗に撮れる。又ポケットに入るので散歩に行く時、気楽に持ち出せる
大変重宝しています
2014年12月7日
文句無しです。使用感、質感、魚眼レンズの広角加減も最高です。音声も素晴らしく良くなっていますし、充電も長持ちで良いです。
お勧めしたい一品です。
2014年11月11日
Canonの8ミリカメラでスキーの姿勢撮って以来です。
その時は望遠が主でしたが今回は広角、娘の披露宴を
撮りました。勿論画像は満足です。
2015年7月19日
外でウインドスクリーン等付けずに録画してみました。
MP4で画質落とさずにYouTubeにあげてます。
環境音とかもかなりカットしてくれて
狙った音像を上手く撮れる方だと思います。
何より手軽なのは一番のメリットではないでしょうか。
動画ファイルを別の音楽編集ソフトでいじろうとしたら
ロックがかかってて編集できませんでしたが
Canonの専用のソフトで処理しました。
欲を言えばそのソフトがショボいので
もう少し融通聞けばいいのにって思いましたが
この手のカメラを探している人は
コンパクトで手軽にそこそこちゃんと撮れる事が目的だと思うんで
星は5つにしました。

参考になるかどうかわかりませんが
よかったら映像見てください。

ttp://youtu.be/ceKqeJdnqAw
2015年5月9日
最初は気にしてなかったのですが、画質の良さと音の良さは素晴らしいです。
撮った動画を見ていて気持ちいいくらいです。
あと魚眼で撮るのでやはり近くのもの、自撮りなどはいいのですが、遠くのものを撮ろうとしたらズームにした方がいいですね。
レンズの性質から、対象物は半径5m以内のものでないと小さくてよくわからなくなります。
魚眼レンズの映像は歪曲するので見慣れてないとちょっと違和感があります。真ん中ならいいのですが端の方に写ったものは歪曲してます。
でもこの画角はなかなか見れないので、面白い映像が撮れると思います。
主に旅行で歩いているとき、自分を撮ったり行く道を撮ったり。誰かと一緒に撮るときは、その人の普段見れない表情とか目つきなんかも見れたりしてなんか新鮮でした。
2015年5月1日
毎回の稽古毎に使用してます。
欲を言えば使用説明書が大雑把すぎて…アナログの年寄には不親切ですね。。

しかし使い勝手が良く、気に入っています!
2014年11月11日
Go Pro買うならこちらでしょう。
半額でこの機能です、Go Pro4の。
マイク端子が付いたのが、自分としてはかなり重宝してます。
外部マイク、ワイアレスマイクなど付けて遊んでおります。
2015年10月24日
ほんと良いですよ!画質も音もお値段以上!これは暫く手放さないと思います。
2014年11月13日
詳しい事は他の方々が書いてある通り素晴らしいカメラです!
気軽に持ち運べ、すぐ撮れる!
普段一眼レフで自撮りしてると周囲の目が気になっていたんですが、見事に解決!(笑) 1台あると本当に色々使えて便利です!
購入迷ってる方、オススメですよ!!