2014年11月23日
部分塗装込みで2時間弱で完成。
ヘルメット等、ゲート跡があると萎える箇所はきちんとアンダーゲート化されているあたり、
さすがのバンダイ製品です。

所謂フルアクションフィギュアに比べればマントが干渉することもあって多少可動範囲に制約が
ありますが、そもそもベイダー卿に奇妙奇天烈なポーズなんて似合わない。
ライトセーバーを構えられる程度で必要十分です。

あと塗装派と素組み派双方に配慮して、水転写式と貼付式双方のデカールが付属。
ですが、細かいスイッチ等はデカールを使うよりガンダムマーカー等で塗ってしまったほうが圧倒的に楽です。
ディテールも活きますし。
2014年11月25日
作りはまんまフィギュアライズ6です。
なので作りやすいです。
パーツの精度も高く、微妙な黒のマット、ツヤ、メタリックの色分けがされています。
可動範囲も本体は必要充分で、首周りもベーダー卿のマスクからすると良く動く方だと思います。(劇中でも動き辛そうですし…)
ただ、マントを装着すると一気に動かし辛くなる印象でした。
裾が長く地面に常に接しているデザインなのでこの辺りは仕方ないですね。
マント自体はプラパーツ製で腰のローブを含め5枚のパーツで構成されていて、各々が動くのですが調整が少し面倒です。(ベーダー卿はあまり動き回らないので気にはならないですが…)
個人的に気になったのが、マスクの目部分がクリアー素材で別パーツにして欲しかったのと、アナキンの後頭部も肌色のインジェクションで再現して貰いたかった所と、右手の握り拳も付けて欲しかった事です。
プロポーションは作っている最中は少し頭(ヘルメット)が大きいかな?と感じましたが、マントを着けると気にならなくなりました。恐らく、劇中のプロポーションに近づけているので人間らしいスタイルなので、最近の頭身の高いフィギュアに慣れていると少し違和感を感じるかもしれません。
ですが、何より国産で安価で各関節が動くベーダー卿が手に入る事が嬉しいです。
今までのベーダー卿のフィギュアはあまり動かない印象でしたのでガシガシ動かせるのは有難いです。
来月のトルーパー購入確定です!
最後にS.W好きなら一度は手にして欲しい商品です!
2015年11月14日
ベイダー卿の顔には表情がないだけに、交換用手首のバリエーションがもっと欲しいですね。
フォース首絞め(?)とか、指差しとか。
2016年1月8日
全体につやがあってかっこいい、ヘルメットを外すと頭部の焼きたただれたアナキンの姿が!まさに細部までこだわった出来上がりでバンダイならでわの高品質。swに興味のない人でも惚れ惚れするかっこよさです!
2016年1月6日
細かく塗装して仕上げると非常に素晴らしい完成度になります。
造形、精度、などプラスティックモデルとしては良い出来なのですが完全塗装派には塗装指示が無くて苦労します。
基本バンダイは素組もしくは部分塗装派向きの内容で完全塗装派には情報不足です。
以前のスターウォーズプラモデルと言えばファインモールドでしたが、こちらは細かく塗装指示があってそれを参考に仕上げる事ができましたがバンダイにはそういう指示がないのでネット等で情報集めて塗装しなくてはなりません。
ぜひバンダイも細かい塗装の指示もしくは資料を掲載して欲しいものです。
2014年12月7日
懐かしいmpc製プラモデルから早30年以上。漸く新作キット化されました!!
そう考えると感慨深くて2つも購入。しばらくは通常販売されるでしょうが、版権使用許可契約が切れたら絶版になること必至。今の内に買っておく事をお薦めします。
キットの内容は流石バンダイ。塗装するのが当然のリアルモデラーには関係ないのですが、きちんとイロプラ化された成型です。塗装せずともある程度までの再現が出来ます。
ちなみにベイダー卿のマスクは塗り分けされており、左右非対称の塗装です。単純に黒一色では無いので、拘る方は資料を探してみましょう。
可動させて楽しむアクション前提のキットであり、関節等の隙間がどうしても気になる方もいらっしゃると思います。かく言う私もその一人。
ですが、mpc以来何処からも単体でプラキット化される事の無かったダース・ベイダーの新作キット。あのファインモールドでさえ出さなかった、誰もがよく知っている暗黒卿の貴重なキットです。
他社から発売される塗装済アクションフィギュアのように、アメコミヒーローのような、劇中では絶対に無いケレン味たっぷりなオーバー表現のマントの動きなども無く、ちゃんと劇中のイメージを尊重した立体物になっています。余談ながら、よく風にたなびくマントの表現をしたフィギュアを見ますが、あれには幻滅。原形師のセンスが問われる部分です。
オリジナルまでをも駄目にしてしまうような余計な誇張の無い、シンプルながら堅実に纏められた、奇跡の新作キット。世に送り出して下さったバンダイさんに拍手!!
この勢いでR2ーD2やCー3PO、ボバ・フェットやバイカースカウト等もキット化して欲しい、期待が膨らむ新製品です。
2014年11月30日
あのダース・ベイダーがまさかのバンダイ製「プラモデル」で登場。
初めて聞いた時本当にびっくりしました。
製品自体はフィギュアライズ6のノウハウが活かされていてパーツ数が少なく組み立てやすい構成になっており、シール類を貼らず組み立てるだけなら1時間~1時間半ほどで可能。
実写に近いリアリティのあるプロポーションもいつも通り。今回、肩幅がフィギュアライズ6のライダーシリーズよりも更に狭まった感じがするため、より自然な人体に近づいた感があります。
また、製品の成形色は黒一色ですが、同じ黒でも部位によって微妙に違う色味が使い分けられており、実物スーツの素材の違いを素組みで再現できるようになっております。グロス成形のヘルメットが美しいです。
付属品はライトセーバーと左右開き手・武器持ち手と左手のみ穴のあいてない握り拳、水転写デカールとマーキングシール、台座が付属。ベイダー卿としては必要十分でしょうか。
可動範囲は必要十分なものがありますが、マントをつけると干渉がひどくなり若干可動範囲が狭まります。
剣戟シーンの再現等をされるのでしたら、工夫が必要になるかもしれません。また、股関節の保持力が若干弱いのでそこも注意したいところ。
色々書きましたが、造形自体は非常によく、改造等もしやすい構造になっているため、安価に楽しもうと思うなら非常に優れた製品だと思います。
ガンダム以外のバンダイプラモは買い逃すと再販がいつになるのか分からないのが常。
興味のある方は、手に入れやすい内にぜひ。
2015年12月9日
他の方のレビュー通り
素晴らしい品でした
完成後の身長は約18cm
最大 横幅は足元マントの約10.5cm
です

あえてメーカーに改善求めるなら
1、2-4(A1)パーツは銀色にして欲しかった

2、6-3(B28)太ももパーツの合わせ面が正面で残念

3、6-5(PC3)の足首可動ポリがいまいち

4、9-1(B16)肩パッド可動パーツの向きが説明だと解りにくい、しかも外れやすい

5、12一1(C2・20)ライトセイバーの組立が固くて入らない

6、12-2(PC19)のポリキャップのやっつけ感を何とかして欲しい

どれも少し手を加えれば問題ないですが(^^)d
マントが布製だったら6千円フィギュア顔負け商品だと思います。
2015年5月8日
2~3時間あれば、完成出来て完成度はかなり良いです。ストームトルーパーも購入しましたが、こちらも文句なしの出来映えでした。流石はBANDAI。ただ、ガンプラと比較するとパーツの接合具合が若干硬く、ポリキャップの具合も硬い箇所がありました。しかし、高額な完成品と何ら遜色ない素晴らしい出来でした。稼働範囲も広くマントを動かせばある程度アクションポーズを取らせることも可能。文句なしの製品でした。
2015年1月6日
Thank you, the product arrived on the appointed day and in perfect condition !!!
thank you very much. A.Soares