2014年12月9日
ずっとmemo pad 180を愛用していましたが、
スペックと軽量と薄さに惚れてしまいました。
8インチでもベゼルが狭いので持ちやすくなりました。
前と比べてかなり余裕があります。
RAMが3GBなので、メモリ解放しなくてもサクサクです。
SDカードが使えるのも購入の決め手でした。
2015年2月3日
まず特筆すべきは軽さです。8インチの大きさにして約270グラム。
所持している6インチファブレット(Huawei Asencd mate7)が200g弱(約185g)ですので、
片手で持っても苦にならないくらいの重量です。
当機種よりも表示画面の小さい(ただしベゼルが広いので大きさはほぼ同じ)Nexus 7(2012)が340gなのですが、
それに比べると断然軽く、本当に中身がつまっているのかと心配になるほど軽いです。

メモリは3GB(2GBでも不満はないが、タブレットでは増設できないので安心できる)、
CPUも Snapdragon 801、2.5GHz、
防水、裏面に高級感があるうえiPadのように冬場持っても冷たくない素材、
タブレットながらハイレゾ音源対応、
SDカードによる容量増強に対応、
などという点は、満足度が高いです。液晶の表示も癖がなく美しい。
Nexus9も考えたのですが、タブレットを楽しむために重要なSDカードが装着できないので、候補から外れました。
(動画や書類、写真などは容量をかなり使います。システムやアプリで10GBは使うためタブレットでは32GB以上は必要)

無理やり惜しいポイントを探せば、Qi(置くだけで充電できる規格)に対応していない、
アスペクト比がiPadやNexus 9のような4:3でないので横画面にしたとき感覚的に画面が狭く感じる、
Xperiaらしくカメラが1300万画素くらいはあると嬉しかった、
Samusungや富士通などのタブレットのような有機ELではない、
フルセグやワンセグなどテレビ機能はない、
スピーカーはこの薄さで防水なのでごく普通、
などの点を挙げることができますが、これらに対応していたらもっと高価だったろうとも思います。

やはり(1)他タブレットを圧倒する軽さ、(2)(とくにiPadと比べて)Androidの自由さ、(3)Windowsタブレットと比べてアプリなどの起動の使いやすさおよび速さ、(4)防水&SD対応、(5)メモリが3GBである
という点が購入の決め手になりました。
世の中にタブレットは多数あれど、現段階では予算の都合があえばこのXperia Z3 Tablet Compact一択だと思います。
ベゼルが黒いほうが画面に目立ちにくいのでブラックはその点ではよい選択だと思います。
4000円くらい払えばSDカードで64GBくらい増設できるので、容量は16GBでも問題ないと思います。
参考になれば幸いです。
2015年12月5日
Asusの8インチMeMO Padから買い換えました。
使ってみてまず感じたのが、ディスプレイが非常にきれいなこと。
1920×1200の解像度で発色もきれいです。
あと非常に軽いです。
ハードスペックも高いので、動作がもたつくようなこともなく、サクサク動いてくれます。
これだけの軽さとハードスペックながら、電池の持ちは結構いいと感じています。
まさに完璧なタブレットだと思います。
唯一の難点は、Androidタブレットとしては価格が高めなことですが、それだけの価値はある商品だと思います。
VINEメンバー2014年11月23日
SONYのタブレットの購入はZ、Z2に続いて3台目になります。

10インチのXperia Z2 Tabletとほとんど変わらないスペックでありながら、ほぼ同じ価格なので、割高感はありますが、非常に完成度の高いタブレットだと思います。

良い点
・270gで軽量コンパクト。以前からSONYのタブレットは軽いのが売りではありましたが、その一方で枠の部分は太く、軽く薄いものの、サイズは大きいという弱点がありました。この機種はついに枠も細くなり、軽いだけでなく、非常にコンパクトになりました。(一方で掴んだときに画面を触ってしまい、多少ミスタッチをしてしまうこともありますが)
・電池の持ちはかなり良い。Z2と比べて・・・というだけでなく、全てのタブレットの中でもトップクラスの電池持ちかと思います。電池持ちが悪くてイライラするということはほぼないレベルかと。
・操作感の向上。タッチして操作したときのレスポンスがZ2比でとても良くなっています。ほとんど同じスペックでありながらなぜこんなに違うのか?というくらいに滑らかでスムーズな操作感。(Z2も11月下旬にWi-Fi版は4.4.4にソフトウェアアップデートするので改善するかもしれません)また、お風呂で使用した場合も画面に水滴がついていても以前の機種に比べて操作しやすくなっています。

ちょっと残念な点
・防水が売りの一つである以上、蓋を開けなければいけないmicroUSB端子はなるべく開けたくないもの。そのためにマグネット式の充電端子があるのだと思いますが、充電しているつもりでもマグネットが非常に弱いケーブルが多く、外れていて充電されてなかった!ということが良くあること。純正でしっかりくっつくマグネットケーブルを売ってくれませんか?もしくはmicroUSBがキャップレス防水なら良かったです。

せっかくの薄くて、軽くて、コンパクト!な機種なので、自分はケース無しで使用しています。Z2Tabletを落として壊してしまった経験から、今回はソニーストアで3年ワイド保証をつけて購入しました。故障だけでなく、落下などの破損にも対応するので、ケース無しで裸で使用する方にはお勧めです。(ソニーストアのブロンズ会員以上ならクーポンで無料で保証をつけられます)
2015年11月3日
前回使用していた同じくらいのサイズのタブレットに比べてすごく軽いです。
発色が明るくはっきりくっきりしています。
長時間使用していても電池の持ちもいいです。
タッチペンを使用した時のブレもすくないので書き文字も綺麗にでています。
LINEで撮った写真にデコするのが楽しくなりました。
2015年9月10日
ネクサスも良かったのですが、液晶を割ってしまい
新たに購入しました。
7インチから8インチですが、大きさは特に気になりません。
むしろ軽くて薄いのでグッドです。
一番良いのはSDXCが使える事でしょう!
128GBまでOKだそうです。
2014年11月30日
スクリーンは8インチなのに本体のサイズは7インチタブレットに同じと言える。
特に問題が無いのですが、現在PSMがこのタブレットにまだ対応しないということです。待つしかないかな(笑)
2015年10月5日
前にASUSのMEMOpad8を使ってたのですがSONYから8inchサイズが出ていたので条件反射的に購入しました。
MEMOpad8と比べると明らかに軽い、薄い。カバーを付けても全然薄いです。
性能的には余りハードに使う方ではないので明らかな違いというものはわかりませんが、高画質動画を観るときのもたつきが改善されたのは大きいです。
また、マインクラフトPEをしてるときも読み込みやラグがなくなりました。
高価な買い物ですが損は全くないですね。大満足です。
2015年10月13日
今まで他社製品を使ってましたが、これは、軽くて、見やすくて、音も良くて、使いやすくて、すべてを満たしています。
2015年7月24日
購入してから、半年たったので感想を書き込みたいと思います。
以前はnexsus7を使用していたのですが、タッチパネルの感度が悪くなったためこちらの機器に買換えました。
購入時には、片手で持てること、処理が速いこと、SDカードが使用できることの3点を重要しして選択をおこないました。
使用して半年たちますが、上記の点は今のところ不満な点は一つもないです。

購入してびっくりしたのが、バッテリーが長く持つという点です。
動画を一日中みるといったことをしなければ、何日かバッテリーも持ちます。
また、本体のメモリーがいっぱいになりそうな時は、ワンタッチで外部メモリーに移行できるのも気に入っています。