一般的にはiPadを選択する方が非常に多いと思います。
私もiPad miniを持っていて、iPadも持っています。
その上でAndroidのタブレットを欲しいと思いあれこれ検討しました。

この機種は動作メモリが3G搭載されています。
現時点でiPad Air2は動作メモリが2Gなので、こちらは非常に快適に動作します。
容量メモリが16Gか32Gを選択できますが、Android系のタブレットのメリットとして、
micro SDカードで保存容量を増やすことができます。

Xperia Z3 tablet compactの場合は128GBまでmicro SDカードで増やすことができます。
私が調査した現時点でのmicro SDカードの128GBは大体1万から1.5万くらいで購入できますので、
iPad Air2の128GBとの価格差を考えてもこちらと128GBのmicro SDカードのセットの方が安く手に入れることができます。

Androidは昔のイメージで非常に重たいイメージがあります。
今でも性能の低い機種によっては非常にモッサリしていますが、Xperia Z3 Tablet Compactの場合は、
非常に高性能に作られていて、サクサクと快適に動作します。

どうしてもiPadシリーズとの比較になりがちですが、画面に関してはあちらに分があります。
こちらはフルHDですが、あちらはRetinaディスプレイで解像度はあちらのほうが高いです。
ただし、それにしてもこの機種でも十分綺麗に表示されますので特に問題ないと思います。

またハイレゾに対応していて、NFCの機能も使用できます。
私はXperia Z1を持っているので、Xperia Linkが使えます。
Z3 tablet側からウェジェットのアイコンをワンタップするだけでテザリングができます。
これは非常に便利です。
AppleにもノートパソコンからiPhoneへテザリングする際にワンクリックでできる機能がありますが、
できたりできなかったりと不安定な機能なので完成度としてはXperia Linkに軍配があがるでしょう。

またPS4の遠隔プレイができますが、これは正直遅延がかなりあります。
あまりゲームをしない方は気にならないレベルかもしれませんが、私は結構ゲームをするタイプなので、
遅延が非常に気になります。ただし、表示されている画面は非常に綺麗です。

iPadかXperiaかで迷われている方は、Apple製品かSony製品のどちらを多く持っているかで検討して良いと思います。
私はどちらも好きなので、iPadもXperiaシリーズも両方揃えていますが、どちらも甲乙つけがたい良い製品です。
Sonyも一時期悪いイメージが付きまといましたが、最近は少しづつ良い製品が出てきていると感じています。
ですので最終的にはiOSを使いたいのかAndroidを使いたいのかで選択すれば良いと思います。
迷っている方の参考になれば。

追記
7月30日からAndroid 5.1.1にバージョンアップできるようになりました。
当初はAndroid 4.4でしたが、5.1.1にバージョンアップすることで、ファイル管理アプリなどを使用して、
SDカードにデータを移動またはコピーすることができるようになりました。
今まではAndroid側でSDカードへの移動・コピーが禁止されていましたが、バージョンアップ後は、
アプリ次第でSDカードへデータを保存できるように変更されました。
その他、いろいろと変更点がありますので、各自ご確認ください。
2016年1月14日
製品そのものについての評価ではないことを最初に申し上げます。

少しでも安く購入できないかと、中古品でほぼ新品という説明のあったものを購入したところ
以下の様な状態でした。

・小売店で展示されていたとおもわれるような「デモモード」の状態であった。
症状としてはホーム画面を何度カスタマイズしても一旦スリープ状態にするとすぐ初期化されてしまう。
画面操作しないでしばらくおくと、通常なら真っ暗な画面になるはずが商品のデモンストレーションのような
非常に見ていて目にも煩わしいムービーが流れ始める。
明るさの設定や、Bluetoothは使わないのでオフにしてみても、一旦少しでもスリープ状態にすると
明るさはMAXにもどり、Bluetoothもオンになってしまう。

・フル充電しても60%までしか充電できず、念の為に充電管理のアプリケーションをインストールしてみたが、
60%の状態で「充電完了」と表示されてしまった。SONYのサポートに問い合わせてみるとやはり展示品だったために
充電池がかなり消耗している可能性があるとのことだった。

・ほぼ新品 ということ以外まったく文章もなにも説明がなかったが、まさかとは思ったが保証書すら入っていなかった。
保証書が欠品していることは必ず明記すべき事項だと思われるのに、一切説明がなかった。

・操作中であるにもかかわらず画面がスリープしてしまうことがしばしばあった。(充電池の状態の悪さが原因かと思われる)

・本体ソフトの更新の通知が来ていてインストールの準備が出来たという表示があったので実行してみたが、完了後すぐに同じ通知がきた。
2~3度やってみたがやはり通知が来てしまう。
何度目かに通知は来なくなったが、SONYのサポートに相談した時に確認してもらったところ、更新はできていないことがわかった。
これもデモモードであることが原因かと思われる。

出品者に何度も連絡をした所 出荷の際には充分に商品の状態を点検したはずだが・・・などの返答が来たものの
こんな状態で一体なにを点検したのかあきれてしまいます。

レビューを書こうとした時、「出品者の評価はしないように」と書いてありましたが、いくらなんでもこれについては
中古品の購入を検討してる人のために絶対にお伝えしておくべきだと考えました。
評価ではなく単なる事実でもあるので、出品者を公表しておきます。

gview core

という販売店です。

症状について連絡をとった所、結果的に販売店のほうから返品を勧められたので、現在返品処理の最中です。

当たり前のことかもしれませんが中古品の購入を検討されている方は
できれば日本の販売店で、購入前に商品の状態について問い合わせてみるとよいかと思います。

実際の所、いくつかの問題について目をつぶればタブレットとして使えないわけではないことも付け加えておきます。
2015年9月7日
この機種については「バランスがずば抜けている」の一言に尽きる

まず性能についてはもう言われているかもしれないが、十分な演算性能であるといえ、特に不満を抱くこともなく使えている
もちろんNexus 9のような超高性能なものもあるが、それに比べてもやはり日常の使用においては、いかに多くの作業ができる余裕が有るかが第二なので、RAMメモリ搭載量が大事になってきており、3GBというなかなか珍しく多いその搭載量は華になる。

次に挙げるべきはその薄さそして軽さであろう
Xperia Z2やZ4は正直なところ重い
日本では大きなシェアを持つAppleのiPadと比べてもサイズは同じでもあの重さでは武器にならない(iPadはもっと重いが)
いっぽうこちらはそれらと比べるとやや画面も小さい
しかしながらこの薄さ、まさにポータブルな端末であり、重さ200g代と言うのは、私が使っているモバイルバッテリーより軽い
上記の端末が重いのは基本的にバッテリーのためと思われるが、実際本機は搭載電池の量は大したことはなく、iPadの半分ぐらいと思われる。
しかしながら、それを省電力性能でカバーしており、普通に使っていて日中で電池が切れるという経験はない。

付属ソフトなどにも触れておこうと思う
例えばタブレットの画面を録画したくなった時、一般的Android端末ではPCが必要になったりroot化の必要がある。
しかし、それらなしにXperiaでは録画が可能だったりする。
また、最近ではAndroidのバージョンも新しいものへ引き上げられるなど、サポートもできていると言っていいだろう。
Nexus 9やiPadにないmicroSDと言った拡張手段があるのも良い
防水というのも一つ輝くものかもしれない

もちろん欠点がないとは言わない。
まずプロセッサー性能は一級品ではあっても、トップとはいえず、重い3Dゲームなどは難しいだろう。
またそういった重い動作のものを動かすと省電力もあまり意味が無い。
しかし、それらはそれこそPCの領分に近く、持ち運びできる端末たるタブレットとして、まず持ち運び、そして日常用途への外形的な最適化を行ってから、その中で失われ欠点になりそうなところを技術や別の部分でカバーするのがこの端末である。
そのあり方は往年の技術を誇ったSONYという企業を思わせるものであり、全体的にそつがなく、バランスの良い端末ではないかと思われる。

最後に、ここまでべた褒めしたが、これだけ詰め込んだゆえ仕方ないし適正価格だとは思うが、これでもう少し安ければと願って止まないことは付記しておく。
2016年3月12日
タブレットは、10インチは大きいと感じる方、大きいタブレットが欲しいけど、重いのはイヤと思う方にオススメです。
画面のアスペクト比が、一般の16:9よりもワイドな、16:10となっており、4:3比率のiPADminiには及びませんが、サイズ感はiPADminiを少し小形で表示密度を高めにとっているので、10インチ タブレットUIが使えて小形軽量という感じです。
画面はかなり明るくなりますし、動画を閲覧するにはもってこいのデバイスでしょうね。ステレオ再生も可能なので便利かと思います。
XPERIA Z3 と性能面ではほぼ同じですが、電池容量が4600mAhと独自のディスプレイ技術でXPERIA Z3と消費電力はあまり変わらないので、フルフルで1日使っても、余裕で使えます。

LTEモデルとの差異化をはかるため、Wi-Fiモデルを出しているのですが、Wi-Fiの性能も良いのでむしろWi-Fiで使った時に真価を発揮すると思います。LTE対応には魅力がありますが、国内モデルが無いので残念ながら、+2万円ほど出さなくちゃダメですね。もっとも、iPADminiを選択中のユーザーなら、気にならない価格かもしれませんが。。
持ち歩くことを想定するなら、LTEと軽い純正ケースが是非とも必要なので、もう少し配慮が欲しいところでしょう。
同じサイズのd-01gと比べるべくもなく、未だ現役で使えるデバイスです。lolipop 5.1にも対応済みです。
2015年2月25日
数年前までは、iOSとAndroidでは、スペックが同じでも、
どうしてもAndroidの方が動作が重くなりがちでしたが、
本製品を使ってみて、いよいよその差はなくなったと感じます。
それどころか、本製品は驚異的に薄く、軽いので、個人的にはiPadを超えました。
iPadが売り文句に「1枚」という言葉を使っていましたが、
iPadではまだまだ「1枚」とは言えません。
この製品こそ「1枚」ではないでようか。

タッチに対するレスポンス、画面の質、
どれをとっても、iPadと互角と言えるほど、スペックが向上しています。
比較する端末がNexus 7 (2012)と少し古い端末になってしまいますが、
スペックの向上は劇的です。
以前のAndroid端末はタッチしたときにレスポンスまでに僅かな遅延を感じたのですが、
本製品は全く感じず、吸い付くように画面がついてきてくれます。
Webブラウジングからゲームまで、
ストレスフリーにできるのがいいですね。

また、防水対応なのもいいです。

現時点で、Androidタブレットとしては
最高の選択肢の中のひとつとしてあげられるのではないでしょうか?
同価格帯ではNexsu 9なども恐らく同等の操作性であると考えられますので、
あとは好みですね。
2014年11月23日
やっとソニーがこのサイズを出してくれました。10インチだとノートと変わらないし
6~7インチだと中途半端な感じで(実際Zウルトラは小さい・・スマホとしてはばかでかい)
手に取った瞬間なじむな~軽いな~でZウルトラ下取り即購入、自分としてはやっとタブレット
らしいタブレットを手に入れた感じです。薄さはウルトラで分かっていましたが重さもそれほど
差が無い感じで操作も楽、なによりこのシリーズで気に入っているのがその防水性の高さです。
実際ウルトラの時も汚れが気になる時は気軽に丸洗いしていました。(お風呂はシャワー派で
すので持っては入りませんが)背面もマット仕上げで持ちやすく手油指紋跡も目立たず良いです。
処理速度も満足!PCとの親和性も・・高いですがそれなりの満足感は間違いなく得られると
思います
2016年1月13日
ちょうどいいサイズで、使用感も良く、想像通りでした。
iPadと遜色無いと感じました。
2016年1月11日
確かこのタブレットは2014年11月の初めごろに販売されたと思います。当初、Amazonでは並行輸入品しか取り扱っていなく、値段も日本正規品よりも高かったため、別の有名家電店にて購入しました。
購入してから一年以上経過したため、レビューを書いていこうと思います。
2016年1月の現在でも、このタブレットは私の日常から切り離すことができないデバイスとなっています。
まず、サイズと重さです。他の方のレビューでも述べられている通り、長時間片手で使用するなら、このタブレットのサイズや重さが一番しっくりきます!
私はこのタブレット以外にも、ソニーのタブレットを持っていますが、そちらは10インチくらいのサイズで、1㌔あるかないかの重さです。これだと持ち運びが意外と楽ではありませんでした。私は大学生なので、普段はタブレット以外にも持ち歩いているものが多いため、そこに10インチもあり、重さ1㌔くらいのタブレットも持ち歩くとなると、意外と邪魔でした(-_-;)
そこで上記のタブレットよりもサイズが小さく、軽いものが欲しくなりました。
また、実家からの通学に変更した際、電車での通学時間がかなり長いため、電車で立ちながら所持していても、邪魔にならないタブレットを購入しようと思い、このXperiaタブレットコンパクトを選びました。
混雑した電車で片手で操作しながら立っていた時、それほど負担にはなりませんでした。中身自体もサクサク動くので、使っていて動作の遅さにイライラするというようなことはないです。むしろ快適です。
現在、Xperiaタブレットz4が登場し、この商品は古い商品だと思われがちですが、未だにこれからアンドロイドタブレットを購入しようと思っている人にはオススメできます!電池の持ちもかなりいいです。スマホのように一日一回は必ず充電しなくても大丈夫です。
使い勝手を考えると、この先もずっと使用していけるタブレットだと言えます。
仮にこのサイズの最新のタブレットがソニーから販売されたら、購入しなおすかもしれませんが、それまではずっと使用していきます(笑)
(z4タブレットも軽いですが、サイズが大きいので買い替える予定はありません)
2015年5月28日
45,000円ぐらいで買いました。
iPad miniと悩んだ結果、価格が安くSDカードの使える柔軟性のあるこちらを選びました。

主に風呂場やベッドに横になりながら使っていますが、10インチのタブレットと違って軽いのがいいです。
防水というのも万が一の安心感になります。

もしカバーを買うのであれば、ソニー純正のものが軽くて薄くて良いです。
サードパーティーのものは分厚く、せっかくの軽量タブレットの良さが失われてしまいました。
2016年5月8日
実は最初、docomo仕様のZ4tabletを購入したが、色々トラブルあって返品し、wifi仕様のこれを購入。
何しろサイズ感といい、軽さ、薄さ、頭脳明晰さ、電池の持ちなど、発売から1年半経過しているとは思えない良さ♪
未だにこれを超えるものは無いのではないか?
長く愛用できそうです。