本体のXperia Z3 tablet Compactは非常に軽くて薄いです。
この純正ケースを装着するとそれなりの重さになります。
ただ、すごく重いわけではなく、標準的なタブレットと同じ程度の重みを感じるようになります。

iPadシリーズとは異なり、Xperia Z3 Tabletの場合はケースの選択肢が限られるため、
私は純正ケースを選択しましたが、結果的には非常に満足しています。

このケースを装着したまま純正ドックで充電することもできますし、NFC機能も使うことができます。
画面の保護も十分です。見た目のスマートさ格好良さもあります。
あれこれ選ぶのも楽しみの一つだとは思いますが、特に考えずこれを買っておいて損はないという代物です。
2016年2月12日
高級感があります。
知人が黒を持っていますが、黒はかっこよくスマート、白は高潔でオシャレといった感じ。
ただやっぱり白は汚れやすい・・・。そして汚れが落ちない・・・。

着用して1か月で四隅のプラにいつの間にかヒビが入っていました。
ここは残念。
2016年6月4日
ホワイトということで汚れが気になるのではと心配したのですが、
汚れが付きづらい素材のようで感心しました。
多少汚れがついても拭けばきれいに落ちます。
2016年6月26日
高級感があって手触りもとてもいいです。
防水かわからなかったですが、濡らしてもすぐに拭いておけば問題なさそうです。
2016年3月12日
純正だけあって高級感があります。
ただ値段が高いので星4です。
2015年11月29日
ダメな点:
・カバーを閉じながら充電端子から充電できない
 → 使う身になって設計してないですよね。。 これ。。。 カメラの穴は開いてるのに、なぜ充電端子の穴がないのか、不思議でなりません。。。 本来なら、カバーをつけると、もっと簡単に充電できるくらいの工夫がほしいです。  USBから充電せいや、と言わんばかりの穴は開いていますが、防水がポイントのXperiaTabletを家族で使っていると、このUSBの蓋を開けたくないんですよ。
・重い。 本体の軽さを馬鹿にするかのごとく重いです。
 → ホント、信じられないです。。 軽さからくるスマートさを叩き潰す感じです。