2015年2月24日
数年前までは、iOSとAndroidでは、スペックが同じでも、
どうしてもAndroidの方が動作が重くなりがちでしたが、
本製品を使ってみて、いよいよその差はなくなったと感じます。
それどころか、本製品は驚異的に薄く、軽いので、個人的にはiPadを超えました。
iPadが売り文句に「1枚」という言葉を使っていましたが、
iPadではまだまだ「1枚」とは言えません。
この製品こそ「1枚」ではないでようか。

タッチに対するレスポンス、画面の質、
どれをとっても、iPadと互角と言えるほど、スペックが向上しています。
比較する端末がNexus 7 (2012)と少し古い端末になってしまいますが、
スペックの向上は劇的です。
以前のAndroid端末はタッチしたときにレスポンスまでに僅かな遅延を感じたのですが、
本製品は全く感じず、吸い付くように画面がついてきてくれます。
Webブラウジングからゲームまで、
ストレスフリーにできるのがいいですね。

また、防水対応なのもいいです。

現時点で、Androidタブレットとしては
最高の選択肢の中のひとつとしてあげられるのではないでしょうか?
同価格帯ではNexsu 9なども恐らく同等の操作性であると考えられますので、
あとは好みですね。
無料アプリのベンチマークで何故かNexus7(2012)より5%ほどスコアは下回りましたが、体感ではストレス無くキビキビ反応し非常に満足しています。若干サイズアップしましたが厚みが薄くなり軽量になったので非常に嬉しいです。タッチパネルの精度、画面の綺麗さ、音の良さなどどれをとっても満足しています。購入価格は倍以上差があるのですが、それも踏まえて購入して良かったと思います。(Nexus7(2012)も良い商品だったです。)後付属のUSBケーブルすぐ導通がおかしくなるのでしっかりした物を用意した方が良いです。充電出来たり出来なかったりで安物使ってるなと思いました。
 以前購入したSony製マイクロUSBメモリUSM64SA1を使おうとしたら、端子のカバー同士が同じ方向に来て干渉するので、そういう点は考えて設計して欲しいなと思います。(このUSBメモリー他の機器でもカバーのせいで大体浮いた感じになるので、XPERIAの設計は良いと思いますが・・・、同一メーカーなのだから・・・。)
SONYサイトで本体購入時限定のプロテクター貼り付けサービス¥2,500があるが、チェックを入れて購入したのに注文履歴に載らず、開封して確認すると貼られていなかった。同時に注文したものがまだ未着で注文が終わっていないため貼り付け出来ないか確認してみたら、未開封で返品したもの以外対応しませんと回答してきた。箱を開封しないで本当に貼られているか貼られてないかの確認が出来るのか?ホントサービス悪いというか融通が利かないというか・・・。あと未着だったものは後日発送日の連絡とモデルチェンジの情報連絡がメールで連続して同時に来た。良くあることだがひどすぎる・・・。
2016年2月19日
驚く程、軽く、画面も綺麗で、買ってよかった!
値段は同じような他製品より高いが、買う価値は十分あると思います。
2015年3月15日
同じXPERIAのスマホ04EでのテザリングとWiFi接続とで使っています。なんの問題もなく、サクサク動作します。スムーズな操作感とスピード感、それに軽さと薄さを加味すると期待以上の製品です。