2015年5月3日
FPSや格ゲー等のアクションゲームをやるので応答速度が速いTNパネル以外の選択肢は有り得ないと思っていたのですが
かと言ってゲーム以外の動画視聴等の用途も多く最近のVA、IPSパネルの応答速度数値の改善を見てTN以外のパネルに
興味があったのですが、いくら他人のレビューで確認した所で結局は自分で使ってみなければ分からない問題なので
ゲームプレイ上の不都合が出るようだと意味がないと思い、なかなか踏み切れずにいたのですが、この製品の応答速度が
5ms+応答速度のオーバードライブ機能ありということで今回初めてVAパネルにしてみたんですが結論から言えばゲームに於いても
全く問題なかったです。それこそ常に120fpsでゲームをプレイし、モニターも144hlzじゃなきゃっていう超ハードコアFPSゲーマー
以外はVAやIPSも選べるようになってきたんですね。しかも3万円台前半という価格であれば選ばない理由はないと思います。

それと確かにVAパネルはTNパネルに比べて視野角も広いですが、これに関しては元々そんなに気にしていませんでしたが、
やはり黒の表現はTNパネルとはレベルが違いますし、比べるとハッキリと綺麗なのが分かります。文字も読みやすいです。
応答速度のオーバードライブやコントラストを上げる項目もあるんですがゲームプレイ時も動画視聴時もいちいち変える
必要はないです。自分は最初に輝度を40%まで落としてそのまま使っています。iiyamaのモニターは3台目ですが3台とも
ドット抜けはなく今回のモニター交換は大成功でした。

ちなみに今まで使っていたTNパネルの27インチは母の日にかこつけて親のPCで第二の人生を送っています。
強いて不満を言えばコンフィグのボタンがタッチボタンとでも言うか、プッシュ式ではない微妙なタッチ操作の物で少し戸惑い
ましたが極希にしか使いませんし特に問題ないです。それと本モデルは高さ調節機能がないので高さを変えたい場合は市販の
モニタースタンドや卓上台等で調節する必要があります。(高さを変えられるモデルを買うより机上台の方がリーズナブルです)
最後に画面の写り込みに関しては一般的な液晶テレビと同程度と考えればいいと思います。個人的には気になりません。
2015年5月28日
Mitsubishi RDT241Wからの買い換えです。
iiyama製は去年E2380HSDを購入して以来2台目になります。

【画面】
初期状態の画面の印象は発色が良くてコントラスト高め。
青みが強かったE2380HSDと比べると色相はニュートラル。

画面サイズに関しては最初は大きさの違いに違和感を覚えたり
スクリーンフォントのアンチエリアスのボケが気になったりしましたが
すぐに慣れました。

【操作パネル】
操作パネルは右下に集中しているのですが感圧式で感度が
やたら良いので、意図せず触ってしまいパネルを呼び出して
しまうことがあってうっとうしい。
E2380HSDではメニューを呼び出しても消えるのが異常に速く
使いづらかったのですが、改善されているようです。

【スタンド】
軽くて安定感のないチープな作り。高さ調整不可。
大きな減点ポイント。もう少し揺れの少ない安定感のある作りに
して欲しい。

【初期不具合?】
実は購入初日、画面右端5ミリ程度の領域に走査線方向に
複数箇所でノイズが走る症状が発生していました。
サポートに連絡したところ写真に撮って送って欲しいとのことだったので
カメラをセットして待ち構えていたのですが2日目以降症状は出ず。
自然に直ったのか、またいつか症状が再発するのかわからないので
現状ヤキモキしています。直ったなら良し。
再発するならするで初期交換対応期間中にお願いしたいところ。
仕事用に購入しましたが普通に良いモニターだと思います。
普段はiiyama(マウスコンピューター)AH-IPS23インチモデルを使用しています。
MVAパネルがどういうものかわからなかったので、目の疲労など心配してましたが全く問題ありません。
むしろAH-IPSモニターよりも見やすいような…。

各種ケーブル以外にオーディオケーブルも付属していますが、自分の場合はPCから直接取ってるので使用していません。
各種ケーブルは床面から差し込むタイプなので、壁に干渉しなくて良い。
初期状態だとまぶしいのでエコモードに、色は特に気にならなかったのでデフォルト設定。
スイッチ類が軽く触れるだけで反応するタイプなので最初は戸惑いました。
おじさん世代なのでカチッとするスイッチのほうが良かったけど、慣れの問題かもしれません。
レビューで気になっていた映り込みは当方は全く気になりませんでした。

概ね満足ですが、説明書が優しくないかも。
色々な設定機能があるが、それらの説明は一切記載されていないので改善されるとなお良いと思う。
2016年1月12日
ノングレだと白っぽく見えちゃいますし、全グレだと自分が写って気持ち悪い。この製品はちょうどいいです。価格も性能もお手頃です。
まず、28ていう大きさは、同時期に発売された4kモニターiiyama 28型ワイド液晶ディスプレイ ProLite B2888UHSU-B1(LED、UltraHD4K2K) B2888UHSU-B1

との共通部品の使用することで今までの27型から28型へ舵を切った、最初の廉価版といえます。

廉価版とは言っても、入力端子が4つ、今流行の、DisplayPort, HDMI,DVI-D, D-SUBミニ15ピンとそれぞれあります。アナログ音声入力もあります。

私は、ノートパソコンがハーフHDの上に、更に画面が小さいので、この商品にHDMI接続して使用しています。28だとフルHDでも十分大きいですし、見易いです。

前機種の27(重量6KG)は購入したことはないですが、28(重量3KG)は思ったより軽くて、片手で楽に持てます。

消費電力(32W)もテレビより、遙かに少ないので、PS3やPS4等のゲーム用に使用するのも良いかも知れません。

ちなみに27は、アマゾンの誤植で「4W」ですが、実際は「34W」です。また、入力端子もHDMI、DVI-D、D-Subミニ15ピンの3系統しかありません。

iiyama Full HD(1920x1080)モード対応 AMVA+パネル搭載 WLEDバックライト27型ワイド液晶ディスプレイ XB2783HSU-B1

今なら価格差もあまり無いですのでお奨めです。
2015年12月5日
本日届いたので、早速使用しています。大きいサイズのディスプレイが欲しくて、ASUSの24型から買い換えました。メール、インターネット、ワード、エクセルのような静止画像主体の使い方なので全く問題なく使用できています。
梱包を開けて気付いたのが取説入っていないこと。ディスプレイ買い換えは何度か経験しているので、組み立てるのに不自由はしなかったが、後で型式や仕様等を確認したい時何を見れば良いの?考えられないことです。
それから、モニターアームに取り付けようとしたのですが、付属のスタンドから取り外したビスが、ちょっと寸足らずで使えず、以前使用していたモニターのビスを使うことになりました。取り外したビスには菊座金がセットされているのですが、この菊座金の厚さ分長さが足りなくなるようです。でも菊座金はビスから容易に外せないので使用できませんでした。些細なことですが使う立場に立って設計して貰えればと思いました。この分減点です。
2016年1月4日
PS4用に購入しました
最初は白っぽい?ようなくすんだ感じで失敗したかなと思いました。
モニターの設定をいじっても変わらず…

以下の方法でPS4の設定を変更したら改善されました!

[設定]>[サウンドとスクリーン]>[映像出力設定]を選ぶ

[RGBレンジ]の項目で自動(推奨)→フルに変更
2015年12月30日
いろいろためしてますが消えそうにないですね。
少し気になりますがドット一点のみなので交換対象外でしょう。
まぁどこの製品買ってもディスプレイのハズレはあります。
こればかりは店頭の展示ディスプレイやドット抜け補償の店舗で買う以外避けようがないので我慢するしかないですね。

それ以外は大変満足しています。
台座が弱く揺れると皆さんレビューありますが私は特に気になりませんでした。
2015年12月25日
同社27インチ蛍光管タイプから乗り換えました。
滑らかさ、発色満点、サイズ良し、応答いまいち(前がTNだった)、重量よし。
明るい画面の多い映画やゲームなどには最適だと思うし、黒の黒さが素晴らしい!
しかしながら、映り込みの多さで私には何よりの苦痛となりました。黒の黒さが一層映り込みを助長します。
買って3日程度ですがギブアップ寸前です。映り込みの気になら無い方には最高のモニタでしょう。

モニタアーム使用のため、スタンドの脆弱さはいまいちわかりません。
2016年2月28日
■HDMI、DVI接続でシャドーが発生
HDMI、DVIで接続した場合、上方向1ピクセルにシャドーが発生します。
交換しましたが直りませんでした。
DP接続なら問題なく綺麗に映ります。VGAは試していません。

■サブピクセルオーダーがBGR
サブピクセルオーダーが一般的なRGBではなくBGRのため、ClearTypeテキストの調整を行わないと
フォントがボケて見えるので注意しましょう。