2015年7月24日
速度も使い勝手も良いかな。
同じメーカーのグレードアップなのでお引っ越しも楽々でした。
困った難点はただ一つ!躯体の色が白ということです。
数年後の色の変化が恐ろしい!?
2.4GHz帯にも256QAMを使い、11acが1300MHz、11nbが600MHzで、足して1900がその名の由来。
Buffalo・家庭向け無線LAN親機の、2015年3月時点での最高機種だ。
今まで家庭向けだと、同時接続数は、せいぜい3端末ぐらいだったのだが、6端末OKとなり、法人向けの安定性に近付いた。

1GHz・デュアルコアのCPU搭載で、処理速度がUPした事による物だろう。
iPhone6系が持つ、ビームフォーミングEXにいち早く対応した点は、iPhoneが圧倒的に強い日本では喜ばれるはず。

正直言って、1Fから3Fまで、無線で飛ばすぐらいなら、1本有線LANを敷設した方が安定するのに... と法人でLANをさばいている人間からすると思うが。
やっぱり、業者を呼んだり、壁に穴を開けたりまでは、しない人の方が多いのだろう。
理論値に近い速度が出るのは、遮る物が何も無い時であって、前の機種より1段速くなる、ぐらいに考えた方がいい。
特に、複数波を束ねる部分の自動判定は、電波が弱いと不安定になる要因にもなる。
日本は家屋が狭くて5GHz帯があまり使えない上に、2.4GHz帯で使える帯域が狭い。
「速度が出ない!」とクレームがあって出掛けてみると、各家庭から電波が最高強度で飛びまくっていて、どうにもならなかったという、笑えない話がよく出る。
※法人は、情報漏洩を恐れて、無駄に遠くまで飛ばさないので、電波が強いです!とやたら宣伝するのは個人向けだけ
inSSIDer が有料になってしまい、旧版でも使わないと、個人では測定が難しくなったが。
やたら途切れる時は、混雑状況を波形を見てみるのも良い。

さて、個人的に一番期待していたのが、VPNのIPSec対応である。
パスワード一本で守るPPTPは、連続アタックを掛けられれば、いつか破られる危険な方式でもある。
これに対し、IPSecは、定期的に鍵の交換を行うので、圧倒的に安全になった。
もちろん、会社内のLANでこっそり使うのは、辞めた方がいい。担当者に見つかったら大変な事になるので。
自分のスマートフォンと同期する分には問題ない。

得意先の小さな企業に、監視機器を置く用途で、実験的に会社から接続させてもらったが、結果は良好だった。

【ファームウェアに関して情報を頂いたので修正します】
2014年に生産された物は、ファームウェアが古いので、Ver 2.31 の方は、現時点の最新版である 2.32 に必ず上げて下さい。DHCP、DNSのバグ修正の他、セキュリティアップデートもある様なので、2.32 導入は必須だそうです。

昔は、NECの方が、管理画面が簡素な分、安定性が上だった記憶があるが。
最近はシェアの強みか、Web画面がハングする事はNEC以上に少なくなった。
法人向けで技術を磨いた部分もあるのだろう(NECは随分前に法人向け撤退)。

iPhone6系など、この機種の機能を実際に必要とする高性能モバイル端末が急速に普及している。
時期的にもタイムリーだし、ちょっとこの所、Buffalo 一強になりつつある。
個人的には競争相手にも頑張って欲しいのだが。そうでないと、法人のシスコみたいになってしまう...。
3コメント3件|105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月28日
我が家では2年ほど前に購入したBUFFALOの300Mbpsクラスの無線LAN親機を使用していましたが、新しい家族も増えてi-Padなどの接続数も増えたため最近は速度低下が気になっていました。色々調べたのですが、光回線の速度は80Mbpsとボチボチ出ているのでおそらくは無線LAN親機がボトルネックになっているのだろうと推測しました。この製品を価格コムやアマゾンのレビューで知り高評価だったため購入に至りました。いざ到着して設定をしてみると今までと同じ接続数で無線LAN速度18Mbps位でしたが、この製品は平均40Mbpsを出してくれます。私はマンション住まいのため他の入居者宅で使用されている無線LANと前回は電波干渉を感じていました、今回はそれすらなくなりました。一気にストレスが無くなった感じです。またこの製品は11acに対応しており息が長く使用できること、移動する端末を追いかけて電波を飛ばしてくれるビームフォーミング機能があることと他の同一クラスには無い機能がついており大変満足です。ちなみにファームを到着時最新にしました。ファームを更新する前は安定していなかったのですが更新したところ本来の動きになったという感じです。高額なモデルですが所有するだけの価値がある良い製品だと思います。
2015年9月4日
wifiの速度が速いことはもちろんですが、一番気に入ったのは安定感です。ルーターはずっと電源つけっぱなしですから、この安定した接続状況は大事ですね。前もB UFFALOのルーターだったのですが、設定も大変簡単で、気に入ってます。
2016年1月21日
取り付け簡単。速さもちょうど良い感じ。範囲はかなり広い。一階の隅部屋に設置しているが、40坪程度の2階建て全域で使える。1080pHD画像をYoutubeで見ていても、フリーズすることはまずない。白い色も家に来るまではどうかと思っていたが、インテリアにとけ込み良い感じ。寝るときにもLEDランプの優しい光がとてもGOOD。
2015年7月27日
うちは総二階建てで今まで中継ルーターが必要でしたが、今回このフラッグシップモデルを購入!
全部屋 何のストレスもなくサクサク使えるようになりました!!
2015年2月11日
BUFFALO WHR-HP-G300N/U からの買い換えです。
スペックが向上しているので当然ですが、電波の到達範囲が広がり、通信速度も向上しています。
価格はかなり張りますが、本機のような高スペックなものを導入した方が、後悔は少ないと思います。

予算にもよりますが、WiFi機器は「必要で十分なもの」ではなく、「十分すぎるもの」を買った方が、
後々のストレスが少ないと言うのが、私の持論です。
ですので、今の時点で本機が一番のお薦めとなります。

本機を置いたのは、へーベール3階建ての親の家。すぐとなりの木造2階建ての我が家にも、
電波がしっかり飛んできます。我が家ではNEC PA-WG1800HPを使っていますが、
我が家でタブレットの電源を入れると、WG1800HPよりも親の家の1900HPの電波を拾ってしまいます。
以前のG300N/U ではあり得ないことでした。

この1900DHPで感激したのは、「アンテナ設置ガイド」が提供されたこと。
アンテナの指向性についてわかりやすく書いてあり、アンテナの向きを迷わず決められます。

あえて欠点を述べるなら、本体が大きすぎることと、
アンテナがゆるゆるで、ちょっと触っただけで向きが変わってしまうこと。
まあ、大きな問題ではないですけど。

注意が必要なことが一つあります。
BUFFALOのWiFi機器のHPには、家の中での電波の到達状況を示す絵が示されています。
これによると、1900DHPは3階建ての家のどこにでも電波が届くように思えてしまいますが、
現実は違います。
ヘーベル3階建ての2階に本機は置いてありますが、1階の車庫には電波が十分に届かず、
中継機WEX-733Dを併用しているのが現実です。隣の我が家には強力に届いているのに。

このあたりのことは、ブログに詳しく書いていますので、
「車 ダイビング スキー 旅行 DIYを愛するオジサンのブログ」
で検索していただいて、2月2日あたりや、12月11日あたりの記事をご覧ください。

いずれにしても、本機が現時点でイチオシなのは間違いないと思います。
review image review image
2015年12月19日
数年前から使っていた同社同価格帯11n製品よりac規格が使える分速く利用可能となった。
また、複数台同時接続時でもCPUが頑張っている感じを受ける。
しかし、会社のWI-FIルータ(外国製、アンテナ4本、弁当箱タイプ)や既存ルータと比べると他の書き込み通り電波が弱いことは体感できた。
結果、既存より電波が弱くなったと感じる分▲1としました。
2014年11月8日
私は通信テクノロジーのプロでもありません。正直、一般人レベルです。
が、この私でもこの無線LANルーターの良さを感じれる程、満足レベルでした。

今まで二階でNECの8500N、一階でバッファローのWZR1750DHPを使ってiphoneやPC、ipadを接続していました。
二階の8500Nが古くなったのでこの製品に換えたのですが、極端にいうと今までのスピードの1.5倍、エリアは2倍!
と思えるほど体感でき、1階のWZR1750DHPの無線なくても良いくらい広範囲に電波が届いております。

接続も簡単。ガイドの説明も分かり易く、買って良かった。
2015年7月27日
これは、とてもイイ商品でした。買って良かったです。おすすめします。