サイズ: 8ポート|スタイル名: POE|変更

2015年3月22日
ファームウェアのバージョンが2.00.03の場合に
スループットが上がらないというバグがこの製品にもあるようです。

この低スループット問題は、給電機能を持たない姉妹モデルGS108Eで問題となっていたため
念のためこの製品の速度を計測したところ、やはり低速になる症状が出ていました。

具体的には、100M光回線のルーターに直付けした状態のスピードテストが
85Mbps~95Mbpsだったのに対し、この製品(GS108PE)を経由すると、
17Mbps~25Mbps程度にスループットが低下してしまうという致命的な症状になります。
(いずれも複数回計測しても同じ)

2015/3/24現在、国内サイトのページには、何故か更に古いVer1.00.09しかありませんが、
本家の海外サイトにある2.00.05を利用する事で、この問題は解決しましたので、
(ルーター直付け速度と同じになりました)
同様な症状が出ている場合は2.00.05の利用をお勧めいたします。

本家サポートページ
[・・・]
→GS108PEv3 で検索
review image review image
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
サイズ: 8ポート SOHO|スタイル名: POE|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
全体的にリニューアルを実施しているネットギアですが、見た目が同じため、内容も同じと思われがちですが、そうではなく違います。
どうしても永年保証から3年保証に変わったことがよく注目されがちですが、それでけではレビューとしていまいちかともいますので、他の部分をざっくりと

低価格になったのは間違いないです。まず、筐体自体はほぼ同一です。中身やLEDの変更等行われいます。以前はLEDでリンクアップの速度や状態がかくにんできましたが、新しいモデルではリンクアップのみが確認できるものになっています。
これは割り切りと同時に、昨今のニーズから10Mbps/100Mbpsなどの判断をHUBのリンクアップで判断することがレアになりつつあることです。最近はほどんどの有線LANがGigaで、機器によっては100Mbpsがあるくらいです。いまさら10Mbpsってのはね・・・業務用途のレガシーな環境であれば、当然ありえますが、昨今の機器では少し考え難いので、割り切りでカットして、価格や消費電力にフィードバックしたほうが有用と考えれば納得です。

次に、本製品のメイン機能であるPoEですが、現在ではかなりレアです。これは私見ですが、この規格PoEは時代が合えばもう少し状況が変わったのかと思います。少しリリースされるのが早かったのではないかなぁ〜と・・・でて、初めて使用した時は感動したものですが。。。。
機能としては安定して使用できます。15mほどのケーブルに先端に無線LANのAPで使用してみましたが、安定して動作しています。
ワットチェッカーまでの確認はしていませんが、APが安定動作している時点でOKとしました。

正直、この製品自体はホームユースやSOHOでどれだけ利用価値があるかは不明です。私は、工場や離れた事務所・作業場に無線を飛ばしたいが、電源が確保できないための延長方法として利用しています。PoEに対応しているAPは高いけどね・・・

ちなみに性能的には、旧型機よりややアップという感じです。あとなぜかVLAN機能がカットされています。これも上記で記載したものと同様で、必要なしと判断されたものかと思います。

最後に、注目されがちな3年保証について補足、短くなって低価格になったものの、製品としてはブラッシュアップされており、破損部分をなくすために、機能との両立でカットされたLEDなどの恩恵によりMTBFがほぼ倍になっています。(1,242,392hr→2,244,212 hr)単純な数値ではないですが、これは旧型機より倍壊れ難いというものです。(繰り返しですが、そのまま単純な数値ではないので、詳細は各自で昇華してください)なので、ある意味、初期不良で壊れなければ、3年以上は軽く持ちます。この価格なら、3年以上もてば交換より、買い替えた方が、その頃のニーズに合ったものにリプレイスできるので、いつもあでも古い環境のネットワークよりいいとおもうので、ありかと個人的には思います。

以上、客観的な数理がくてもうしわけないですが、せめて開封時の写真をできるだけ多く掲載して、購入時の検討材料となれば幸いです。

ちなみ、柄は旧型が好みです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
おなじみNETGEARの8ポートネットワークハブです。
SOHOはまだしも「家庭向け」って、どんな家庭でこんなもん必要と
するんだよ!と突っ込みたくなりますが、実は最近の戸建住宅は
IoTの普及もあり、各部屋にテレビ用などでLANポートを設置
することが多いようです。私も義兄の新築の家でこのモデルを
使っています。ルーターは2階のクローゼットの中で、そこから
各部屋へのLANポートが用意されているのですが、一般的に
販売されているルーターでは当然ポートの数が足りません。
そんな時、このぐらいのレベルのハブが非常に重宝します。
業務用以外でこのサイズのハブであれば選択肢はNETGEAR
がベストですが、やはり今のところ安定して動作しています。
設置して2ヶ月目に一度だけフリーズして再起動しましたが、
まあこのぐらいなら許容範囲でしょう。
2016年1月11日
手に持つとズシリと重いです。POEを使えるもので一番リーズナブルな物を探していてコレに決めました。筐体が頑丈に作られていて、プロ仕様感タップリです。エレコムのオフィス用の無線LANアクセスポイントWAB-S1167-PSにPOEで給電しています。すこぶる安定しています。So-net光コラボですが、500〜600Mbps出ています。
VINEメンバー2016年4月24日
無線のアクセスポイント設置を考えているなら、このPoE付きのスイッチはありがたい。給電も安定していますし、使い勝手いいです。今まで4ポートの普通のハブを使っていましたが、これからはこちらに乗り換えて活用したいと思います。
2016年2月9日
職場で、テスト環境構築の為に購入しました。
現在、好調に稼働中です。
不具合も現在出ておりません。
2016年6月23日
今のところ何の問題も無く快適に稼働中。
3年保証ですが、実際に故障がでないと分かりませんので☆一つ減です。
2015年12月23日
非常にコンパクトで使いやすいです。
また240Vも対応して見るおり海外でも
使用可能です。
2016年3月12日
仕事でPOE対応のHubがほしく購入しました。
ポート数が多いのに、小さくてお勧めです。
2016年2月6日
防犯カメラ接続用に使用しています。
PoEも問題なく、各カメラに電力供給できています。