2014年12月21日
飼っているイヌがわりと粗相をするため、防水の商品を探していたところ、たどり着いた。
同じような商品で、撥水のものも候補に挙がったが、どこかで「撥水より防水のほうが液体が染み込まない」との記述を見かけたので、こちらを選んだ。
もしかしたら、法律などで表記のルールが定められているのかもしれないが、きちんと調べてはいない。
同じYAMAZENの商品で202という型番のものがあり、Amazonではそちらのほうにたくさんのレビューがあった。
202と203、どちらか迷ったが、YAMAZENのHPにある電子カタログには、203のみが記載されていたので、203が現行なのだろうと勝手に判断して、203を買うことにした。
メーカーに電話をかけて確認してもよかったが、まあ、大きな差はないだろうと判断した。
商品はAmazonの写真ではやや白っぽく見えるが、現物はそこまで白っぽくはない。
かといって、濃い色でもない。
あえて言えば、白っぽいベースの色と、木目調の模様の茶色の差が大きい感じで、何色とも言いづらいし、濃いとも薄いとも言いづらい。
少し表現を変えると、お世辞にも高級感はない。
しかし、価格相応ではあるし、実用性しか求めていないので、問題は感じていない。
使用感は、たしかに水は染み込みにくそう。
また、片面と全面、強弱の切り替えもできる。
暖かさも十分であると思う。
唯一難点を挙げれば、防水だけにイヌが滑りやすそうにしているところ。
しかし、それは仕方がないと思う。
問題があれば、上に薄手のマットでも敷こうと思っている。
2014年12月2日
 小さな子供が居ますので、食べこぼしなど、即ふき取れます。その他、チリ、ごみも無くすことができ、清潔・その物です。織物カーペットでは、ダニの上に乗っている気持ちでしたが、このカーペットは快適な心地です。
2015年10月7日
ゴワゴワしているカーペットが嫌でフローリング調のをと思いこちらの商品を購入しました。

開けた瞬間「くさっ!」と思いつつ開いてみるとシワシワ~(笑)開きっぱなしで換気して出掛けたんですが匂いは消えていました。シワは多少残りますが、あまり気にしないようにしました。
2015年11月28日
上に同サイズのカーペットを敷いて使っています。そのせいもあり、弱だとあまり暖かさを感じないですが、強さを3以上にして使えば十分暖かさを感じます。
ビニールっぽい素材かなと想像していましたが、思ったより紙っぽい?素材で、そのまま使う方はザラザラ感が気になるかもしれません。夏もそのまま敷きっぱなしにできる点や、掃除がしやすい点を重視しての購入なので、商品には満足していますが、見た目のチープ感で-1としました。チープ感も、見慣れれば気にならなくなりましたが。
2015年1月15日
こどもが小さいので、ストーブやこたつは出さずエアコンだけで過ごしてましたが、リビングにこのホットカーペットを買ってよかったです。
あったかいし、撥水加工で食べこぼしなどもすぐに水拭きできますし良かったです。
2015年2月16日
娘が小さいのでフローリングタイプはすぐにふけるので重宝してます!カーペット敷くだけで部屋が暖かくなるので昼間は暖房いりません!!買って良かったです♪
2014年12月13日
フローリング調のカーペットなのでカバーから犬の毛をとる作業がなくなり掃除が楽になりました。
2014年12月25日
掃除が楽で😃⤴⤴サイコー奥さん喜ぶ。主婦の見方3畳より2畳を二つの方が良い!
2015年2月16日
山善(YAMAZEN) フローリング調ホットカーペット(2畳タイプ) YZC-203SF
商品は本物。素早い対応!またここで商品を購入します。
2015年3月2日
犬を飼っているため、防水用を探しました。
若干粗相をしても拭けばOKですし満足です