2015年5月30日
Surface Pro 2(Core i5/256GB)に、結果としては買い増しになった。
Pro 2の筐体の重さ、分厚さがイヤで、Pro 3を購入した。Pro 2の引き取り手がすぐに見つからなかったので、しばらく並行して使ってみることにした。
そうすると不満だった筐体の重さ、分厚さ以外の点では、Pro 2の方がむしろいいんじゃないかなどと思い出した。
まずPro 2のファンは滅多なことでは回らない、実に静かだ。夜に自室でこれらを触っていると、実感できた。筐体はあまり熱くはならない。
自分は試していないが、ヘビーなベンチマークではPro 2の方がいいスコアを出している記事をいくつか見た。
また厚さこそあるが、スペース的にはコンパクトである。
こうなってくると、不満だった筐体の重さ、分厚さがあまり気にならなくなってきた。

Microsoft社HPのSurfaceのレビューの中に同じようなレビューを見つけ、ますます意を強くしている。
その方は、初代proの「傷だらけになっても動き続けるぞ」とでもいうようなタフな印象は薄れた、と表されている。
まさに、我が意を得たり、である。
初代proを今後も並行使用していく、と結んでおられた。

私もPro 2を外に出すのはやめて、並行使用してトコトン使い倒してやろうと意を決した次第である。

これって、Pro 3のレビューになるんだろうか。
2015年3月27日
レビューを参考に買いましたが使いやすいです。
前に持っていたasusのwindows7のノートパソコンよりCPUが早くていいです。ありがとうございます。
2015年8月20日
システム開発用に購入
cpuが本体のスペックと不釣り合い。

コンパイルをたくさん行うからか、バッテリの持ちが非常に悪かったので、以下で対応しました。

・ターボブーストをOFF
・CPU使用率50%で頭打ちにさせる
#電源をつないでるときは65%で設定。
それ以上だとファンが煩い。

バッテリは大体で5時間だったのが
8時間ぐらい持つようになりました。
2015年9月24日
主に操作でまだなじめない部分もあるけど、気に入って使っています。持ち運びにはやっぱり少し重いので、だいたい家で使っています。
2014年12月14日
マイクロソフト Surface Pro 3 [サーフェス プロ](Core i7/256GB)はとってもいいです。私は大満足です。
少し熱くなって大丈夫と思います。
2014年12月19日
タブレットとPCの一石二鳥で、期待通りの品です。アプリが少ないのと、一部プリインストールのアプリでペンが使えないのが、、期待以上ではありませんでした。