2015年2月21日
処理もサクサクでゲームも遊べるし
携帯性にも優れているし
何よりタブレットスタイルとペンが便利

お絵かきも出来るし楽しめる端末。
2015年9月23日
自宅のデスクトップ機をWindows10iにアップデートしたのをきっかけに、2台目ノートPCの買い替えとしてSurface Pro 3を購入しました。デスクトップ機で蓄積しているデータを共有してWi-Fiでアクセスしたり、使い慣れた操作性でそのままペンを用いたタブレット操作が可能なのが大変気に入っています。ホームネットワークの活用の幅が大幅に広がりました。購入したのは、Win8.1モデルですが、配送で届いた日の内にWin10に無料で移行しました。「これさえあれば、何もいらない」との宣伝文句ですが、タイプカバー(キーボード)とWi-Fiで接続可能なホームネットワークがないと最初にインターネット接続するのが難しかもしれません。
2015年3月12日
ノートPCが古くなったので買い替えで購入
当初MAC Book Proと迷ったのですが、目新しさでこちらを購入しました
「ノートPC」にもなり、「タブレット」にもなるこの商品、結果的にはすごく満足のいく商品です。
購入前は若干心配だった処理能力も使ってみると十分に高く感じられます。
ただ、画面の表示解像度が高いために細かい選択をタッチパットで行うのは少々難儀しますので、その場合付属のスタイラス(デジタイザペン)を使うようにしています。
タイピング・入力のためにタイプカバーを同時に購入されることを強くおすすめしたいです。

総じて・・・メインマシンにはならないと思いますが、セカンドPCとして購入するならこれがベストバイかとおもいます。
2016年3月1日
性能はいいです。問題ありません。
しかし、重い、少し負荷をかけるとFANがうるさい、動画を見てたりしていても音が目立ちます。
今は売却して安いwindowsタブレットを購入しました。
2015年4月15日
主にオフィス利用目的で購入しました。
まだ利用日数が浅いですが、あえてOSの評価は抜きとして簡単なレビューをします。

【短所】
・旧製品から軽量化を果たしたとはいえ重いです。従来のタブレットのように片手で持ちながら操作をするのは難しいと思います。
・ノートPCとして考えるのであればスペック比から判断してトータルでの値段がやや高めです。この商品単独では完結しません。
・USB3.0ポートが1つなので、初期状態での拡張性には乏しいと言えます。

【長所】
・ビジュアルが良いです。視覚的な満足度が高いです。
・モニタが非常に綺麗で解像度も高く画面が見やすいです。頻繁に作業する環境であればこれは大きな長所であると思います
・システムストレージがSSDなのに加えてCPUもi5なので起動も早く動作もサクサク。デスクワークには十分すぎる性能です
・メジャーな商品なのでサードパーティ製のオプションが豊富です
・タッチパネル対応+ペンタブという組み合わせは非常に便利です

短所としてUBSポートの少なさを挙げましたが、新しいMacBookでもUSB Type-Cのポートが1つだけになったりしているので
こういった思い切りのいいシンプルさは時代の趨勢なのかもしれません。
「タブレットとしては携帯性に欠け、ノートPCとしては割高」とはよく言われますが特にビジュアル面での満足度は高いので、
予算に余裕がある方で、かつ利用目的がはっきりしているのであれば魅力的な製品の1つであると思います。
2014年12月16日
タブレットで使うには重過ぎる。ノートPCが少し便利になったと思ったほうが良いかも。
2015年9月2日
使用して1箇月に成ります。
届いて速WD10にしました、8.1に慣れてはいたが10は気に入っています、しかし2週間ほどでソフトのバグと思われる現象で
使い物に成れず、良い時の10に戻し現在とても良好。
Pro3本体では、欠点はスタンド中のシリアルナンバー等がうすくて見えない、スタンドの調整角度が少ない
良い点:よけいなアプリが無い、画面が綺麗(皆から言われる)、処理が早い、軽い、タッチカバーと相性が良い、よけいなアプリが無い
総合評価で4はWD10による(ソフトが悪く一時使えなかった為)、Pro3では5点
使用して約1年ほどたつのでそろそろレビューしようと思います。

当初購入した理由は
・薄い
・軽い
・最新で高性能
・おしゃれでかっこいい
・仕事でも使えそう

と記憶しています。
使ってみて正直な感想は・・・、
・鞄に入れると特段薄いとは感じない
(専用の革のケースは太くなるので1か月で使わなくなりました)
・意外と重い
・起動が遅い
・マックファンのが多い?(笑)
・電車で膝の上で使うことが多いのですが、意外と使いづらい

しかし、なんだかんだ言いながら今では私の相棒になっています。
USB差し込み口が1つしかなく、
SDカード入らないのがめんどいですが、
この端末だけを持ち歩くのではなく、補助的なツールも持ち歩くのがよいでしょう。
使っていて一番良かったと感じるのはバッテリーの持ちがけっこーいいところです。
作業環境にもよりますが、使う都度開くという使い方でしたら2日は持ちます。

他、もし電車内で同じ端末を使っている方がいると珍しいので思わず
「ブルータスよ!おまえもか!」と謎の共感を感じてしまいます。