2015年6月8日
スペックについてのレビューは割愛します。
注意点はキーボードが別売りと薄型でスペースが無くグレードアップ出来ない点、USBが一つ、並行輸入の方が随分安い点ですかね。
後は期待をそんなに裏切ってないと思います。
グレードアップするスペースが無いので、後々後悔しないスペックを選びましょう。
あとバッテリー交換出来ないのもきつい。
なるべく満充電の状態になってる時間を少なくして延命した方が良いでしょう。
7年前に買ったディスクトップPCより全然快適で、例えばSAIだと、50枚以上レイヤーを使ったイラストを同時に6枚くらい開いても平気です。
B121より半分くらいの薄さでノーパソと考えるとかなり軽い。
音はかなり静かで発熱もイラストを描く程度ならほとんど熱くならないです。
熱くなった場合はソフトが常駐したりしてる場合があるので再起動で収まったりします。

・ペンのタッチについて
まず、ペン先と液晶の視差が非常に少ないと感じました。
紙に描いている感覚にここまで近づけたのかと驚いております。
表面が薄いせいか強く描くと液晶がゆがむのがちょっと気になる。
画面端でも目立ったズレは無い。
どんなに早く描いてもペンの追従性はまったく問題ありません。
本体背面の背もたれは強く描くと倒れてしまうので別売りの物を使った方が快適。

・筆圧について
ザクザク描いている時は256段階でもノーマルタブとの差は感じません。
ただし、筆圧を強く描いてもペンタブほど太くならず、ペンの強弱を付けるのはスムーズにいかない気がします。
ただ描くのが無理ってレベルではなく、多少ペンサイズ等で対応すれば同じように描けるはず。
水彩などの微細なタッチで描かれている人は違和感あるかも。

・色について
色はB121に似た青みがかかった印象を受けるけど、さすがに明度や彩度はしっかり出ています。
色塗りにも使えますが、彩度が鮮やか過ぎるせいかこれで描いた絵をディスクトップに移すと彩度の弱い絵に見えてしまいます。
なのでサーフェス3で描くときは描いた物を一旦デスクトップに移して確認しながら描いています。

・その他細かい部分
SAIは純正のままだと筆圧がきかず、N-trigのドライバを入れることによって描けるけど
二つのドライバがかち合ってしまうせいか完全にスムーズにはならないっぽい。
(描き出しと描き終わりに僅かひっかかった感じがでる。手ブレ補正を0にすればほとんど気にならないが)
SAI2は対応しているので早い完成を期待してます。
クリスタ等なら問題なし。

傾き感知がなくてペン先が芯の下にカーソルが隠れてしまうので
ペン入れの際はある程度勘で線を引かなければならない、
皮肉にもガラスが厚くペン先とカーソルに距離があったB121の方がペン入れしやすかった。

イラストを描く為に買ったけれど、バッテリーが4時間とかだと
見る見るうちに減ってしまい、せかされながら描く気分になります。
これが8時間だとやはり余裕を持って描ける。これ重要。
B121には無い不満点も結構あるのですが、
そっちは発色が足りないのでこちらで暫く頑張ってみます。

私は割とシンプルなアニメ塗りなのでラフからペン入れ、色塗り、完成、まとめまでこれ一台で出来てます。
2015年10月8日
不良品に引っかかりました。
購入後4ヶ月ぐらいで電源が入らなくなり(バッテリーは残ってる)、サポートに連絡すると交換するとのこと。
本体と同時購入していた純正のスクリーンプロテクターも保障対象(純正以外の保護シール等は保障対象外)とのことでそちらも返品・交換対応に。
ここまでは良かったのですが・・・

交換品の本体は返送して相手に到着してから丸一週間かかって交換品が発送されました。(これはまあ言われていた通り)
スクリーンプロテクターはそれから更に一ヵ月後の発送でした。しかも何故か同日に別口で2つ届きました。

プロテクターの方は本体到着後二週間来なかった時点でで問い合わせて状況を確認(最初の連絡時に本体の到着後「最大」一週間遅れると言われていたため)したのですが、状況は分からないと言われていました。
流石におかしいとプロテクター到着後に再度連絡、2つ届いたことと合わせて確認しましたら確認して折り返し連絡すると言われ、後ほど折り返し連絡がきてもう呆れるしかない回答でした。

以下要約

Q1.何故ここまで遅れたのか
A1.交換品が在庫切れだった

Q2.一度問い合わせた時点でそのような話は無かったが
A2.窓口と現場の連携不足が考えられるが原因不明

Q3.では何故2つ届いたのか
A3.分からない(返送は不要=あげる←要らない)

Q4.回答になっていないのでもっと調査を行い具体的な回答を文書かメールで回答してくれ
A4.出来ない

ということで残念ながら窓口含めて無能と言うことしか分かりませんでした。
次回対応時も折り返し連絡時と同じく上席の者が対応すると言われましたが拒否。
そんなことはどうでもいいのです。サポセンの上司サマが私めに対応する暇があったらサポート体制の見直しをしなさいと。

そして更に悪いことに交換した本体が4日で再び不調に。
起動に失敗して自動復元が起動、個人データは変更されないというので実行したら見事無断で初期化されるという仕打ち。
ついでにOneDriveとの同期に失敗してそちらのバックアップデータ(各種設定)も消されました。
最初に起動に失敗したのはOSの定期更新を自動適用しようとして更新に失敗したようです。
それ以降強制終了と再起動を繰り返す極めて不調な状態だったので再度の交換を決定。
再生品は信用できないので新品交換を打診しましたが却下されました。知ってた。
ついでにwin8.1の本体は無く次の交換中古品はwin10で人柱になれとのことです。(ダウングレード不可)
あと付属の充電器もお亡くなりになったのでこちらも交換(返送は不要で新品を送るとのこと)

ここまで相手の不手際続きで過敏になっていたのか今回の交換品は返送品が到着した翌日に発送されているようです。
ちなみに充電器は連絡した翌営業日に早々と発送されていました。
前回と比べてここまで極端だとまるで腫れ物に触るかのような対応をされている気がしないでもありませんが最初からそれぐらいの対応しろよと言いたいです。

次の交換品こそまともな個体であると思いたいですが既にOSから外れの予感です。

ちなみに返品は(MSは)受け付けていないそうです。
・・・せめて返送した二台目の本体はまた再生品とか言って誰かの手に渡って被害をもたらさぬよう破壊して返送すべきだったかもしれないと少々後悔しています。

性能自体はかなりいいだけに本当に勿体無い商品です。多少負荷が掛かると右上の裏側が結構あたたかくなりますが。
購入される方はご自信の物運とご相談の上お買い求めください。私は昔から購入したもので初期不良を引きやすかったことを失念していました。今回ほど酷いのは流石に初めてでしたが。

きっとこれは先日発表された新型のpro4にも言えると思います。

さて、明日ぐらいに交換品(三台目)が到着見込みです。
せめて外れでありませんように・・・
2015年10月13日
思った以上に使いやすく重宝しています。
SIMフリー対応品 検討中。
2016年1月16日
特に問題はありません。スペックから購入前に想定した通りの使い勝手です。
2015年10月18日
ほぼ期待通りです。後はもう少し値段が安いと、もっとうれしいです。
2015年7月18日
私はsurface pro(初代)のユーザーだったけど、2年使って最近壊れた時までのレビューをしたい。
買ってからタブレットPCとして便利に使っていました。細かな操作も付属のペンでサクサク操作できました。
私の使い方の要望を満たしてくれていたので満足していたのですが、
買って1年すぎたある日に、充電ができないトラブルがありました。あせったものの、その時は充電器交換したら元どおり使えました。
しかし買ってから2年近くたった現在、また電源が入らなくなってしまい、今度は充電器交換してもうんともすんとも動かなくなってしまいました。
本体故障か…保障期間すぎたからSo-netの機器補償で保険請求してお見舞い金もらおうかと思いウィンドウズのサポートに電話したら、「修理は受け付けていない、有償で代品交換になる(初代なので約65000円)」など。
修理できないのは知ってたけれど、修理受付自体も原因の特定もしてくれないので保険の請求もできない(涙)これが国内メーカーとの差かと思う。
しかも新品交換ではなくサポートで組み立てた製品?を送るとのこと。

とにかく、タブレットPCとして便利に使えるけれど、保障期間を過ぎたあとに壊れた場合は最悪になる。
電源や充電関連のトラブルは代々のsurfaceで起きうるので注意が必要。他の機器ではほとんど見かけない特別な形状の充電方法というのは脆い!!
Pro3まで進化してたら少しは改善してるのかな?
2015年4月20日
CORE i5 SSID仕様のディスクトップPCもありますが、
Surface Pro3もサクサク動くので最近はこればっかりです。

仕事でofficも使えて便利です。

一緒に純正Type CoverとSurface向けBluetoothLEDマウスを購入して便利に使っています。
2015年7月21日
タッチスクリーンの一番下の部分が効かないものが届かれた。それに出品者がまともに対応してくれなかった。本当に最悪でした。この商品を買ったら、初期不良でないことを指合わせて祈ってください、対応してくれないだから。