水圧と空気圧を使って強力に歯間ケアを行う器具です。 圧力は高めで、空振りして口の中の肉や舌に当たると痛さを感じるくらいです。 必ず、歯間にノズルを差し込んでボタンを押してください。

公式にマウスウォッシュを使って良いと言われています。 通常のマウスウォッシュと比べるとごく少量で良いので節約できます。

また、水回りのない部屋での使用が可能です。 水だけを入れて、リビングや自室で使うことが出来るので安心です。

少々遅いですが、ボタンを押しっぱなしにすることで自動的に間欠噴射されます。
2014年12月26日
2012年モデルであるHX8111(防水に難アリで半年未満で故障)からの買い替え。
噴出力は明らかに弱まっている。ほぼ1年ぶりに使用したが、一切歯茎から血が出ない。
製品の当たり外れに寄るのかもしれないが、キチンと汚れが落ちているか少し不安。
連射機能がついたが、速度が遅すぎて手動でやったほうがよほどやりやすい。
連射機能なしのモデルを安く買うことをお勧め。
2012年モデルを使用していた時期、歯科医の検診では「とても電動ハブラシオンリーとは思えない。完璧。」
と褒められたので、買いなおしたが、今回も防水は完璧ではないようなので、故障の不安は付きまとう。
2年保障があるので、保証書関係は捨てないことをお勧めする。
2015年4月4日
歯に挟まった食べ物が凄く良く取れます。
たまに挟まった食べものの味がしてイヤでしたが、それがまったくなくなり、口の中が毎日スッキリです。また、この機種は連射機能があってとても楽です。
2015年11月10日
50代の夫婦です。お互い、年齢的に歯茎が後退し、歯間に物が詰まるようになりました。が、このエアーフロスだと歯茎を傷めることなく、綺麗に洗浄でき気持ちがいいです。何かと不精の夫も気に入ってマメに使っています。
2016年4月22日
据え置き型のドルツのジェットウォッシャーを使用中、持ち歩き用にサイズの小さいこちらを購入しましたが、使用方法の違いに少し戸惑いました。こちらは水でじゃばじゃば洗うというより、エアーで飛ばすという方式ですので、歯間にきっちり先端を合わせないと効果がありません。少量の水で済んでコンパクトといえばそうですが、エアーが出るときの歯にあたる衝撃が非常に強いため、歯の詰め物が取れないか心配になるレベルです。あとコンプレッサー様の音が大きいのも難点。周囲の人が心配で見に来るのではないかと思うくらいです。
2016年3月12日
思ったより大きく軽く圧空きやすい。
バッテリーがもう少し持つとよい。
2015年8月3日
噴射強度も良く結構使いやすいのですが、水容量が少ないので全歯間を洗浄すると途中で給水が必用となるので少し面倒です。
しかし洗浄効果は概ね説明通りで使用後はすっきりします。