色: ブラック|スタイル名: 12-32mm レンズキット|変更

ベスト500レビュアー2014年12月28日
私の仕事で付き合いのある商業カメラマンは、ほぼ全員 マイクロフォーサーズ(以下m4/3) のカメラを持っています。
座談会や論文の人物写真が多いのですが、表紙やグラビア、会場風景などは フルサイズ一眼レフ、場合によっては FUJI などの中判デジタルが使われますが、対談が始まると m4/3 のカメラが登場します。

対談中に D4 や EOS1 のようなデッカいカメラを使うと、写真に慣れていない対談者はカメラを気にして表情が不自然になったり、盛り上がった話の腰を折ったりするからです。

そんな使い方をするカメラマンの1人のカメラが PEN からこの PANA GM5 に代わりました。
そのカメラマンは私と同世代なので、よく写真やカメラの話をするのですが m4/3 の話をする時に必ずあるフィルムカメラの話になります。

そのカメラは OLYMPUS PEN F というハーフサイズの一眼レフカメラです。

まだ、社会人なりたてのころ、ある出版社にポートレートのネガを借りに行った時、ライブラリーに大量のハーフサイズのネガがありました。
これらは全て PEN F で撮影されたネガということでした。
つまり、当時は PEN F が今の m4/3 のような使われ方をしていたのです。

特に 露出計を内蔵した PEN FT のブラックモデルは当時の写真小僧達にとってけつこう憧れの的でした。
当時としてはとても高価なカメラでしたが、控え目なサイズとおとなしいデザインが「大人の知性の象徴 」「紳士の道具」のように見えたのです。
そんな世代のカメラマンはこの GM5 を「ようやく理想に近いミラーレスが出た」と評しているのです。

ミラーレスの登場した時から PEN F は「ミラーレスの理想的なお手本」としてカメラ誌に名前が登場し、期待されていたのです。

本来ミラーレスは一眼レフとは別ジャンルのカメラであって、それぞれ得意分野が別にあると思います。
同列に並べるべきではありません。

基本的には GM1 を踏襲して画質も同じですが、やはり EVF が付いたので格段に使いやすくなりました。
ただ、 GM5 の EVF は 100万画素ほどの超小型のもので、GX7 や LX100 に搭載された 276万画素 のものと比べるとやや見にくいと思います。

操作系もソフトが見直されたようで GM1 より mode の変更やマニュアル操作がしやすくなったと思います。

また、ストロボは LX100 と共通の外付けになります。
手ブレ補正は内蔵されていないので補正が必要ならば PANA のレンズ内補正付きのレンズを使う必要があります。
ただ、私が使った印象では中望遠以下、35mm換算で100mm位までなら EVF を使ってホールディングに気を配れば問題は少ないと思います。

このカメラはサイズの小ささもありけっして使いやすさを追求したカメラではないとも思います。

このカメラはレンズ交換できますが、一眼レフのように交換レンズをズラリと並べる必要はないと思います。

付属の沈胴式のズームは良く写るので、レンズキットで購入して普段は「コンデジ感覚」で持ち歩き、あとは自分の写真の傾向に合わせて「勝負レンズ」を1本用意すれば良いと思います。

風景が多ければ広角、人が多ければ換算85mm 位の単焦点レンズが良いでしよう。
前出のカメラマンの場合は LEICA NOCTICRON 42.5mm f1.2 が勝負レンズでした。

実は m4/3 の単焦点レンズは コダック(アメリカ) シュナイダー(ドイツ)タムロン(日本)コーワ(日本)など発売予定が目白押しなので、「勝負レンズ」はユックリ選べば良いでしょう。
私はシュナイダーのスーパーアンギュロンとコーワ(コルゲンコーワのコーワ)のプロミナーの復活に期待しています。

こういう遊び心、言い換えれば趣味性の高さが一眼レフや他のミラーレスには無い m4/3 の本領だと思います。
ただし、どう考えてもたくさん売れるカメラではないので、価格は高くなります。

【偏見は持たないで】PANA のカメラの歴史は大変長く、確か1970年代にはじまります。コンパクトが主体で日本国内ではあまり売られなかったため知らない人が多いですが、世界には PANA のカメラが溢れていました。光学メーカー以外でフィルム時代からカメラを作っていた例は珍しく、デジタルから参入して、少なくとも MINOLTA のカメラ事業を買い取るまでレンズの多くを外注していた SONY とはまるでちがいます。PANA は当初からレンズは自社製で山形にレンズ工場も持っています。
また、スチルカメラでは NIKON と CANON が BIG2 ですが、MOVIE VIDEO とくにテレビ放送機材では SONY と PANASONIC が BIG2 で、VHS の時代には NIKON も CANON も OLYMPUS も PANA のビデオ機材を OEM で販売していました。
なので、仕事で映像、写真に携わる人達もデジカメを作る業界の人達も専門誌もそのことを知っているので、PANA のカメラを「家電屋のカメラ」などと言ったりはしないのです。
1コメント1件| 222人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月17日
このカメラはいい、今までのパナソニックの集大成のようなカメラだ。この小ささの中に速射性を旨とするストリートスナップカメラとしての哲学が詰め込まれている。例えばスリープモードから復帰時の応答性の良さ、シャッターレスポンスの良さ(体感的には一眼レフ並)、連写の速さ(シャッター押しっぱなしの連写速度ではなく)、そして最低シャッタースピードの設定はできないがISOオートに設定するとSスピード1/60を下限としとISOのほうが3200まで上がって行く仕様なので実質最低シャッタースピード設定がしてあるようなものなど。他にも例をあげていくとキリがないが実際スナップの速射生という観点からいうと下手な一眼レフよりいい。
そしてこのキットレンズ、電源と連動することの無いある意味プリミティブなレンズを選んだところもわかってるねという感じ。そもそも電動沈胴レンズというのは巷で名スナップカメラと言われるGR含めストリートスナップには向かない、すれ違いざまにシャッターチャンスがあったとして電源オンで沈胴を繰り出しているようでは間に合わない。その点このカメラについているズームはレンズを繰り出したまま持ち歩けスリープモードに入ってもレンズが引っ込むことがない。シャッターチャンスがあったらシャッター半押しで復帰させシャッターを押すだけ、「タタン」とリズム良く同じボタン(シャッターボタン)を押すだけだ。
実は以外とこの機能(長時間スリープからの即時復帰)がちゃんとしてるカメラは少ない。よくあるのは30分程度すると完全に電源が切れてしまい沈胴も引っ込み電源を入れ直さねばならない。いつシャッターチャンスが現れるかわからないスナップでは撮るたびに電源オンオフなどやってられない、スリープで持ち歩くのがデジカメ時代のストリートスナップの常道だ。

パナのこのストリートスナップカメラとしての素質は自分が知っている限りGF1の頃から続いている。おそらくこれはパナソニックがカメラつくりの哲学をある時期ライカから学んだためだろう。パナの技術者はあの「ライカ」の哲学を愚直に学び実践したことは想像に難くない。そういう意味ではパナソニックはライカの正当な継承者なのだ、今だにパナのカメラを「家電屋のカメラ」と揶揄する者もいるがそれはパナのカメラを買ってちゃんと使えたことがないかブランドスペック信奉者かどちらかではないかと疑わざるを得ない。
いずれにせよパナのカメラというだけで凄い値崩れ(毎度のことだが)を起こしてる今、コストパフォーマンスは最高。買って後悔することは無いと言える。(2015年末現在4万円台)
心配なのはパナのカメラは出すたびどのカメラもしばらくすると値段が崩れるので我々消費者としては嬉しいが収益悪化してるのではないかということ。パナがカメラ事業から撤退しないことを願うばかりである。
これまでGM1をお散歩サブ機として愛用していましたが、今回GM5に代替えしました。
(メイン機はGX8。サブシステムとして他マウントのフルサイズ機、APS-C機を複数台使用)

GM1を買った当時は (価格差も影響したが) このサイズのカメラにEVFは要らないと考えてGM1を選んだのですが、普段ファインダー(EVF)付のカメラをメイン機として利用している慣れなのか癖なのか、被写体に向かってカメラを構える際に無意識に(存在しない)EVFを覗こうとしてしまう事が度々。

その都度コンデジスタイルに構え直すのですが、ばつが悪いと言うか何と言うか(笑

実際のところ、GM5のEVFは現行ノーマルサイズのパナM4/3機(GH4/GX8/G7等)と比較しても視野が狭いし像も小さく画が粗いのでピントチェック用としてはイマイチなのですが、それでもあると無いとでは大違い。3点保持でしっかり構えられるし個人的には必須でした。

もう一点、GM1には無くてGM5にはある機能で非常に有用なのは「瞳認識AF」。その認識率も高いので接写で人物を撮る時にはもの凄く役に立ちます。

あと、GM1ではコンパクトさを優先した結果なのだと最初から諦めていた操作性でしたが、GM5ではボタンやダイヤルの位置仕様がかなり異なり、絞り値を変更したり露出補正を加える際に難儀することなく普通に操作する事が出来ます(ノーマルサイズのパナ系M4/3機と同等の使用感です)。

GM1にはある内蔵フラッシュがGM5にはありません。個人的にはボディ内蔵フラッシュは緊急用としても一切使用しないので全く気になりませんが、一般的には無いよりは有った方が良いのかも知れません。

GM1には無かったサムレスト(右手親指の置き場)が有るのは有り難いのですが、相変わらずボディ正面にはグリップが全く無いので 「掴み辛さ」 は大差ない気がします。

ボディの感想は大まかには上記な感じです。

キットレンズの12-32はその見た目に反してかなり良く写ります。手振れ補正も十二分に効きますし、ボケに拘らなければお散歩サブ機の標準ズームはコレで十分。あとはお気に入りの単玉が1本あれば十分にお散歩スナップを楽しめます。

撮り方にもよるでしょうけれど、バッテリーの持ちは良くないので予備のバッテリーが最低1個は欲しいところです。

///

高級コンデジかGM5か…

最近の高級コンデジはかなり良く写ります。私もそのように感じて携帯用のサブ機に高級コンデジを使用している時期がありました。実際、条件次第ではM4/3機の画と遜色ないレベルに見える時すらあります。

ただ、当然ながらコンデジはレンズ交換が出来ないのが面白くありませんし、どうやっても全体のレスポンスがトロいのでシャッターチャンスを逃す事が珍しくありません。

「普段から持っていなければ写せない」から小さいカメラを買ったのに、「カメラを持っていたけど写せなかった」は笑えません。

対するGM5はコンデジ並みのサイズですが、好みのレンズに交換出来ますし、何と言っても休止状態からの立ち上がりやAF速度等のレスポンスがコンデジとは比較にならない程キビキビしているので、撮影のリズムが崩れません。

でも、レンズ交換はしない、レスポンスは求めない。とりあえず小さいカメラが欲しいという事であればコンデジの方が良いと思います。レンズ交換が出来てレスポンスが良い事こそがGM5の良いところですから。

個人的にはどうかと言うと高級コンデジも一応買っては居ますが、撮影目的では無い普通の休日に持ち出すのは専らGM5ばかり。レンズは同梱の12-32、パナ15mmF1.7、パナ42.5mmF1.7、オリ9-18mmの中から1本か2本と言うスタイルが多いです。
2015年4月29日
日常的に持ち歩けるコンパクトさでファインダー付、1型を超えるセンサーでAFが速く連写もでき、望遠ズームレンズも使えるカメラ。そんな無茶な望みを叶えてくれるほとんど唯一の機種です。
コンパクトな分、連写はすぐ加熱して夏場は厳しいですし大きいレンズも合いませんが、そこは使い分け。そういうのは大きい上位機種を使えというところでしょう。
持ち運ぶ分には軽さ・小ささは正義です。いろいろ機能に制限はありますが、使い方によってはメイン機の代わりにもなりそうです。
2015年12月20日
かつて、ローライ35やミノックスGT,オリンパスのちっこい奴各種を愛用したことがあって、その気分で買ってしまったが、それらのカメラとはちと違う。妙に本格的。40や35ミリをつけて使うつもりだったが、なんか似合わない。結局セット販売のちっこいズームをつけて使ってる。映りは良いと思うが、これ専用の(ボディからはみ出さない)標準パンケーキレンズを発売してくれれば星5つです。
2015年12月30日
ソニーのコンデジが充電しなくなり、代わりのカメラを探していて行きつきました。以前よりミラーレス一眼には興味があったのですが、ずっとコンデジを使い続けており、カメラのサイズが大きくなるのに抵抗がありました。ところがこのカメラは、これまでのコンデジとほとんど大きさが変わりません。実際、手元に届いたものは、コンデジと見まがうほどのコンパクトさ。しかしミラーレスならではの多機能さを備えています。本体にストロボは内蔵していないのですが、暗いところに強く、不自由は感じません。外出するときには大抵持ち歩き、風景、街中のスナップなどを撮りましたが、コンデジとは一線を画するきれいな写真が撮れます。今のところ標準ズームだけを使っていて特に不自由は感じていませんが、そのうちに写真の面白さに目覚めれば望遠ズームにも手を出したいなと思わせるカメラです。超軽量で多機能の、しかもビューファインダーを備えたミラーレス。私にとって究極のデジカメです。当分使い続けようと思います。
2016年3月21日
まさかパナソニックのカメラを購入するとは思いませんでした。たまたまカメラ屋さんで見かけて大きさとデザインが気に入り購入したのですが素晴らしいカメラですね。まず大きさ、普段革ジャンのポケットに入れて街をぶらぶらしています。一眼がポケットに入るのが素晴らしい!一番心配だったのは写り。このサイズですからさすがに大丈夫かなと・・パンフレットは変なフィルタ加工した写真ばかりなので綺麗に撮れるのか心配でしたが杞憂でした。キットレンズはとてもシャープな写りで寄れるのでほぼこのレンズだけでも困ることがありません。暗闇も手ブレ補正が効くので普通に写真が撮れて楽です。特にファインダーがあるのでしっかり構えることが出来ます。そして異常に軽いボディのおかげでかなり暗くても手持ちでいけます。RAWをメインに使ってますがシルキーピクスは使い辛いですね。これはソフトの問題。他にSIGMA DP2merrill, DP1S, NIKON D300を使ってるのですがNikon D300はほとんど出番がなくなってます(笑)付属レンズがこの性能だとXレンズやライカを使ったらどうなってしまうんでしょうね〜今後楽しみです。ボディが小さいため誤作動防止のためタッチパネルは現在OFFにしていますが、自分にはとても使いやすいカメラです。マイクロフォーサーズは写りも素晴らしいですね。
2016年7月17日
このカメラは、とてもコンパクトで持ち運びに便利なので、いつもカバン入れて持ち歩いています。出張や旅行先で大活躍することは間違いありませんので、お勧めします。この大きさでミラーレス一眼カメラなので、これで充分だし通常の大きい一眼カメラには戻れません(笑)
2016年4月16日
レンズ交換ができて、ファインダが付いていてこのサイズは便利。性能比較では他に優れたカメラはあるとは思いますが、総合的に外出時に持ち出す場合や旅行カメラとしては必要充分+αなカメラだと思います。
2016年7月16日
概観は思ったより小ぶりで、高級感が漂いライカのカメラそのものの感じです。
機能満載でいろんな楽しみが出来、マニアチックな人は満足すると思います。
フラッシュを省き、液晶ファインダーを搭載で風景写真や接写時の画角を安定
させることが出来使い勝手がいいです。
まだ、届いたばかりでこれからもっと楽しみたいです。