色: ブルー|スタイル名: 12-32mm レンズキット|変更

LUMIXはGF3を使っていました。更に小さくて感度やAF速度が改良されたGM1は登場した時から狙っていました。写真はカメラがないと撮れないので、毎日持ち歩ける小ささと軽さが大切だと思います。

寸法は知っていましたが、実物を見てその小ささに驚きました。レンズマウント以外の部分が薄いので数値以上に小さく感じます。GF3も当時としては良いカメラでしたが、2011年6月発売のGF3と2013年11月発売のGM1(このGM1Sは2014年11月発売)の僅か二年半の間の技術の進歩の凄まじさ。GF3のISO1600よりGM1SのISO3200のほうがノイズが少ない。AFはGF3も速かったのですが、更に速くなり、ほぼ一瞬でピントが合います。

背面のダイヤルもGF3では軽すぎて不用意に回ってしまいました。露出補正が動いているのに気付かなかったことがありましたが、このGM1Sは重めになり勝手に動いてしまうということがありません。充電器はGF3と同じ型番ですが、電池の厚さが薄くなっています。そのために容量も2/3に減りました。究極の小ささを目的にしたカメラなので、この点はトレードオフと思います。

特筆すべきは電子水準機が内蔵されたことです。左右の傾きだけではなく、見上げる見下ろすの前後の傾きも表示されます。ブログに掲載された写真を見ていると水平が出ていないものが多くあります。本人は写真を撮った時の気持ちが強く記憶に残っているので気付きませんが、見る人は気になります。水準器を活用すれば垢抜けた写真が写せると思います。

サイレントモードも加わりました。シャッター音が全くしません。お店で許可を得て写真を撮る時、私は多めに撮りたいのですが、音がすると随分たくさん撮りますね等と言われます。GM1Sだと構図を見ているのかなぐらいにしか思われません。GF3はかなりしゃきっとしたシャッター音です。高級感があって、他人に貸すと良いカメラですねと言われるのですが、音はしないのに越したことはありません。ただし古い蛍光灯の照明などでフリッカーが出ることがります。

オリンパスが1980年に雑誌に載せた広告に「XAにしたら、毎日が撮影日になった。」がありました。レビューのタイトルはXAへのオマージュです。XAというのは画期的に超小型で高性能なカメラでした。大きくて重い一眼レフを毎日持ち歩くのは大変。でも、日常のシャッターチャンスを高画質で捉えたい。そういう目的のために写真撮影が趣味の技術者が自分でも使いたいと設計したカメラです。XAは幅102mm、高さ64.5mm、厚さ40mm、重さ225g。このGM1Sは幅98.5mm、高さ54.9mm、レンズ込みの厚さ54.4mm、レンズ、電池、メディア込みの重さ274gです。レンズがズームな分だけ厚さと重さがやや大きいですが、良い勝負です。ペンタックスのQという1/2.3インチのセンサーを使ったミラーレスカメラがありますが、それと殆ど変わりません。センサーの面積が約10倍のマイクロフォーサーズでも大きさが変わらないというのは凄いですね。

少し気になったのはシャッターボタンの全押しにやや力が要ること。GF3等と同じ圧力なのかもしれませんが、ボタンが小さいために更に押し込む感じになります。このカメラは小さく軽いので手ブレを誘発しやすいのではないかと感じました。キットの12‐32mmレンズは一眼レフのキットズーム以上に高画質ですが、他のサイトの購入者レビューに甘いという表現がありました。購入してからまだ100枚ほどしか撮っていませんが、画素等倍でチェックして甘さは感じられません。最広角側の12mmの周辺部にやや甘さは感じられなくもないですが、それ以外は信じられないくらいに良く写る標準ズームです。それ以上の性能を求めるなら、単焦点レンズかF2.8の高級版のズームを使うしかありません。そういうことから、このレンズを甘いとする意見は微妙な手ブレが原因ではないかと思いました。

手ブレというのは写真を見て像が流れているものだけではありません。拡大して何となく甘く感じるのも微妙なブレが原因の場合が多いのです。自重があり剛性が高い三脚に取り付けても、一眼レフのミラーの振動が影響する場合もあります。

なお、設定に「半押しレリーズ」という項目があります。普通は半押しでピントを合わせ、その後に全押しでシャッターを切りますが、それを半押しでシャッターが切れるように変更できます。手ブレ防止にはこの機能を積極的に使うのが良いと思います。上に書いたオリンパスのXAも触っただけでシャッターが落ちる仕様でしたが、ユーザーからクレームがあったらしく、その後のXA2ではシャッターボタンの遊びが深めに変更されました。小さくて軽いカメラだからこそ、触っただけでシャッターが切れそうなほど軽いレリーズにしたのだと思います。ただし、それがユーザーに受け入れられるとは限らなかったようです。実は最近記念撮影のシャッターを知らない人から頼まれました。LUMIXのコンパクトカメラなので説明を聞かなくても分かると思いましたが、シャッターを押したつもりが切れていませんでした。それもやはり簡単にシャッターが降りては困るという苦情があったのでしょうか。いすれにしろ、時期GM2ではシャッターボタンのストロークを短く、半押しと全押しの識別には慣れが必要なぐらいにして欲しいと思います。GFシリーズとは違い、上級者もターゲットにしているでしょうから、手ブレの怖さを知っている撮影者には歓迎されると思います。

電池の持ちは良くありません。一日で使い切ることは無いでしょうが、毎日あるいは二日に一度は充電が必要に感じました。銀塩のカメラで予備のフィルムを持ち歩くように、ミラーレスでは予備の電池を持ち歩くのが常識かもしれません。

このカメラの最大の特徴はペンタックスのQと並ぶ究極の小ささです。それが必要でなく、自分撮りが必要な場合はGF7にしたほうが良いと思います。私は小ささと軽さを選びました。各部の仕上げも美しく、他人に見せて自慢したいカメラです。

【追記】

小さすぎて手ブレを誘発しやすいのではないかと書きましたが、その後ズームの25mm(換算50mm)で1/8や1/10で幾つか夜の街を撮影しました。画素等倍や2倍で見ても手ブレの兆候がありませんでした。手ブレ補正は公称値どおりとならないことが多いのですが、このレンズは間違いなく三段分の効果があります。最初のレビューを書いた後にシャッターボタンを押す練習を何度もしたこと、カメラの持ち方を工夫してみたのが良かったのかもしれませんが、12-32mmズームのOISの効果が大きいと思います。

GM1Sと12‐32mmレンズで撮った写真を添付しました。寅さんで有名な葛飾区柴又の帝釈天の参道の商店街です。日没後30分です。辺りはかなり暗くなっています。ISO3200、1/25、f/4.2、焦点距離18mm(35mmフィルム換算36mm)です。

真ん中の電柱が少し左に傾いています。写真の水平が出ていることは右側の街路灯の支柱、左側の店舗の壁の傾斜から分かります。どちらも広角レンズのパースの影響で八の字(台形の斜辺)に傾いて写っています。内蔵水準器がなかったら傾いた電柱を基準に撮っていたと思います。

二枚目と三枚目は江東区の東京都現代美術館です。撮影可能な展示を三階から一階の展示室を見下ろして撮ったのが二枚目です。ISO200、1/60、f/3.5、焦点距離12mm(換算24mm)です。三枚目は一階の展示室で作品を見上げました。ISO200、1/100、f/3.5、焦点距離12mm(換算24mm)です。このレンズは広角側に樽型の歪曲収差があります。JPEGでは補正されますが、それでも12mmでは少し歪曲が残っています。

四枚目は同じ江東区の深川江戸資料館の展示です。ここは行ったことがある人なら分かると思いますが、資料の保護のためか照明がかなり暗いです。それでもISO3200と手振れ補正で何とか撮れました。一眼レフのファインダーなら真っ暗で何も見えないかもしれません。ミラーレスの液晶モニターだから被写体が鮮明に表示されます。ISO3200、1/4、f/4.2、焦点距離18mm(換算36mm)です。この写真は微妙な手ブレがあるかもしれません。画素等倍で見ましたが、ブレがあるようなないような。しかし、通常の鑑賞サイズなら全く問題ないと思います。
2016年2月28日
初めてのミラーレスカメラの購入でした!
他のミラーレスカメラを使用したことがなかったため、比較はまったくできませんが、何よりも手軽に使えていることが大きいです!
比較するとしたらスマホになるのですが、花や静物をMFで撮影したときは「これはスマホじゃ表現できんわ」と思いました!
まったくの素人ですが、満足して使用しています!
review image review image
2015年12月18日
コンデジからの乗り換えで初めての一眼カメラです。
画質を決める重要な要素として、画素数よりもセンサーサイズというものがあります。コンデジだとセンサーがかなり小さいので満足した画質の写真はなかなか撮れませんが、マイクロフォーサーズの本機は大きい紙に印刷しない限りは満足した画質です。それでいてかなり本体サイズが小さいのが驚きです。

マイクロフォーサーズセンサーでコンデジ並みの携帯性があるので、気軽に持ち運び、ちょっと気になるものがあればすぐにパシャリ。まさに初めての一眼にピッタリです。
特にカラーリングからして女性にはファッションアイテムとしても馴染むのではないでしょうか。

また、一眼の良さはやはりレンズを変えられることです。風景は広角、遠くのものをは望遠レンズと最適なレンズで撮影できます。特に望遠レンズ撮影での背景がうまくボケた写真が撮れることは魅力です。

ただし本機には望遠レンズがついていないので追加購入しないといけません。また、背景のボケはセンサーサイズが大きいほど大きくなります。人によってはマイクロフォーサーズのボケはボケないと感じる人もいるかもしれません。実際に店舗でAPS-Cセンサーの機種と比べてみることをオススメします。

また、逆にいうと、付属している標準レンズしか使う予定がない場合は、高級コンデジを買った方がよいかもしれません。レンズを変えない場合は一眼の良さは半減します。

私はカメラのキタムラで望遠レンズつきの限定セットを購入しましたが、望遠レンズがあるからこそ撮影を楽しめています。

あとは、暗いところではノイズが乗ってしまったり、動くものに対してはなかなかピント合わせが出来なかったり…これはマイクロフォーサーズミラーレスだから仕方がないことですが。

とりあえず、総合的には満足しています。
コンデジから乗り換えてレンズを変えるたのしみを味わうには最適の機種だと思います。
VINEメンバー2016年3月2日
ウエストバッグ1つに色々収めようとすると、コンデジかカメラ付き携帯、スマホが最有力の候補となりますが、ボディが掌に収まるほど小さいこのGMは画質を気にする諸氏には訴求効果が極めて高いと思います。

キット標準レンズにiA+モードであれば、ほぼコンデジと同様の使い勝手です。

本当にいざというときには交換レンズで遊べるのでお安いうちに買うのが吉だと思います。
2016年5月6日
コンデジの調子がおかしくなったので、前からそろそろミラーレスも考えていたのですが、そこにこれが目に入りました。
価格が落ちて3万円台、コンパクト、それなのにミラーレス、動画はMP4も撮れる・・・ミラーレスへのステップアップにはこれしかなかったので、購入してしまいました。
あくまでGM1の小マイナーチェンジ版なので、GM1と機能はあまり変わりありません。
なので、これが出たからってGM1が劣るというわけでもありません。
基本的な機能はどちらも備わっています。

このコンパクトをみると、同じくコンパクトなペンタックスのQシリーズと比較されると思います。
本体だけみると、センサーサイズがコンデジ級のなんちゃってミラーレスなペンタックスのQとほぼ同じか小さいんですよね。
ただし、Qはレンズも小さいので、レンズ装着だとさすがに負けます。
それでも、マイクロフォーサーズのおかげか、ミラーレスながらそれほどコンパクトというわけです。
今までミラーレスを持っていた人やフルサイズを持っていた人はサブ機でもホットシューがなく拡張性がないとか、画質などに不満を感じる人も多いと思いますが、コンデジからのステップアップやコンパクトを求める人はいいと思います(いわゆる「カメラ女子」にもおすすめ)。

レンズキット付属のレンズは、ズームが利きません(別途、望遠か高倍率レンズが必要です)。
その分広角は12mm(35mm換算24mm)で利く方ですから、カバンに忍ばせる分にはこれで十分でしょう。
この機種は軽い・コンパクトですから、普段使い以外で標準レンズと望遠レンズで2台持ちして使い分けるのもありますけどね(笑。

また、この機種は電池があまり持たず、大体150枚から200枚ぐらい撮るともう交換になります(環境・使用頻度により差あり)。
その要因として、今の時代にしては電池容量が少ない(690mah)ということです。
このサイズだと今や1000mah超えと思いますが、安全機能云々でこうなるんでしょうか。
当然ながら、替えの予備電池は1個以上必須です(2個あれば安心)。
ただし、電池はパナ機の上位・下位機種(GM1除く)に流用できないようなので、買い替え時は注意を要する所です。

欲言えば、最近自撮りにて流行?でフルサイズ一眼にも搭載機が出つつある上下に動くバリアングルがつけば最強でしたが、そうなるとその分の機構分の重量がかさみますから、仕方ありませんね。
これでカラーバリエーションが男向けもあれば、値段が落ちずに済んだはずです。
その分、お安く手に入りますから、恩恵を受けたと思っておきます。
2015年10月26日
バッテリーの持ちがイマイチという評価もありますが、普通に使う場合には特に支障はありません。
標準ズームレンズ付きでポケットに入る小ささと軽さに感動しました。
2015年7月26日
ただ小さいだけでなく、良い道具の所有感を味わえます。
これより価格帯が上の一眼らより愛を持って使用できるのではないでしょうか。

小ささ故、初心者向けのカメラに思えますが、初心者には扱いが難しいのではないでしょうか。他のカメラを知らない入門者、もしくは自分なりの設定をカスタマイズできる中級者以上ほど愉しいカメラかと思います。
(が、欲をいえばやはり2ダイヤルあれば本当に素晴らしいのにと。ファインダーなんか付けたGM5とかいらねーんだよ、そんなことより2ダイヤル用意しやがれ)

キットの12mmから始まる標準ズーム、デザインも作りも悪くないですし、とりあえずこれ一本あればそこそこ使えます。
が、やはり単焦点レンズなどを使ってみてください。本当に満足のいく画質を得られます。

わたしは35-100mmF2.8との組み合わせがお気に入りです。カメラ交換式レンズのような出で立ちになりますが、背面液晶タッチシャッターが便利に使えてます。
2016年2月25日
ミラーレスでレンズ付きなのに300g以内ととても軽いです。新しいGF7のほうではちょっと重くなるので自撮りされない方はこちらで十分だと思います。
ただ、遠距離や近距離は標準ズームレンズだけでは物足りないことがあるのも事実です。
また、ちょっと小さいのでフィット感がもしかしたら慣れるまで大変かもしれません。できれば実物を触ることをおすすめします
画質がきれいですし何より携帯性が優れているので気になるところを目をつぶれば気軽に使えてとても良いカメラだと思います
遠距離をお考えの場合はダブルズームのほうが良いかもしれませんが両方のレンズを持つのはちょっと面倒だったりもします。
ただ、ダブルズームのほうがトータルで考えると安い場合もありますのでその点お考え下さい
2016年5月23日
迅速な発送で大変満足しております。実際の商品もミラーレス一眼という事で迷っていた部分を払拭してくれる一台です!後継機を考えるとそちらにも惹かれましたが値段とスペックを考えると出先に気軽に持って行けるこちらが現時点ではオススメですね。
小さいとは知っていましたが、実物が届いて見るまではこれほど実感として小さいとは思いませんでした。これはポケットサイズと呼べる
ミラーレス・一眼で、レンズをはずしてボディ・キャップをつければ更にコンパクトで気軽に何処にでも持っていける高画質コンパクトになりま
す。機能的には上級機とそれほど遜色もなく、ルミックスを使い慣れた方なら取り説不要で即戦力です。GF2の後継のつもりで価格も安く
モデル末期のこなれたものになっていたのでほぼ衝動的にポチリ、ました。それにして小さいなぁ。と驚いたGF2よりも更に小さいボディに
は本当に驚かされました。小さすぎて使いにくいという御意見もあるかと思いますが、要は慣れと割り切った使い方次第で便利に利用で
きるものと思います。古い話ですが、フィルム・カメラ時代のオリンパス・ペンハーフのような使い方であればはるかに便利で良いと思いま
す。良い時代になったもので当時とではカメラそのものやその性能は比較にはなりませんね。用途を常時携帯可能なコンパクト・一眼カメ
ラと考えると本器の良さが見えてくるものと思います。ここは14mmや20mm一本を持参して旅行スナップやちょっとした街撮りなどに活用
すると良さが理解できます。GF2でも良いのですが、高感度のノイズレベルに進歩が見られるほか、水平儀の機能などいままでに無かっ
た機能などもあり日進月歩、やはり新しいデジカメはいいなぁ。とつくづく思いました。不満といえばレンズ・キットということでボディ・キャップ
やレンズ後端の保護キャップが付属しないことや予備の純正バッテリーが大変高価であるといったものでしょうか。それ以外の点は表題
に書いた通りでそもそもの原因が小さい軽いならばそれはメリットでもあり、トレード・オフの関係なので予め納得の上での購入ということに
なります。本体の仕上げもなかなかシンプルで綺麗で手に持つと何だかウキウキと楽しい気分にさせてくれるものがあります。さてこれから
本機を何処に連れて行こうかという気になりますね。
追記 ネット上でバッテリーの持ちが悪いとの御指摘も見受けられましたのでフル充電でどれくらいまで使えるかテストしました。
     結果は思っていたよりも大変良好でした。まづ小まめに電源を切ること。ストロボ不使用。動画撮り無し。ということで撮影
     テストしたところ何と500枚以上の撮影が可能でした。メモリ・カードが4GBでしたので終いには容量不足となってしまいま
     した。まだ余力ありでした。動画を頻繁に撮影したり、ストロボを頻繁に使用しない限り言われているほどではないことが
     分かりました。小まめに電源を切ることもこうした結果に反映されているものと思われます。昼間のちょっとした街撮りスナ
     ップといったものなら予備のバッテリーを持ち歩くほどではないと思います。愛用のCanonのハイエンド・コンデジに比べ
     はるかにバッテリーが長持ちします。尚、レンズは付属の標準ズームと45mm~175mm電動ズーム付きの電動ズームを
     使用せずに撮影いたしました。