色: シルバー|変更

2015年5月28日
電池不要な外付けフラッシュは初めてですが、コンパクトで使いやすいです。
LX100側で静音モードにするとフラッシュが焚けない事が分からず、随分難儀しました。ダウンロードして見るLX100の説明書には書いてありますが、製品付属の説明書にも書いて欲しいです。
2015年11月3日
最初に見た時にその小ささにびっくりしました。

ですが、使ってみてその便利さに納得。
電池不要なところも気に入っています。

私的には内蔵フラッシュ不要派ですので、付けたり外したりの手間も楽しんでいます。

【追記】

オリンパスのフラッシュ FL-LM3が加工して使えます。
取り付け部分の先端を少し削ってやるだけで取り付け可能で、ロックもできます。

内容は純正と同じで、今のところ何の不具合もありません。

このサイズで上部のフラッシュ部分が可動しますのでバウンス撮影ができます。
これが便利なんです。

本当に補助的な光量ですが、有ると無いとではやはり違いがでます。
お勧めです。
2015年7月6日
結構電池の交換などを気にしだすと厄介ですがこのフラッシュライトは電池が要りません余計な神経を撮影だけに集中できるのはうれしい限りです
2015年3月17日
ストロボをつけるのは、あまり好きではありませんが、これは可愛いから付けることが多い。買った方がいい商品です。
2016年1月7日
GX8で使用しています。取り付けただけではすぐ使用できるわけでなく、設定がめんどくさいです。
2015年4月5日
どうしても発光しないので、試行錯誤しました。

結果、電子シャッターでは使えないことが判明しました。マニュアルには
その旨、記載がありません。是非とも記載してほしい。最後は故障かと
思いましたよ。

私は、シャッターブレ防止のため、普段は電子シャッターを使っています。

使ってみての感想は、つけたりはずしたりが面倒。やっぱりコンデジには
内蔵させて欲しい。
2016年1月1日
普段は使うことがありませんが、いざという時にはどうしても必要となります。
オリンパスの様に標準で付けてもいいのではないかと思うのですが…
2016年4月26日
開けてビックリ大げさに言えば500円玉よりちょっと大きいなぐらいな大きさ
考えてみれば他のコンデジでは内蔵電池で発光しているので当たり前なのでしょうがこのストロボも内蔵電池で発光する本体に電池いらずな優れものです。
欲を言えば背面にはずしたシューカバーを無くさないように差し込めるシューホルダー?が欲しいところです。
2015年12月20日
GM-5買った時に一緒に購入。僕的にはストロボなんて要らないんだが、ストロボ光を当てると肌の色が綺麗なので、記念写真の必需品。純正アクセサリーとは思えないような価格で、コスパもいい。ついさっきポチってしまったLX100にも使えるとあって大満足です。
今どきコンパクトデジカメの本体にフラシュが内蔵されていないのに戸惑いましたが
外付けで、このライトがあれば価格と小ささからアリです。機能性の喬さを追求され
る方には完全に?かもしれませんが・・・。
カメラ本体からの電源供給というのもカメラのバッテリーの負担にはなるでしょうが
装着しても全体重量やバランスからすれば大きな変化がなく好感が持てました。