VINEメンバー2015年4月13日
チェーンは消耗品なんで、定期的な交換が必要です。
ショップへ持って行っても良いんですが、自分でやった方、時間もかから無いし、
安く上がりますよね。でも、古くなったチェーン切りと新しいチェーンの長さ合わせ、
再接続が必要となります。
この工具は、チェーンをつないでるピンの押し出しと接続ピンの挿入ができる専用工具で、
これ一本でチェーン交換出来ちゃいます。作りもしっかりしているし、使い方も簡単でした。
チェーン交換が、こんなに簡単だとは思わなかったです。
2014年10月27日
ロードとミニベロのチェーン交換のために購入しました。
ロードはTiagra(10速)なのでBT-15Rにしようか迷いましたが、
いずれ5800系の105(11速)換装を見据えてこちらを選択。
使用したチェーンは7速(CN-HG91)、10速(CN-7901)です。
どちらも全く問題なく切ることができました。
本体の剛性は高く、ピンのど真ん中をブレることなく押し切れます。
ミッシングリンクで接続したのでコネクティングピンを利用した
接続の方は実施していません。
シマノ純正のチェーンカッターは高いので安く済んで満足です。
2015年1月14日
シマノの純正チェーンカッターと悩みましたが、こちらを買って正解でした。使用した感じもよく、すぐに壊れることもなさそうなので非常に満足しています。
2014年12月28日
1,480円で購入しました。

KMCのZ7を外す際に使用しましたが、全く問題無く切断する事が出来ました。
また、チェーンフィキサーがついており、調べた限りだとこれがついてこの価格の物は他にありませんでした。
私は素人なのでこれ以外のチェーンカッターは持っていませんが、素人の私でも難なく使うことが出来たので、おそらく誰が使っても難なく使用することが出来るのではと思います。

一応11速のチェーンまで使用出来るのでその点からも評価することが出来ると思います。

追記
PWTは楽天にページを持っており、そちらでは1,080円で販売していて5000円程度以上の買い物をまとめてすれば送料がかからないので、PWT製品をまとめて買うのであればそちらで買った方が安く上がります。
Amazonでは1,480円ですので、その点で星を1つ減らしました。

追記の追記
100円値上げされて1580円になりました。
2015年1月6日
昨日届いたので早速使用させていただきました。
チェーンカッター初使用の自分でも説明書等一切なしで使用できました。
とてもスムーズに外せて繋ぐのも簡単です。
安っぽさも特に感じなかったので買って損はないと思います。
2014年12月3日
初めてチェーンを切りましたが、使いやすかったです。
チェーンフィキサーや、換えピンも付いているのでとてもよい。
耐久性がまだわからないので、星4としました。
2015年1月1日
値段の割りには、とても使いやすい商品でした。おすすめだと思います。
2015年2月6日
二回使用しましたが、切る(ピンを抜く)のも繋ぐのも問題無く使用できました。ティアグラのチェーンを切りアルテグラのチェーンへ交換と、そのチェーンにミッシングリンクを着けるためのピン抜きに利用。
以前にシマノ製のものを使ったことがありますが、機能精度とも差は無くコストパフォーマンスに優れていると言えます。
チェーンを引っ張っておける針金(他商品名で「チェーンフィキサー」)が地味に便利。
純正品等への拘りが無ければこれで決まりです。
2015年1月6日
CN-HG95の装着時に使用しました。

チェーンクランプが非常に便利でしたディレイラーに引っ張り合いにならずに作業出来ました、。

10speed用で今回は使用しましたが使いやすいと思いました。
2015年11月2日
ナローチェーンにぴったりでした。

ガイドがしっかりしているので曲がって入れてしまうことも無いし、
ピンを入れる時に押し込みすぎることもないです。