2015年12月1日
カオスと迷いましたが、ボッシュで正解でした。同じサイズの別の車両の1年半使用のカオスとの比較ですが、充電後のカオスは、12.8VでCCAは420~430ぐらいでしたが今回、4個ほど購入してCCAを計りましたら一番低い物でも510、高いものは540ぐらいでした。ずっとカオスを使ってきましたが新品でもカオスは500を超えることはなかったと記憶しています。金額的、性能的に見てもオススメです。また、製造番号から見ても比較的新しい物(今回の物は一番古くても約5ヶ月)のようです。ショップさんも発送までの対応は早かったです。次回もお願いしたいと思います。
2016年2月8日
注文翌日配達と早急に対応いただけました事を高く評価します。
品物もBOSCHの物と満足しましたが、よく見ると韓国製品.....
事前に判ってたら買わなかったでしょう。
商品紹介には製造国を明記していただきたいです。
2015年9月19日
エンジンの始動もよくなりました
ドアロックが掛ったり掛からなかったりしていたのが解消されたようです
夜間のヘッドライトも明るくなったようです
また購入したいと思います
2016年4月24日
軽四で40タイプをつけていました。
一時停止でエンジンを切っているので、バッテリーはそれなりのものをつけないと、アガッてしまいます。
仕様的に気に入ったのですが、取り付けが心配でした。
何しろ軽四(タント系)ですので、エンジンルームも狭い。
でも、どうにか取り付け出来ました。
取り付けて2ヶ月以上たちましたが、安心してアイドリングストップしています。
2016年2月28日
問題なく使えました。
以前は、パナソニックのカオスを6年使用しましたが、ライフウインクのレベルが低いレベルまできたので、交換と致しました。
他の方の説明どおり、同サイズのバッテリーと比べると若干高さがあるので、固定ステーの高さを調節する必要があります。

以下残念な点です。
初期電圧が13Vなかったせいか、初期充電しても13Vを超えず、今まで購入した13V以上あるバッテリーと比べると始動力に差を感じました。
購入したのは2016年2月ですが、製造ロット(14KR30)は2014年11月になっておりました。 わりと売れてる商品だと思ったので、在庫回転も速いと思っていただけに残念です。  在庫管理の改善を望みます。
2016年7月28日
この製品は、一見するとCAOSバッテリー(C5)との競合製品にも思えるのですが、
「ハイテックプレミアム」シリーズで共通であるハズの3点の特徴が、
この製品(B19サイズ)のみ非対応となっています。

3つの特徴とは、
・ アイドリングストップ車に対応する為に必要な技術である「EFBテクノロジー」を採用している事
・アイドリングストップ車に対応している事
・ 高性能ファインメッシュハイティングリッド(極板格子)採用
の3点です。

ハッキリ言って、この製品には「ハイテックプレミアム」を名乗る資格など無いのですが、
B19サイズだけ用意が無いのも格好が付かないといった理由から「見切り発車」された、
BOSCHの汚点のような製品です。

ちなみに、B19サイズ以外の製品では、上記に記載した3つの特徴は採用されていますので、
一回り大きなB20サイズの製品を選択すれば問題ないように思えますが、
元々B19サイズのバッテリーを装着している(車の取扱説明書のサービスデータに、その車両本来のバッテリーサイズが記載されています)車両にB20サイズのバッテリーを装着すると、そのバッテリーに対する「製品保証(何年何万キロメートル)」は適用されないそうです。

以上の点に気が付くまでは、
それぞれのメーカーにおける製品の位置付け(グレード)的にも、価格的にも、PanasonicのCAOSバッテリー(C5)の競合製品として比較検討していましたが、
今回の件を知ってからというもの、こちらの製品は購入対象からは除外する事に致しました。

流石に、「製品保証」対象外となる事を知った上で、
B19よりも大きいバッテリーサイズの「ハイテックプレミアム」製品を導入する為に、余計な散財をする位なら、
私なら素直にB19サイズのCAOSバッテリーを購入しますね。

ちなみに、CAOSバッテリー(C5)ならば、
例えB19サイズであっても、他のサイズと同様にCAOSバッテリーとしての特徴を有している事を、メーカーに確認済みです。
2016年1月17日
カオスからの買い替えです。初めは安いし良いかなと思いましたが、1ヶ月後の車検時 バッテリーが弱ってますよ!と言われ 替えてから1ヶ月しかたってませんよ!まさかなことを言われてショックでした。cca284 充電量47% そこから充電器とccaテスターを購入して 高い買い物になりました。使用前の充電がこのバッテリーには必要だな!それと私の購入したものは、一年前に製造のものだったからなのか?バッテリーについて良い勉強になったバッテリーです。安さだけなら とても良いバッテリーです!
三菱ekワゴン(H82W)で使用中のカオスからの入れ替えです。寒い朝でも始動はばっちりです。Cyber Mondayで購入でき、大変お得な買い物ができました。
2015年12月10日
アイドリングストップ車には使用不可。
仕事車のスバルサンバーTV-1用に
バッテリ補充液メンテナンスフリー品、
コストパフォーマンスの高い商品をと
言う事で採用しました。

長期使用の交換前バッテリがヘタレ気味と言う事も有り、装着後ヘッドライトが
明るくなった、やはり新しいバッテリは
いい!
2016年1月9日
商品画像ではアイドリングストップ車対応とあるのですが、到着した品物は非対応とあります…
装着する車両はアイドリングストップ車ではないですが、営業に使っている車で、何度もかけたり止めたりを繰り返します。
対応品なら安心かも?と思っていただけに、非対応で残念。
価格、発送については満足なので、後は耐久性に期待します。