2015年1月20日
スキーの自撮りで使ってみました。斜め上(前方・後方とも)から全身が映るように撮ってみましたが、滑り出して数秒、重さに耐えきれず振動であっという間に根本部分から下がってしまい、すぐに顔面or後頭部しか映ってないという事態に(苦笑)。ネジをいくら強く締めこんでも固定できませんでした。写真の通りアーム同士の連結部分は角度固定の凹凸があるので、ベース部分も同じく溝付きの製品があれば問題は解消できそうなんですけどね。あと仕方ないことですが、これだけ長さあるのでカウンターウェイトがないと、かなり頭振られる感あります。見た目の珍妙さは同じですので、ヘルメットマウントしての自撮りは、結局グルグルマウントがベストかも~と思った次第です。