2015年3月27日
耳が遠く、いつもラジオ放送をイヤホンで一日中聞いている父へのささやかなプレゼントとして購入しました。今まで使用していたラジオもPANASONIC製でしたが、アナログチューナーのため少しずつチューニングがあまくなり、ダイヤルをセロテープで固定して聞いている状態でした。父はスポーツ番組のテレビ放送をよく見ます。しかし、耳が悪いため家族で見る時は、イヤホンを使って聞くことは出来ないのでいつも音なしテレビでした。聞いているのはラジオ放送ばかりなので、デジタルチューニングのラジオでテレビ放送も聞けるものをと探したところ、このラジオを見つけました。はじめはSONYの同等機能のラジオを考えていたのですが、価格が1.5倍ほど高くてレビューがあまり良くなかったことから、価格も安くレビューも良いこちらを選びました。実物を手にして、コンパクトでカタログを読まなくても扱える使い易さが気に入りました。中でも一番のお気に入りは集音機能です。今まではラジオを聞いている父に話しかける際、ラジオのイヤホンを外し、補聴器のイヤホンをつけて話をしていましたが、このラジオはチューニング画面下の「集音」という機能を選ぶと即座に補聴器として使える優れものです。補聴器だけでも買えば数万円します。ワンセグTV音声-FM-AM3バンドで1万円を切る価格でラジオと補聴器が買えるなんて良いんじゃないですか。
2015年2月18日
以前から、ワンセグテレビ音声対応のものがほしくて、いろいろ探していました。
今秋からFM補完放送も始まるということで、それが対応できるものを考慮して選択しました。
ワンセグ音声放送を散歩しながら聞くと、電波がとぎれとぎれになることもあります(移動中でなければ問題なし)が、総じて合格点です。ただし、付属されていた電池のためか、消耗度が早いような気がしました。
2015年11月6日
畑作業用に購入した。チャンネル設定が地域を選択するだけで自動的に設定してくれる。TV受信度は街外れのためかあまり良くない。ほとんどAMラジオを
聞いている。小形で軽いのは良いが、電池が単四のためか3~4日程度しかもたない。頻繁に電池を入れ替えしている状態。以前のアナログ式の携帯ラジオは単三で長期間もてる。本商品は維持費用がかさむ。 電池消費を長くしてもらいたい。
2014年11月8日
これまでSONY、東芝の受信ラジオを購入しました。SONYは低感度の上、アンテナコードがないと全く使えない。東芝は、am,fm,ワンセグ選択がスライドスイッチのため、半年使うとスライド位置が甘くなる。Pana製品は、外観デザインの完成度も高く、そして受信感度も良好です。FM,AMなどを選択後受信が悪いと文字で場所を変えるように出ますが少し待つとなんとか受信します。買うならPana製が1番良い。
2015年6月3日
皆さんのレビューを見て、受信感度が良さそうだったので購入しました。AM,FMとも思ったほどの感度はありません。2,000円ほどのソニー製のポータブルラジオの方が感度が良いです。ワンセグもケータイの方が若干良いかも。いずれにせよ期待したほどの商品ではありませんでした。なお、FMは付属のイヤホンがアンテナになりますので、イヤホンを差し込まないと聞くことができません。
2015年1月28日
据え置きラジオの受信感度が悪くて困っていたので、量販店で実物を確認したモノをせっつかれて購入しました。 ワンセグTV放送も音声でクリアに入ると驚きの声を上げていました。
2016年3月30日
時期が早いのでAMのワイドFM放送の局名が出ませんがワンタッチボタンに登録出来るのでワンタッチ即座に選曲出来るのが便利です
このサイズの製品を多数持っていますがこの機種も他最新機種と比べて電波受信状況はどれも一緒で同じ場所だと どの機種も同じ受信状況で良い場所や普通の場所では受信は良いし 受信難のある場所ではノイズがあるということで 場所・向きに比例します
TV音声は他のワンセグ機種と同じで部屋では某電波の強い局しか入りませんがウォーキングでの河川敷ではエリア内全局 難無く聞けます
(FM・TVを内蔵スピーカーで聞く場合 イヤホンはアンテナの役目もしているので付けないと電波ひろいません)
シニア向けにマイク付で集音機能もワンタッチで切り替え出きて肉声のみの教室など授業・会議の声なども集音が3パターン(会話・テレビ・おけいこ)集音タイプ選択出来ます
※充電電池 単4×2 を使えてます
※ステレオイヤホンでもスピーカーでも音はAM.FM.TV.すべてモノラル音です(-1☆の理由)
↑モノラルですがTV番組の二重音声は主・副・主+副や音声1・音声2の選択が出来ます
筐体・ボタンなど高級感のある見た目より軽い(電池込87g) 手のひらラジオです
2016年1月5日
思わぬ事から財布一つを持っただけで緊急入院、その際、情報源が何も無く不便を感じたので、緊急時の備えに常に携帯する物として購入しました。
やや高価ですが、密閉された病室では電波事情が悪く、同室の方がアナログ小型ラジオでチューニングに苦労されていたので、自動選局が出来るデジタル式のものを選びました。
メーカーは、レビューを見比べると、S社製の物は、性能は良いがケースの出来が悪く、
塗装のハゲや、電池収納部の蓋が壊れ易いらしく、T社製の物は長期間の使用でスイッチ部分の接触が悪くなる様なので、パナソニック製の物に決めました。
実際の商品も予想通り、見た目の作りがしっかりしており、ホールドスイッチ、
ヘッドホン・スピーカー切り替えスイッチ以外の主要スイッチは全て電子式、
おそらく使用による接触不良は無さそうです。
電波の受信もよく、TV、AMラジオは全局良好、FMラジオも4局が明瞭に入ってきます。
(当方はスカイツリーに近く、おそらく地域性による物)
他の製品もそうですが、パナソニック製の物は家電としての完成度が高く、
この商品も見た目のデザイン、操作性が良く、スイッチ部分がしっかりした作りに成っており、耐久性もありそうです。
2016年1月23日
時計が、自動的に修正されるのは、ありがたいです。この機種特有ではないかもしれませんが、信頼できる時計はありがたいです。
本体についても、質感といい、操作性といい、よくできています。
しかし、イヤホン端子が、側面についています。
イヤホンプラグが、側面から出っ張ります。
市販のよくあるストレートタイプのプラグのイヤホンは、本体側面に大きく出っ張るので、胸ポケットに入れようとすると、おそらく使えません。
バッグに入れて、寝かせて持ち歩くなら本機のような側面がいいと思います。
2016年4月18日
家・車に常備しています。本来ならバッグにも入れておく必要もあるとは思うのですが・・
災害時 停電や屋外等で情報を幅広く知るようにしなければなりません 携帯電話の充電器はもちろんバッグや車にと
常備しています。日本に暮らす以上身近に備えておくアイテムの一つと思っています。