2015年3月30日
ポータブルカセットレコーダのイメージで作られているので年寄りでも違和感なく操作できる。再生音量も大きくて楽器の練習にも使える。カセットテープのような保管場所がいらない。同種の機器のようにパソコンと接続する必要がないのも年寄りに良い。
ただし、デジタルでのデータ移動ができないので大切なデータの保存用ないは不向き。あくまでも練習用と考えた方が良さそう。
不便な点は、タイトルを入れることができないので別に記録用のノートを使わないと管理しきれなくなる。管理用のキーは、「録音年月日時分」が使える。同日に録音したものにナンバーが自動的に付加されるが、途中の番号を削除すると自動的に番号が繰り上がるのでキーとしては不適。
ノートには、「年・月・日・時・分・タイトル・備考」を記録している。
2015年4月24日
年老いた親にプレゼントするため購入。まず自分で使ってみて、録音再生消去の必須機能は十分使いやすく合格点。ただ、なぜこんな愚かなことするの?という問題点もあり。改善要望(1)デジタル出力追加。デジタル機器なのにアナログ出力だけなんて・・・。年寄りに必要なしと考えたのなら、とんでもない勘違い。親が録音したデータは子が管理する。いちいちアナログ等倍速でカセットにダビングし、それを再びデジタル変換でパソコンに保存する子の気持ちにもなって欲しい。改善要望(2)外部記録メモリ対応。内蔵メモリ容量に限界がある現状では、こまめにデータを外部へ保存して消さなければならない。なのにデータの外部移行はアナログ等倍ダビングでは、使い勝手が悪すぎる。改善要望(3)せっかく画面が広いのだから録音データの編集機能をが欲しい。改善要望(4)スピーカー再生のステレオ化。 本機種の着眼点は素晴らしい。あと一歩改善されれば、圧倒的にヒットするだろうと思う。
2015年1月22日
以前にもICレコーダーは持っていましたが、60歳位の年齢になると小さいものより、
テープレコーダー感覚で使えるので扱いやすく非常に気にいりました。
録音も再生もし易く、タッチパネルも大きいので、ギターのコピーに主に使いますが、
非常に満足しています。
2015年5月3日
練習ごとに使っていたCDラジカセが故障し、新品の入手ができなくなり困っていたところ、偶然、本機をみつけ、ダビングがコード1本で簡単にできるとあったので、早速購入。確かに マイク端子のあるカセットならそのまま差し込んでダビングができ、音量の調整も目視で確認できるので至極簡単。さらにカセット式デザインなので操作方法がわかり易く、まことに便利。大変重宝している。
2015年1月21日
デザインは最高。唯一の致命的欠陥は、パソコンにmp3のファイルをのこせられないことでしょうか。
それさえなければよかったのに。
2015年3月14日
機能が良く使い安いので良かった。惜しむらくは外部へファイルごと転送できれば記録が残せてありがたい。
VINEメンバー2015年5月16日
介護施設にいる父親のリクエストで購入。
録音ならばICレコーダーだが、父親が動かせる代物ではないため(実際
テープレコーダー録音機を使っていた)、簡単なものはないかと探していた。

本品はとにかく操作がわかりやすく、電池を入れても軽い!
83歳の父親でもなんとか対応できるレベルかなと思う(まあ介助は必要だが)。
また見た目が「懐かしのテープレコーダー」なので、馴染みがある感じだ。
テープが回るビジュアルも楽しい。録音・消去まで大きな音声で解説してくれる
機能も付いている。

いくつか録音してみたが、TV音声もクリアに入る。
もともとリクエストのきっかけが月に1回施設で行われる「三味線ショー」を
録音したい、とのことだったので十分かと思う。
デジタルじゃない、という欠点も再生音を聞く限り必要十分だし、90時間
くらいは録音できるはずなので、使い勝手もよさそう。星は4つです。
2015年9月23日
購入して1ケ月ぐらいでヘッドホンジャックにつないだら左側が聞こえなくなりました。交換希望しようか迷ってます。
機能や、操作性は素晴らしいです。
2016年4月20日
古くなったカセットテープレコーダーを愛用していた祖母に入院時の暇つぶしにとプレゼントしてみました。
最初は頭出しや消去など、カセットとの違いに戸惑っていたようですが
使い方を教えたらすぐ使いこなせるようになり、歌謡番組や落語のテープを録音していました。
携帯電話やテレビの録画機能を使える方であれば問題なく使いこなせると思います。
内蔵マイク&スピーカーはHi-fiな音とは言えませんが明瞭かつ音も大きくて聞きとりやすい。
また設定や電池切れ時に音声でガイダンスが鳴る点も良いです。
機能対コストで考えるとかなり割高な商品ではりますが、
本体は軽く、ユニークな見た目なので話のネタにも良く大変満足しているようでした。

入出力端子はイヤホン出力、ライン/マイク入力のみでUSB等は無く、
直接データにアクセスする手段が無い点は注意してください。
2016年3月2日
今までテープレコーダーを使って音楽を聴いていたのですがやっぱり何回も聴いているとテープが伸びてダメになる事が多々ありました。そこで今回思い切ってパナソニックICレコーダー備忘録を購入しました。まだ使い始めて日が浅くたいしたコメントを書けませんがいくつか疑問が出てきました。①録音ボタンは赤なのに再生ボタン、停止ボタン、送る、戻す、ボリュームボタンの色分けが出来なかったのか?(使っている人が年配者で視力も弱いため再生、停止ボタンが分かりにくいとの事)②タイトル入力(曲目)は出来ないのか?③1曲リピートは出来ないのか?④CDアルバムから曲を入力した後聞いていると次の曲に移る、曲を1曲、1曲分けることは出来ないのか?等。すみません、まだ説明書を詳しく読んでない為、使い始めた時に疑問に思った事を書きました。商品自体は軽くてかっこいいです。欲を言えばモニター部分(テープの絵がクルクル回っている所)が明るいカラー色だったら良かったかな?