2015年3月30日
ポータブルカセットレコーダのイメージで作られているので年寄りでも違和感なく操作できる。再生音量も大きくて楽器の練習にも使える。カセットテープのような保管場所がいらない。同種の機器のようにパソコンと接続する必要がないのも年寄りに良い。
ただし、デジタルでのデータ移動ができないので大切なデータの保存用ないは不向き。あくまでも練習用と考えた方が良さそう。
不便な点は、タイトルを入れることができないので別に記録用のノートを使わないと管理しきれなくなる。管理用のキーは、「録音年月日時分」が使える。同日に録音したものにナンバーが自動的に付加されるが、途中の番号を削除すると自動的に番号が繰り上がるのでキーとしては不適。
ノートには、「年・月・日・時・分・タイトル・備考」を記録している。
2015年4月24日
年老いた親にプレゼントするため購入。まず自分で使ってみて、録音再生消去の必須機能は十分使いやすく合格点。ただ、なぜこんな愚かなことするの?という問題点もあり。改善要望(1)デジタル出力追加。デジタル機器なのにアナログ出力だけなんて・・・。年寄りに必要なしと考えたのなら、とんでもない勘違い。親が録音したデータは子が管理する。いちいちアナログ等倍速でカセットにダビングし、それを再びデジタル変換でパソコンに保存する子の気持ちにもなって欲しい。改善要望(2)外部記録メモリ対応。内蔵メモリ容量に限界がある現状では、こまめにデータを外部へ保存して消さなければならない。なのにデータの外部移行はアナログ等倍ダビングでは、使い勝手が悪すぎる。改善要望(3)せっかく画面が広いのだから録音データの編集機能をが欲しい。改善要望(4)スピーカー再生のステレオ化。 本機種の着眼点は素晴らしい。あと一歩改善されれば、圧倒的にヒットするだろうと思う。
2015年1月22日
以前にもICレコーダーは持っていましたが、60歳位の年齢になると小さいものより、
テープレコーダー感覚で使えるので扱いやすく非常に気にいりました。
録音も再生もし易く、タッチパネルも大きいので、ギターのコピーに主に使いますが、
非常に満足しています。
2015年5月3日
練習ごとに使っていたCDラジカセが故障し、新品の入手ができなくなり困っていたところ、偶然、本機をみつけ、ダビングがコード1本で簡単にできるとあったので、早速購入。確かに マイク端子のあるカセットならそのまま差し込んでダビングができ、音量の調整も目視で確認できるので至極簡単。さらにカセット式デザインなので操作方法がわかり易く、まことに便利。大変重宝している。
2015年9月23日
購入して1ケ月ぐらいでヘッドホンジャックにつないだら左側が聞こえなくなりました。交換希望しようか迷ってます。
機能や、操作性は素晴らしいです。
2015年1月21日
デザインは最高。唯一の致命的欠陥は、パソコンにmp3のファイルをのこせられないことでしょうか。
それさえなければよかったのに。
2015年3月14日
機能が良く使い安いので良かった。惜しむらくは外部へファイルごと転送できれば記録が残せてありがたい。
2015年1月24日
80歳過ぎの母の合唱の練習用として購入しました。 従来のカセットデッキは古く操作ボタンも固く押しずらくなってきたようで、間違って録音ボタンを押してしまい、合唱の練習中に録音した先生の大事な注意が消えてしまいました。 これなら長年愛用のカセットと同じデザインで操作性も容易で、誤って録音のボタンを押しても消えてしまうことがありません。従来よりも軽量で大変重宝しているようです。
VINEメンバー2015年5月16日
介護施設にいる父親のリクエストで購入。
録音ならばICレコーダーだが、父親が動かせる代物ではないため(実際
テープレコーダー録音機を使っていた)、簡単なものはないかと探していた。

本品はとにかく操作がわかりやすく、電池を入れても軽い!
83歳の父親でもなんとか対応できるレベルかなと思う(まあ介助は必要だが)。
また見た目が「懐かしのテープレコーダー」なので、馴染みがある感じだ。
テープが回るビジュアルも楽しい。録音・消去まで大きな音声で解説してくれる
機能も付いている。

いくつか録音してみたが、TV音声もクリアに入る。
もともとリクエストのきっかけが月に1回施設で行われる「三味線ショー」を
録音したい、とのことだったので十分かと思う。
デジタルじゃない、という欠点も再生音を聞く限り必要十分だし、90時間
くらいは録音できるはずなので、使い勝手もよさそう。星は4つです。
2016年2月7日
妻がコーラスやオカリナの練習にカセットレコーダーをよく使っているが、カセットが増えたうえ、音も悪くなり(ヘッドの減磁が必要?)、考えていたところ、これをアマゾンで見つけ、安いこともあり購入した。軽い、音がいい、それに90時間の容量で、カセットいらず、それに、一般の小型ICレコーダーのように操作が面倒でなく、カセットレコーダーとほとんど同じ操作なので、妻も大喜びであった。
どなたかのレビューに「一週間で容量が一杯になり、電気屋さんに相談すると買い替えるしか方法は無い!・・6000円の使い捨ては、私には出来ません」というコメントがあったが。電気屋さんでこのレコーダーの消去方法が分からないというのは、電気屋失格ですね。
ただ要望が全くないわけではなく、ダビングがディタルベースでできるようにしてほしいこと。それに、録音番号が「日付毎」であることで、特に、会議なら別(会議なら小型ICレコーダーを使う)であるが、音楽の録音などの日付は覚えていないので、一連の連続番号でも検索できるようにするのは必須と思う。これを考慮すると、星は4.5というところか?