2015年8月28日
前機種のRazer BlackWidow Ultimate 2014-JPとの比較です。
今回もMac環境での比較です。
前機種のレビューはこちら

Razer Synapseを使い、色々カスタマイズしてみましたが色を変えれるだけでも中々楽しい。
ひとつひとつに違う色を割り当てる事も可能でした。
ゆっくり点灯、消灯も可能、その逆も然りです。
しかし裏を返すと 「キー各種に様々な色の設定が可能」 になった所以外は、前機種と特に大きな違いはありません。
サイズやその他もろもろ細かい仕様全て共に一緒です。
緑軸(青軸)のタイプ音も健在です。相変わらずうるさいので会社や深夜の時間帯はご注意を。

Ultmate 2014 -JPとの違いを強いて言うのであれば
「発光がほんの少し、抑えられた?」
と思うくらいです。
以前の機種と並べて比べると確かに光量が落ちていました。数字で表すなら-7%ほど減少している感じです。
それでもかなり明るい事に変わりはないので、夜でもハッキリと見えます。

ところで、気になっていたAmazonの商品画像や公式動画にもあるレインボー+ウェーブ表示を試してみました。
「いやいや、これは眩しすぎてダメでしょ......」
と予想していたものの、いざ試してみると派手すぎず、落ち着いた発色です。
左から右へカラフルに色が動くのは爽快で、見ているだけで落ち着きます。
落ち着くといえば、Razer Synapseでのchroma設定「BREATHING」も呼吸をするような感じでかなり良いです。
(点灯〜消灯をゆっくりと繰り返す)

数日試しましたが、ガジェットやモノに拘るのが好きな人には、本商品は満足すると思えます。
FN + 1〜9のキーでプロファイルの切り替えも可能ですので、いろんなカラー表示を設定しておけば瞬時に切り替えられるので
・「ちょっとレインボーのウェーブ表示にしよう」
・「今日は緑固定表示にしよう」
・「ランダムで点灯させよう」
と簡単に切り替えも出来ます。

ちなみに、PS4で接続してみましたがその場合、キーボードは光りません。

【追記.1】 (2015/11/26)
PS4で接続してみた所、キーボードが光るようになっていました。
発色パターンはランダムでの点灯です。(点灯状態のみ)
FNキーなどを押して試してみましたが、カラーパターンは変えれない模様。

補足ですが、右上の月マークのあるボタン、いわゆるスリープキーですが、ここにPSボタンが割り当てられています。
プリントスクリーンキーはもしやと思ったら案の定、スクリーンショットキーになっていました。
F3キーはOptionキーとなっていました。

【追記.2】 (2015/12/12)
気になったので、PS4でも他の配色パターンができないか色々試してみました。結果として「変えれました」
まずSynapse導入済のPC側で好みの色を設定し、色を確認したらキーボードを抜きます。そして、PS4に差し替えるだけです。
2016年2月1日
Razer製品に関しては、Chromaシリーズをほぼ網羅している者だ。BlackWidowは購入して約二か月になる。以前、私はiMacに付属していたキーボードを使ってAiやレポートでの長い文章などを打ち込んでいた。当時はそこまでキーボードに関してはこだわりがなかったが、デスクトップの買い替えに伴って、ゲーミングデバイスとして有名なRazerの製品が気になり、手始めにキーボードとマウスを購入した。正直なところ、手にして大正解だった。このデバイスのいいところは光り方とキーマッピングによる細かな設定が可能であるという点。キー1つ1つに光の「色」「光り方」を設定できるため、頻繁に使うキーを他とは異なる色合いで目立たせることも可能だ。加えてキーに任意の割り当てができるほか、左端のマクロキーに設定しておけば簡単にタイピングモード(プロファイル)を切り替える事が可能になる。例えばm1キーをデフォルト設定にしておき、m2キーを普段遊ぶゲームに使う、m3キーを店頭に並んでいるようなデモ機みたく、虹色に光らす...様なことも可能だ。ゲーミングキーボードとはいうものの、それ以外の用途で用いることが可能であるため、使っている私から述べさせてもらうと、「普通のキーボードには戻れない。」私はたまに仕事帰りで疲れた心をいやすために、Audio VisualizerというChromaアプリを使って音楽に合わせて光る様をただ眺めたりなど...個人的にはインテリアの一つとしても愛用している。
 肝心な打ち心地だが、打鍵するときの音を気にしない 人or環境 であれば、流れるようにタイピングすることが可能だ。もともとブラインドタッチで打っている者だが、非常に気持ちよく打てる。総じてとても攻撃的かつ、セクシーなデバイスだと思う。
review image review image
2014年11月5日
文句のつけようがない以上。
次購入するキーボードもこちらにしようと思います。
固定キーボードとして使用する予定です。
音は青軸にそっくりで、この音が好きだと言う方にはおすすめな商品です。
逆に音がうるさいと言う方にはおすすめできません。
打ちやすさと良いすべてが完璧である。
ただ、ゲーミングキーボードなのでキーの配列や大きさやキーの量が違うので。
慣れるまでに大変だと思われます。半角、全角キーとM1キーを押し間違える場合があります。
慣れればそういう事もないと思われますが。信憑性のないレビューですが。参考程度に・・・。
2014年11月30日
バックライトのイルミネーションも綺麗で、様々なイルミネーションパターンも有り、詳細に設定もできるのでとても良かったです。
また、キーを押した時の音も個人的には好きですが、人によってはカチャカチャ五月蠅いと感じる方もいるかと思います。
左側にあるショートカットキーにはソフトやURL、マクロなどの様々なショートカットを登録もでき便利です。

接続の際にはUSBポートが2箇所必要みたいです。また、イヤホンとマイクの接続端子もあります。
キーボード本体右側面にはUSBポート1個とイヤホンとマイクの端子がついています。
これは本体からの延長コード的な機能ですね。ありがたいです。

最後に、Win8良いのですが7より前の場合は直接Razerのサイトへ行き、ソフトウェアをDLしなくてはいけません。
また、説明書に書かれているURLはRazerの日本語サイトのトップページのURLのため、開いたら自分でDLするベージを探さなくてはいけませんでした。
ココで私は迷う羽目になりました…
いちを、DLサイトのURLは貼っておきます。購入した際、インストール時にご利用を。
↓これがDLページです↓

このページのSoftware & Drivers のボタンをクリックしWindowsかMacのソフトを選んでインストールします。
あとは、流れに沿ってインストールしPCを再起動してログインすれば完了です。

インストールまでがちょっと大変でしたがその苦労が吹き飛ぶ綺麗さと機能なんで、安定の★5です。
2015年4月1日
発売当初はカラーウェーブのキーを個別で指定することや、ウェーブのカラーの指定などが出来なかったのですが、
今年1月更新された「CHROMAコンフィギュレーター」を使うことで、ウェーブの色のサイクル、ウェーブのスピードまで指定できるようになりました。
CONSAIRのものと比較しても甲乙つけがたいどころか、Razerの方が優れているかもしれないレベルです。

キーボードの使用感は前までのBlack Widowとほとんど変わりません。軸の色も緑になりましたが、青軸と同じ感覚です。
若干2013モデルとくらべて汚れが目立ちにくくなったような印象があります。

値段はそこそこしますが、購入して後悔はしないキーボードです。買い替えも当分必要ありません。
2016年6月11日
アマで購入して半年経ってのレビューです
使い倒すと椅子にもたれたりして斜めから押し込もうとすると押せなくなりがちですが、キーを外してはめ直すと新品同様のサクサクした押し心地に戻ります
主要全キーをはめ直し、ついでにミゾに入った髪の毛やホコリを取り除いておきましょう。(それが一番入ってた…)
手があまり長くなくてBが押しづらく、BとVの位置を設定で入れ替えてます。キーのカバー?も入れ替えました
マクロ5に「ひらがな→半角」を充てて半角で打ちたいけどなってるかわからない時にロス減らせるようにしてますがあまり効果ないかな?
豆知識ですがマクロは悪用して、音ゲーで自分じゃとれないスコアを叩きだしたり、イータイ○ングみたいな決まったタイプを要求されるサイトで無双したりできます。音ゲーは間隔を記録しても徐々に遅延が発生するので間隔を一か所ごとに縮めたりするようで、エタイは長文に限りますが
個人的にキーボードの色はカラフルだと頭が混乱するから暗めの緑にしてます
打鍵音はやはりうるさくて叩いてる本人もちょっと癪です。ゆっくり押下してできる限り音を小さくしても隣や二階に聞こえているそうです
更新できますよみたいな通知いらない(゚ロ゚*)ノなくし方わからないですが知ってたら返信お願い
でも他は不満点はございませんし期待を込めて★5を捧げます
2016年5月6日
最近、仕事で遅くまで資料を作っててタイプすることがとても多い。
ノートパソコンのキーボードはメンブレンタイプで、
ペコペコして指は底に付くし、単調でどうしても飽きてきて
集中力がよく切れてました。

バックライトがついてて、メカニカルキー[緑軸]と条件付けして、
『これ:Razer Blackwidow Chroma 2014 -JP 日本語配列版』がヒット。

使ってみると、今まで感じてた手首・指ストレスが全くなく、
カチャカチャっとリズミカルな音がなり、
タイプピングしてるのが楽しく集中力も長くなりました。
手元でキーが、宝石みたいにキラッと光るのが、
ゾクゾクってしてすごい快感になります。

僕のマンネリ解消、仕事の集中力を上げたいときの、
上げアイテムになってます。
2015年11月1日
商品は新品とほとんど変わらないものでした。ボタンの光り方の調整もいろいろできて楽しいです。
押し心地も非常に快適、半年ほど迷っての購入でしたが大満足です。
2016年4月29日
美味でした。コンビニで食べるビスケット、クッキーとは違い しっとり爽やか。コンビニの100円クッキーとは比べ物になりません。
2015年5月30日
まず品質に個体差は大きくあります。緑軸はcherryでいうところの青軸に近いモデルなのですが、クリック感のある軸というのはそもそも個体の差がわかりやすいものです。
で、この緑軸。クリック感・押し心地ともにバラバラの個体があります。私は友人間で3個程度ですがこのキーボードを触りました。そのうち各キーで押し心地の差が気にならなかったものは1個のみでほかは全てバラバラの押し心地でした。
それを除けばキーボードとしての機能に問題はないので中にはハズレがあると理解した上で購入されることをおすすめします。