2015年2月1日
購入して満足してます。造形・塗装共、シリーズの中でも1位2位を争う出来だと思います。
ガメラの皮膚の特徴から関節の継ぎ目もあまり気になりませんし、可動域の方も怪獣って所からすれば十分だと思います。飛行形態への腕や下半身交換も楽にしっかりと出来ます(腕の取り外しは破損が怖いので暖めてから行う方が良いかも)。
塗装の方も全体的に良好で、爪やエルボークロウの塗装は特に素晴らしい。心配だった眼の方も若干のズレはあるけど概ね良好。
s.h.monsterarts全般に言える事ですが塗膜が薄い為に剥げやすく、ガメラの場合は特に甲羅の角の部分がブリスターパックと擦れる為、数回出し入れするだけで塗料が剥げてテカりが出てしまいますので注意です。

肝であるウルティメイト・プラズマはクリアパーツで、裏には空間があるのでLEDとか仕込めそう。
しかし、このウルティメイト・プラズマのギミックのセイで、腹甲はサンプルビューの様にはピッタリ真っ平らに合わせることが出来ません。ドライヤーで暖めて押さえつつ冷やせば、多少は修正出来ます。このサイズとギミックとの両立を思えば、多少の事は仕方ない、のかな?
真っ平らとまではいきませんが割と綺麗に閉じてるので個人的にはあまり気になりません。
(気になる様ならギミックを諦めて接着するって手段も・・・。)

難点は、腹甲の展開時に開き難いのとパーツの取れ易い箇所がある所でしょうか(下半身を1度分離してから展開を行うと多少やり易くなります)。
個人的には腹甲の塗装が(内側も)単色なのが惜しいのと、欲を言えば眼の塗装にもう少し透明感と言うか生物感が欲しかったです。

ガメラファンなら買って損は無いと思います。
価格の方は少々高く感じますが・・・このご時世、仕方の無い価格ですかね。

あと。もしもこの後レギオンが出るとなるなら、レギオンのサイズは恐ろしくデカくなるんじゃ・・・(金額もコワイw)
2015年2月3日
子供の頃からゴジラよりガメラの方が好きでした。(昭和版です)
G1でのカッコよさ(可愛さ)に衝撃を受け、G2で精悍になり、G3で凶悪な顔になっていったガメラ。

G2のガレージキットも作りましたが、それに引けを取らない造形で
さらに可動するってんですからたまりません。

ただ、私の購入したものは左目が出目金のように飛び出ていたのでがっかりしましたが、
お湯で温め、上顎内のパーツを外し、左目をカットし、云々、、、
なんとか調整できたのでよかったです。

賛否両論のウルティメイトプラズマの再現ですが、私はよくぞやってくれたと思っています。
蓋?の閉め方にコツがあり、ピタッと収まる順番があるようなのでいろいろ試してみた方がいいと思います。
(はじめに真ん中の横に閉じるパーツ、その後上下のパーツ、最後にその周りのパーツの順で閉じるとうまく
 閉じるようです。また、一度ドライヤー等で温め歪みを取るとピタッと収まりますよ)

次に飛行形態ですが、これまたビックリするほどかっこいい。
欲を言えば後ろ足にジェット噴射のエフェクトパーツが欲しかったですね。

こうなるとG1とG3、特にG3のリリースを望みます。G3のギミックは甲羅のパタパタとバニシングフィストでしょうか?
2015年2月1日
大きさや付属パーツによる形態変更など、全体的には
良くできており満足のできるものでした。
このサイズ、クオリティで可動するガメラは他にないかと
思います。
細かいことを言えば、塗装にもう少し変化がほしかった
です。また、腹甲ですが私のものも若干合わせがズレて
おり、ピッチリとはしていません。

以上を差し引いて星4つとしました。
購入して良かった思っています。
2015年1月31日
秋に予約して、待った甲斐がある商品です。
他の方のレビューと重複しますが、以下の通りです。

【良いところ】
頸部・上肢が、とにかく動かせる
牙や爪、エルボークローの塗装がしっかりされている
横顔がイケメン

【残念なところ】
頸部と上肢とは逆に、下肢が動かない
腹部のパーツが開閉するため、ピタっと揃わない

残念なところもありますが、些細なことなので、全体としては概ね満足です。
特に立位で、首をほぼ真上に向ける事が可能であることは、ガメラの表情を豊かにしています。
2015年1月31日

全身。プロポーションや皮膚の造形など劇中のイメージ通りです。
 全体の大きさもゴジラと合わせられてるようで大きめなサイズでした。

尻尾が支えになるため安定感もばっちりです。

顔は目が大きく、亀に似た愛嬌のある顔立ちでなんだか可愛く見えます。

口内は牙は鋭く造形されていて、舌まで可動する仕様です。

お腹はウルティメイトプラズマが差し替えなしで展開するギミックがありま
すが通常時は綺麗に閉じられてて違和感もなしです。展開した状態は玉が
クリアパーツで作られていてなかなか質感を出してます。

腕や足。
 どちらも太短い形状。関節の境目も隙間など目立たず綺麗に作られてると
思います。
 甲羅も亀っぽく再現されていて特撮張りにリアルな造形。

可動は良好で、体型の割によく動きます。
 腰が動かせないので、可動は制限されてしまいますが関節は全然気にならない
仕様となっていました。

オプションもガメラを表現するモノが付けられており。
 プラズマ火球エフェクト。飛行状態の差し替えパーツもガメラらしさを損なうことなく
表現できます。

全体的に怪獣らしさを損なうことなく可動させることのできる秀脱フィギュアです。

2015年2月5日
造形、可動、塗装どれをとってもシリーズ最高峰の出来で大変満足しています。
他の方達がお腹の隙間等色々指摘されていますが、正直手にとってみると全く気になりません。
あまりのかっこよさに各形態用に3体購入してしましました。
自分は地元のホビーショップで購入しましたが、店頭で20体近く並んでいましたが塗装のムラ等のばらつきはほとんど無い様に見えたので、ネット通販でも安心して購入出来るかと思います。
ガメラシリーズのファンならば必須アイテムになることは間違いないでしょう。
最後に、迷っているそこのあなた!このフィギュアの売れ行きが他のガメラ怪獣のアーツ化、更には新作映画に繋がると思って是非購入をお願いします!
2015年2月1日
目が大きめのためか焦点のズレもなく歯の塗装も白すぎずと顔の塗装はとても良好です。腹部の塗装は分割のためなのかスーツの塗装と比較すると単色で違和感を覚えるかもしれません。

ウルティメイトプラズマを再現するには9枚の扉を開く必要があります。最初は少し手間に感じましたが、、慣れれば差し替えよりも楽というより、この作業自体が楽しかったりします。むしろ問題はこの作業より扉を閉める時に個体によって扉と本体との間に隙間が生じることだと思います。今のところ具体的な解決方法は見つけていないですが、目立つかたはサポートセンターに連絡してみると良いかと思います。

可動に関しては従来のモンアツ商品とそこまで差はありませんが、甲羅上部が可動できるため首の可動の制限を減らしています。

一番の不満点といえば飛行用補助台でしょうか。支柱が一体化しており高さ調整ができません。モスラなどと並べて飾ろうとしても表現に制約ができてしまうの残念でした。

今回は塗装、造形ともに高いクオリティで飾っておくのも良いですが、おもちゃとして遊ぶ点においても秀でたものを持っていると思います。
よく出来ています。
期待以上。待ったかいがありました。
ボディの仕上がりはまるで映画で登場するガメラそのもの。
とても丁寧なフィニッシュで、口の中のひだ、舌だけでなく歯の一本一本まで再現の上、細かくペイントしてある。 それだけでなく、牙や爪は先と根元でグラデーションかけて塗り分けてありリアリティが嫌が応にも増しています。このこだわりには感心してしまいます。
可動部の動きも大きな問題なし。
ディスプレイしていても他のフィギュアを寄せつけない圧倒的な存在感があります。
満足感いっぱい、大お勧めフィギュアです。
2015年1月31日
塗装も丁寧で実に素晴らしい。舌まで可動します。
難点は脚部の可動域が狭いのと、腹甲のギミックがガタガタで揃わないこと。特に腹甲は部分的に取り付け部がゆるゆるで位置をキープするのがやっとのパーツがある。これは個体差か? 皆さんのはいかがでしょうか?
2015年2月2日
皆さんが仰る通り、腹部のズレは確かにありますが・・・
でも量産品のフィギュアでウルティメイトプラズマを安易な差し替え方式ではなく、
敢えて稼動で再現したってのはホント凄い事だと思います
だから、この程度のズレは目をつぶってもイイんじゃないかな?
一つだけ心配だったのは、G2ガメラってサンプル写真の様な直立に近い姿勢って
映画の中ではあんまりとってないですよね?
もっと足を左右に開いて、前に倒れそうなぐらいの低い前傾姿勢を取りますよね?
それが再現出来るのか不安だったのですが、股関節も想像以上に動くので
違和感無く出来ました。
このサイズで、この稼動で、このビジュアルのG2ガメラは他に無いです。
定価以下で買えるのも今のうち、迷ったらとにかく買った方が良いと思います。